у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июле 2014 года

21.07.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Токарев Николай Петрович (4), Кириенко Сергей Владиленович (5), Михельсон Леонид Викторович (6), Медведев Александр Иванович (7), Богданов Владимир Леонидович (8), Маркелов Виталий Анатольевич (9), Шматко Сергей Иванович (10).

Лидерство в рейтинге влияния в июле сохраняет председатель правления «Газпром» Алексей Миллер (1). В рамках рабочей встречи в Хорватии с руководством Республики стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. В частности, речь шла о проекте «Южный поток» и о рассматриваемом проекте строительства от него газопровода-отвода в Хорватию.

На встрече также шла речь о поставках газа Группой «Газпром» в Республику. Поставки газа Группой потребителям Хорватии возобновились в 2013 году. Было отмечено, что за 6 месяцев 2014 года в республику было поставлено 0,34 млрд куб. м, что на 45% больше, чем за весь 2013 год. Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией совместных проектов в области газомоторного топлива.

Кроме того, «Газпром» продолжает выделять значительные средства на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В 2013 году на эти цели компания направила около 6,8 млрд руб. По объему инвестиций в инновации газовая монополия входит в число лидеров среди российских компаний. «Газпром» продолжил работу по увеличению доли отечественного высокотехнологичного оборудования в поставках материально-технических ресурсов, а также по замещению иностранного машиностроительного оборудования российским.

Сильное влияние в отрасли сохраняется у заместителей председателя «Газпрома» Александра Медведева(7), Виталия Маркелова (9) и Валерия Голубева (13).

«Газпромнефть» и Правительство Москвы заключили соглашение о сотрудничестве для обеспечения дорожного строительства столицы инновационными битумными материалами. По условиям соглашения компания будет производить битумные материалы, эксплуатационные свойства которых позволяют использовать их при строительстве дорог с высокой автомобильной нагрузкой. В то же время генеральный директор «Газпромнефти» Александр Дюков (21) переместился во вторую десятку рейтинга.

Несмотря на введённые США санкции против ряда российских компаний, глава «Роснефти» Игорь Сечин (2) заявил, что текущие проекты нефтяной компании с Exxon Mobil продолжают реализовываться, в том числе и по шельфовым проектам в Карском море. Глава компании заявил, что финансовое положение «Роснефти» позволяет компании реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения экстренных кредитов.

Также компания продолжает собирать нефтесервисные активы. «Роснефть» сообщила, что купит нефтесервисные активы швейцарской Weatherford, а именно восемь компаний, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Соглашение также предусматривает развитие долгосрочного сотрудничества в сфере нефтесервисных услуг. Сделку планируется закрыть в третьем квартале и она, по словам главы компании «Роснефти», «полностью соответствует принятой стратегии по развитию собственного сервисного бизнеса».

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) и временно исполняющий обязанности Губернатора Тюменской области Владимир Якушев подписали Соглашение о сотрудничестве между компанией и областью на период до 31 декабря 2019 года.

Соглашение определяет основные принципы и направления совместной работы в области геологоразведки, добычи, переработки и транспортировки нефти, газа, а также предусматривает реализацию экологических программ и проектов по развитию, промышленного и научного потенциала Тюменской области. Общий объём средств, которые ЛУКОЙЛ в 2014 году направит на реализацию социальных проектов в ХМАО-Югре составит около 2 млрд рублей.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (11), Сергей Кукура (15), Равиль Маганов (22) и Владимир Некрасов (24).

В начале июля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между филиалом концерна «Шелл» в России и ОАО «АК «Транснефть». В соответствии с документом, стороны создают управляющий комитет, задача которого - изучение возможностей для обмена опытом, а также дальнейшее взаимодействие по значимым для компаний направлениям.

Обмен опытом будет осуществляться в областях эксплуатации нефтепроводных транспортных систем, внутритрубной диагностики и оптоволоконной технологии обнаружения утечек в трубопроводах, а также в эксплуатации нефтепродуктопроводов и объектов хранения нефтепродуктов на территории РФ и за рубежом.

Данное событие положительно влияет на результаты главы «Транснефти» Николая Токарева (4): он традиционно представлен в пятерке лидеров рейтинга.

Сохраняется консолидированное влияние топ-менеджмента компании: Максим Гришанин (41),Михаил Барков (44) и Юрий Лисин (50).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/249011.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку