у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в августе 2014 года

29.08.2014

Агентство политических и экономических коммуникаций представляет рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в августе 2014 г. В лидерах – предприятия нефтяной и газовой промышленности.

На первой позиции в рейтинге представлен «Газпром» (1). По финансовым итогам прошедшего года российский газовый концерн стал одной из самых успешных публичных компаний мира. «Газпром» уделяет особое внимание оптимизации в области ценообразования на важнейшие виды материально-технических ресурсов. В частности, при формировании цен на трубную продукцию применялась специальная формула, разработанная совместно с производителями труб. Она позволила повысить прозрачность цены, распределить риски и в конечном счете получить предсказуемые и справедливые цены, что крайне важно в связи с развитием в России новых газотранспортных мощностей.

Второе место занимает «Татнефть» (2). В Нижнекамске состоялась конференция трудового коллектива предприятий нефтехимического комплекса «Татнефть» по итогам работы в первом полугодии 2014 года. В ходе мероприятия были подведены итоги производственно-экономической деятельности шинного комплекса, выполнения коллективных договоров предприятий в первом полугодии, определены дальнейшие задачи.

В тройку лидеров входит компания «Русгидро» (3), которая накануне пятой годовщины с момента трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС подвела итоги работы по ликвидации последствий аварии. Компания сообщила, что за пять лет удалось не только восстановить станцию, но и сделать её надежнее и безопаснее. Проведена большая работа по ликвидации социальных последствий аварии, обновлена инфраструктура поселка гидроэнергетиков Черемушки.

Четвертую строчку рейтинга занимает «Транснефть» (4). В рамках разработанной Программы стратегического развития на период до 2020 года и второго этапа ребрендинга компания объявила об унификации названий дочерних организаций под брендом «Транснефть» на всей территории Российской Федерации. Предполагается, новые наименования будут отражать территориальную принадлежность, зону ответственности и род деятельности обществ как составной части группы ОАО «АК «Транснефть», что сформирует восприятие целостной и единой системы нефтепроводного транспорта в России.

Компания «ЛУКОЙЛ» (5), представленная на пятой позиции рейтинга, приняла участие в учениях «Арктика-2014», прошедших в Печорском море в рамках Международной встречи представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности.

Шестое место занимает «НОВАТЭК» (6), опубликовавший консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Роснефть» (7), Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение «Роснефтью» акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

В топ-10 рейтинга также вошли АФК «Система» (8), «Россети» (9), «Интер РАО ЕЭС» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности: «Башнефть» (12), «Газпром нефть» (14), «Московский НПЗ» (18), «Транснефтепродукт» (19), «Сургутнефтегаз» (21), «Славнефть» (23), «Русснефть» (24), «Новошахтинский НПЗ» (27).

Позитивная динамика в рейтинге отмечается у отдельных предприятий угольной промышленности: «Сибуглемет» (32), «Кузбассразрезуголь» (35), ХК «Якутуголь» (40), «СУЭК» (47).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Арктикнефть» (51), «АКМЭ-инжинирнг» (58), Урановый холдинг «АРМЗ» (61), «Атомэнергопром» (69), «Преображенскнефть» (72), РНЦ «Курчатовский институт» (74).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/251204.html).


Возврат к списку