у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в августе 2014 года

19.08.2014

Лидерство в рейтинге социальной ответственности российских компаний продолжает стабильно удерживать «Газпром»: по итогам августа предприятие остается на 1-м месте.

Компания последовательно развивает экологическую программу: так о внедрении новых стандартов экологической политики, соответствующих международным требованиям, сообщило подразделение «Газпром добыча Ямбург». На 2-ю позицию в августе удалось забраться другому представителю нефтегазовой отрасли – компании «Татнефть». Высокий уровень социальной ответственности в августе продемонстрировали и «Российские железные дороги», что позволило перевозчику занять 3-ю строчку рейтинга. В фокусе внимания обеих компаний – социальная защищенность работников и их семей.

Представители нефтегазовой отрасли заметно усилили свои позиции в рейтинге. Так, в августе помимо уже упомянутых компаний, в топ-10 по уровню социальной ответственности компаний вошли «Роснефть» (4), «Лукойл» (6) и «Транснефть» (7). В частности, «Роснефтью» в рамках политики минимизации воздействия на окружающую среду был организован экологический тур на Саратовский НПЗ.

«Северсталь» (5) продолжает оставаться единственным представителем металлургической отрасли в первой десятке рейтинга социальной ответственности компаний. Сложная ситуация в отрасли не мешает предприятию поддерживать все свои социальные проекты. Стабильный результат также демонстрирует ВТБ: в августе банк продолжает занимать 9-ю позицию рейтинга, несмотря на введенные против него санкции отдельных государств. Одну позицию в августе потерял алмазодобывающий гигант «Алроса»: по итогам месяца предприятие на 8-й строке рейтинга социальной ответственности компаний. «Уралвагонзаводу» (10) удалось вернуться в топ-10 рейтинга.

Негативную динамику рейтинга в августе продемонстрировали компании с государственным участием: по итогам месяца из десятки лидеров выбыли Росатом (12), РусГидро (14) и «Аэрофлот» (22), потерявшие соответственно 8, 12 и 14 строк в рейтинге социальной ответственности по сравнению с июлем. Тем не менее все предприятия активно продолжают реализацию социальных инициатив. Так, в августе «Росатом» сообщил о первых шагах в реализации проекта целевого обучения: 80 студентов будут обучаться строительным специальностям в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

Несмотря на заметное преобладание представителей металлургической отрасли в топ-30 рейтинга компаний по уровню социальной ответственности, их позиции в августе несколько ослабли по сравнению с предыдущим месяцем: если в июле большая часть предприятий была сосредоточена во второй десятке рейтинга, то в августе компании распределены во второй и третьей десятке равномерно. Позитивную динамику при этом продемонстрировал рейтинг Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) (11; +4 пункта), Трубной металлургической компании (16; +4 пункта), «УГМК» (21; +3 пункта) и «ЧТПЗ» (25; +1 пункт). Негативное изменение позиций зафиксировано у «Металлоинвеста» (15; -1 пункт), Объединенной металлургической компании (18; -2 пункта), Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (23; -6 пунктов) и «Норильского никеля» (24; -5 пунктов). При этом снижение рейтинга не свидетельствует об отсутствии социальных проектов. Так, ГМК «Норильский никель» в первом полугодии 2014 года направил на реализацию программы улучшения социально-бытовых условий работников 123 млн рублей.

Усиление позиций в рейтинге социальной ответственности компаний второй месяц подряд демонстрируют представители банковской отрасли. В августе в топ-30 предприятий уже пять компаний отрасли: помимо ВТБ, это «Сбербанк России» (13), «Газпромбанк» (17), «Росбанк» (27) и новичок в тридцатке лучших «Россельхозбанк» (28). Последний, в частности, выпустил платежную карту «Амурский тигр», при совершении операций с которой 0,7% стоимости каждой покупки будет отчисляться банком на защиту этих животных.

Помимо десятки лидеров, в топ-30 вошли еще два представителя нефтегазовой отрасли – «Сугрутнефтегаз» (20) и «Славнефть» (29).

Позитивную динамику рейтинга в августе продемонстрировали страховая компания «СОГАЗ» (19) и оператор сотовой связи «МегаФон» (26). «КамАЗ» (30) продолжает терять позиции в рейтинге социальной ответственности, но смог удержаться в тридцатке лидеров.



Возврат к списку