у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в мае 2014 года

19.05.2014

В мае лидером рейтинга социальной ответственности среди российских компаний стал «Газпром» (1): компании удалось подняться на одну позицию, при этом произошло существенное падение рейтинга лидера прошлого месяца, «ЛУКОЙЛа». 

Одно из дочерних предприятий компании − «Газпром переработка» − реализует программу поддержки ветеранов производства, регламентируемую положением о социальной защите пенсионеров. На 2-й позиции в мае впервые в топ-10 рейтинга – компания «Ростелеком». Оператор связи выступил одним из партнеров общероссийской образовательной акции «Тотальный диктант», основной целью которой является популяризация русского языка и повышение владения языковыми нормами в российском обществе, а также в русскоязычных сообществах по всему миру. На 3-е место по итогам месяца удалось подняться ГК «Росатом». Госкорпорация подвела итоги первого этапа конкурса по разработке и реализации социально-значимых проектов в городах присутствия в 2014 году, победители которого получат финансовую поддержку компании.

В мае в топ-10 рейтинга выросло влияние компаний нефтегазового сектора. Помимо «Газпрома», высокие позиции по итогам месяца заняли четыре представителя отрасли: «Татнефть» (4), «Сургутнефтегаз» (5), «Роснефть» (6) и «Транснефть» (7). Все компании демонстрируют позитивную динамику рейтинга. Компании активны на региональном уровне: например, «Сургутнефтегаз» планирует потратить почти 6,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры Югры. Причем в рамках соглашения нефтяники в этом году обязуются вложиться в ремонт и строительство дорог в Сургуте.

Заметный рост рейтинга социальной отвественности в мае продемонстрировали также компании машиностроительной отрасли, заняв сразу три позиции в десятке лидеров. По итогам месяца в топ-10 вошли «ГАЗ» (8), «КамАЗ» (9) и «Уралвагонзавод» (10). Популярным сферой для реализации программ социальной ответственности предприятий становится образование: так, «Уралвагонзавод» в рамках социального партнерства в этом году планирует выделить более 22 млн. руб. на развитие инфраструктуры лучшим школам Нижнего Тагила.

В мае только пяти предприятиям металлургической отрасли удалось остаться в тридцатке лидеров. Позитивную динамику рейтинга продемонстрировали Новолипецкий металлургический комбинат (НМЛК) (11), «Северсталь (13), Челябинский трубопрокатный завод (23), Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) (29), а Магнитогорский металлургический комбинат (18) несколько ослабил позиции.

Количество компаний нефтегазового сектора в тридцатке лидеров, напротив, выросло по сравнению с апрелем. Помимо вошедших в топ-10, по итогам месяца высокие позиции по уровню социальной ответственности заняли «СИБУР» (14), «Славнефть» (15), «ЛУКОЙЛ» (18), «НоваТЭК» (24) и «ТНК-ВР» (28). «СИБУР» выступил спонсором 48-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, проведенной в МГУ им. М.В. Ломоносова среди учащихся из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Две компании банковского сектора стабильно присутствуют в топ-30 по уровню социальной отвественности – это «Сбербанк России» (16) и «ВТБ» (19).

Машиностроительная отрасль, помимо компаний в десятке лидеров, представлена в топ-30 еще двумя предприятиями: на 21-й позиции расположился «Трансмашхолдинг», а на 22-ом месте«АвтоВАЗ».

Кроме того, в тридцатку лидеров рейтинга по уровню социальной отвественности среди российских компаний по итогам месяца вошли «Российские железные дороги» (12), «Алроса» (20) и «РусГидро» (26).

Новичками топ-30 рейтинга в мае стали «Первая грузовая компания» (25), «СОГАЗ» (27) и «Уралкалий» (30)


Возврат к списку