у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в июле 2014 года

16.07.2014

Агентство политических и экономических коммуникаций представляет рейтинг социальной ответственности российских компаний в июле 2014 года.

Лидерство в рейтинге компаний по уровню социальной ответственности в июле сохраняет «Газпром» (1): предприятию удается удерживаться на высокой позиции три месяца подряд. Компания активно реализует всероссийский социальный проект «Газпром – детям», который направлен на развитие спортивной инфраструктуры и популяризацию здорового образа жизни среди молодежи, уже в 73 субъектах страны. Значительный рывок в рейтинге совершил другой энергетический гигант – «РусГидро»: это позволило компании оказаться сразу на 2-й позиции рейтинга по итогам месяца по сравнению с 30-м местом в июне. Компания реализует как проекты, направленные на повышение качества жизни сотрудников предприятия, так и долгосрочные социальные проекты, в том числе в сфере экологии. «Росатом», поднявшись за месяц на 6 строк рейтинга, расположился на 3-м месте.

Представители нефтегазовой отрасли продолжают преобладать в десятке лидеров рейтинга социальной ответственности компаний. Помимо «Газпрома», в июле в топ-10 оказались «Роснефть» (4), «Транснефть» (6) и «ЛУКОЙЛ» (10). Один из приоритетов социальной политики компаний отрасли – развитие регионов, в которых осуществляется деятельность предприятий. В частности, компания «Роснефть» планирует в 2014 г. направить на социальное развитие Самарской области 858 млн. руб, которые будут потрачены на реконструкцию автомобильных дорог, а также развитие культуры и детского массового спорта.

По итогам месяца единственным представителем металлургической промышленности в десятке лидеров по уровню социальной ответственности стала «Северсталь» (5). Компания внесла заметный вклад в развитие культуры: при ее поддержке в Большом театре прошла мировая премьера балета «Укрощение строптивой» французского хореографа Жана-Кристофа Майо. На 7-м месте – «Уралвагонзавод». «Аэрофлоту» и «ВТБ» удалось удержаться в топ-10 рейтинга, несмотря на заметную потерю позиций: в июле авиаперевозчик оказался на 8-м месте по сравнению с 3-й позицией месяцем ранее, а банк на 9-м месте по сравнению со 2-м в июне.

Очень высокий уровень социальной ответственности в июле продемонстрировали «Российские железные дороги» (РЖД): по итогам месяца перевозчик на 11-м месте рейтинга, куда компании удалось попасть с 26-й позиции месяцем ранее. Коллективный договор ОАО «РЖД» считается одним из самых социально направленных в стране.

В топ-30 рейтинга социальной ответственности компаний в июле преобладают представители металлургической отрасли. Большая часть предприятий здесь расположилась во второй десятке списка: это «Металлоинвест» (14), «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) (15), «Объединенная металлургическая компания (16), Магнитогорский металлургический комбинат (17), «Норильский никель» (19) и Трубная металлургическая компания (20). В третьем десятке еще два предприятия отрасли – «УГМК» (24) и «ЧТПЗ» (26). В фокусе внимания компаний – защита окружающей среды и разработка комплексных программ развития потенциала территорий для повышения их социально-экономической устойчивости.

Существенно увеличили свое влияние в рейтинге социальной ответственности компаний представители банковского сектора. Если в июне в топ-30 компаний входил только «ВТБ», то в июле список пополнился «Сбербанком России» (12), а также новичками рейтинга «Газпромбанком» (22) и «Росбанком» (28).

Синхронное ухудшение позиций в рейтинге социальной ответственности компаний продемонстрировали представители машиностроительной отрасли: «Уралвагонзавод» (13) опустился на 8 позиций, «ГАЗ» (21) на 2 позиции, а «КамАЗ» (23) на 16 позиций.

Только двум представителями нефтегазовой отрасли, помимо отмеченных в топ-10, удалось попасть в тридцатку ведущих компаний по уровню социальной ответственности. Ими стали «Сургутнефтегаз» (18) и «Татнефть» (25).

Новичком рейтинга в июле стала компания «МегаФон», занявшая по итогам месяца 27 место в рейтинге социальной ответственности компаний. Оператор активно участвует в различных социальных и общественных акциях и мероприятиях, в рамках которых бесплатно обеспечивает участников и гостей событий связью и высокоскоростным интернетом.

Кроме того, в топ-30 оказались страховая компания «СОГАЗ» (29) и госкорпорация «Ростехнологии» (30).


Возврат к списку