у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июне 2014 года

20.06.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Токарев Николай Петрович (4), Медведев Александр Иванович (5), Тимченко Геннадий Николаевич (6), Михельсон Леонид Викторович (7), Кириенко Сергей Владиленович (8), Вексельберг Виктор Феликсович (9), Дюков Александр Валерьевич (10).

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер (1) провел совещание о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай. Было отмечено, что после подписания контракта с Китаем «Газпром» активизировал работу по созданию необходимых газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей.

«У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены и установлены жесткие сроки. Наша цель — уже в августе сварить первый стык «Силы Сибири»», — заявил на совещании Миллер.

«Газпром» также договорился с Китайской нефтегазовой корпорацией об авансе до начала поставок. Сумма предоплаты составит $25 миллиардов, заявил журналистам заместитель председателя газового холдинга Александр Медведев(5).

В то же время переговоры «Газпрома» с Украиной завершились безрезультатно. На данный момент «Нафтогаз Украины» переведен на предварительную оплату поставок газа из-за хронической задолженности. Долг Украины за поставленный российский газ составляет $ 4,5 млрд. Также «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании этой суммы с «Нафтогаза Украины».

Председатель Правительство РФ Дмитрий Медведев отметил, что российская сторона может возобновить переговоры с украинскими коллегами по газовым вопросам при условии полного погашения долга за газ.

Сильное влияние в отрасли сохраняется у заместителей председателя «Газпрома» Виталия Маркелова (11) и Валерия Голубева (20).

В топ-10 рейтинга также вошел генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков (10). Нефтяная компания начала добычу на иракском месторождении Бадра. В настоящее время на центральном пункте сбора нефти месторождения проводятся комплексные испытания системы подготовки сырья. Планируется, что они будут завершены через три месяца, когда будет накоплен необходимый объем нефти для начала коммерческой сдачи.

«Роснефть» и PetroVietnam Oil Corporation согласовали основные условия долгосрочных поставок нефти на НПЗ Зунг Куат во Вьетнаме. Соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) - 2014 в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Данное соглашение предусматривает возможность поставки нефти сорта «ВСТО» через порт «Козьмино» в период с 2014 по 2039 гг. в максимальном объеме до 6 млн тонн в год в период после завершения финальной стадии модернизации завода.

Комментируя подписание, глава «Роснефть» Игорь Сечин (2) заявил: «PetroVietnam является одним из основных партнёров «Роснефти» в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Долгосрочные контракты по поставкам нефти – важнейший этап в развитии сотрудничества между двумя компаниями».

«ЛУКОЙЛ» начал добычу алмазов на месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области. Проект по разработке месторождения включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе РФ, утвержденный Президентом РФ.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) в ходе визита на месторождение заявил, что для компании это первый проект такого рода и компания использовала в нем «лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран», завез самое современное оборудование. «А самое главное - мы соблюдаем жесткие экологические нормы и требования безопасности», - подчеркнул Алекперов.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (14), Равиль Маганов (21), Сергей Кукура (23) и Владимир Некрасов (39).

«Транснефть» и «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве с целью гарантированного обеспечения внутреннего рынка высококачественным моторным топливом, с учётом развития трубопроводной системы стороны.

В рамках данного проекта «ЛУКОЙЛ» частично профинансирует расширение системы магистральных трубопроводов и гарантирует сдачу дизельного топлива класса ЕВРО-5 в систему магистральных нефтепродуктопроводов. «Транснефть» со своей стороны обеспечит увеличение поставок нефти «ЛУКОЙЛ» на Волгоградский НПЗ и выдаст технические условия на подключение к нефтепродуктопроводу «Юг».

Президент «Транснефти» Николай Токарев (4) заявил, что: «Подписание соглашения является примером эффективного партнерского взаимодействия в целях успешной реализации крупных инфраструктурных проектов в российском топливно-энергетическом комплексе».

Сохраняется консолидированное влияние топ-менеджмента компании: Михаил Барков (41), Максим Гришанин (42).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/246559.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку