у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в мае 2014 года

30.05.2014

В лидерах – предприятия газовой и нефтяной промышленности.

Первое место в рейтинге занимает «Газпром» (1). В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) - 2014 председатель правления «Газпром» Алексей Миллер выступил с докладом на пленарной сессии «Изменение географии глобального газового рынка». В своем выступлении Миллер подробно рассказал о контракте, который был подписан в Китае, и о том, какое место на глобальном рынке занимает «Газпром».

На второй позиции представлен «Новатэк» (2), заметно укрепивший свои результаты в рейтинге. Построение эффективного взаимодействия с инвесторами и акционерами, является одним из главных достоинств политики информационной открытости компании. В ходе заседания правления было принято решение о продлении срока действия программы выкупа ценных бумаг компании до 7 июня 2015 года, с сохранением всех условий выкупа.

В тройку лидеров рейтинга входит АФК «Система» (3). Компания провела конференц-звонок по обсуждению финансовых результатов деятельности за первый квартал 2014 года.

На четвертой строчке расположился «ЛУКОЙЛ» (4). Компания традиционно стремится повышать прозрачность не только в плане раскрытия финансовой отчетности, но информации о тендерах. На официальном сайте можно ознакомиться с объявлениями о проводимых тендерах закупочной комиссии компании. Для подачи заявки на участие в тендере необходимо зарегистрироваться в автоматизированной системе.


Пятую позицию в рейтинге занимает компания «Сургутнефтегаз» (5), опубликовавшая итоги производственной деятельности за апрель 2014 года.

На шестом месте расположилась «Транснефть» (6). Компания традиционно уделяет большое внимание развитию прозрачности. Во исполнение директивы правительства от 24 октября 2013 года был создан совещательный орган по аудиту эффективности закупок и его основными целями являются: повышение эффективности использования передовых технологических решений при закупках, обеспечение публичности закупок, создание равных условий для обеспечения конкуренции среди участников закупок.

Седьмую позицию рейтинга занимает компания «Роснефть» (7). В рамках ПМЭФ - 2014 состоялся саммит энергетических компаний «Нефтегазовые компании – «двигатель изменений» мировой экономики» при поддержке компании «Роснефть». С ключевым докладом выступил глава компании Игорь Сечин. В своем выступлении он отметил, что выводы в отношении развития рынков позволяют компании уверенно строить свою стратегию с перспективой до 2033 года и далее. Стратегия основывается на текущем положении «Роснефти» в качестве крупнейшей публичной нефтяной компании мира по объему добычи и запасов.


В топ-10 рейтинга также вошли «Интер РАО ЕЭС» (8), «Сибур-холдинг» (9), «Итера» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности: «Башнефть» (12), «Татнефть» (13), «Газпром нефть» (14), «РИТЭК» (27) и «САНЕКО» (28), а также отдельные предприятия угольной промышленности «УТЭК» и ХК «ЯКУТУГОЛЬ».

Позитивную динамику демонстрирую такие предприятия электроэнергетической промышленности как «МОЭК» (20), «Энергомашиностроительный альянс» (21), «Юралс Энерджи» (34), МОЭСК (36), «Комплексные энергетические системы» (38), «Силовые машины» (48).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной, угольной промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Марийский НПЗ» (54), «ЛуТЭК» (58), «Ненецкая нефтяная компания» (62), «Саратовнефтегеофизика» (68), «Юкола-нефть» (73), Урановый холдинг «АРМЗ» (74), РНЦ «Курчатовский институт» (76).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru).


Возврат к списку