у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в июне 2014 года

30.06.2014

В лидерах – предприятия газовой и нефтяной промышленности.

Первое место в рейтинге занимает «Газпром» (1). В преддверии годового общего собрания акционеров, «Газпром» провел традиционную серию пресс-конференций руководителей компании. В конце июня состоялась пресс-конференция «Газпром на Востоке России, выход на рынки стран АТР». В рамках пресс-конференции было отмечено, что наращивание деятельности «Газпрома» на Востоке России и расширение присутствия на премиальных, быстрорастущих рынках АТР является одним из ключевых направлений стратегии развития компании.

На второй позиции представлена «Татнефть» (2). Компания произвела единовременное погашение кредита на сумму $ 550 млн., привлеченного в 2011 году от «клуба» международных банков. Возвращение кредита было произведено в конце его срока, в соответствии с условиями кредитного соглашения. В настоящий момент долговая нагрузка «Татнефти» сокращена до минимума, что позволяет компании рассматривать различные варианты финансирования своего оборотного капитала и инвестиционной программы.

В тройку лидеров рейтинга входит «Роснефть» (3). Акции «Роснефть» после вступления в силу новых правил листинга с 9 июня 2014 года включены в котировальный список первого (высшего) уровня листинга Московской Биржи. Перевод акций в наивысший по статусу котировальный список свидетельствует о высоком качестве корпоративного управления компании и росте её инвестиционной привлекательности.

На четвертой строчке расположилась АФК «Система» (4). В конце июня Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по приобретению немецкой компанией Fresenuis у АФК «Система» компаний «Биннофарм» и «Алиум», которые производят большое количество разработанных в России фармацевтических препаратов и субстанций. Данный факт благоприятно повлиял на позиции АФК «Система» в рейтинге информационной открытости.

Пятую позицию в рейтинге занимает «ЛУКОЙЛ» (5). Компания планирует в течение пяти лет сформировать финансовый резерв в размере $30 млрд, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от возможных проблем с привлечением финансирования.



На шестом месте расположилась «Транснефть» (6). В начале июня состоялось десятое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященное вопросу экологической безопасности трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. В акции приняли участие представители Министерства энергетики РФ, топ-менеджмента «Транснефти», экологических организаций и научных кругов.

Седьмую позицию рейтинга занимает компания «Русгидро» (7). Компания рассчитывает увеличить дивиденды по итогам 2014 года. Совет директоров «Русгидро» ранее рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам 2013 года 5,248 млрд рублей, что на 43% больше по сравнению с предыдущим годом.

В топ-10 рейтинга также вошли «Новатэк» (8), «Интер РАО ЕЭС» (9), «Россети» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности: «Газпром нефть» (14), «Сургутнефтегаз» (15), «Нижнекамскнефтехим» (16), «Башнефть» (18), «Славнефть» (20), «Юкола-нефть» (24), «Русснефть» (28), а также отдельные предприятия газовой промышленности «Сибур-холдинг» (11), «Итера» (17), «Газпром межрегионгаз» (23), «Сибнефтегаз» (25), «Стройтрансгаз» (26).

Позитивную динамику демонстрирую такие предприятия атомной энергетики как «Росатом» (12), РНЦ «Курчатовский институт» (29), «ТВЭЛ» (32), Урановый холдинг «АРМЗ» (34).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной, электроэнергетической промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Ненецкая нефтяная компания» (55), Дальневосточная генерирующая компания (56), «Якутскэнерго» (59), «Преображенскнефть» (65), «Саратовнефтегеофизика» (72).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru).


Возврат к списку