у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в сентябре 2014 г.

17.09.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1), Миллер Алексей Борисович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Богданов Владимир Леонидович (6), Медведев Александр Иванович (7), Михельсон Леонид Викторович (8), Дюков Александр Валерьевич (9), Кириенко Сергей Владиленович (10).

1 сентября в Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири». Она станет важнейшим элементом создаваемой на Востоке России системы газоснабжения. По ГТС газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поставляться дальневосточным потребителям и в Китай.

«Этот масштабный во всех смыслах проект уже дал импульс для развития целых отраслей российской экономики: металлургии, трубной промышленности, машиностроения. «Сила Сибири» открывает новые возможности для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря этому проекту будут созданы тысячи новых рабочих мест, построено жилье и социальные объекты», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер (2) на торжественной церемонии.

Традиционно сильное влияние в рейтинге сохраняют заместители председателя «Газпрома» Александра Медведева (7), Виталия Маркелова (11) и Валерия Голубева (20).

Продолжается усиление позиций генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова (9). Компания, которая первой начала добычу нефти на арктическом шельфе России, в сентябре добыла миллионный баррель нефти нового сорта ARCO (Arctic Oil) на Приразломном месторождении. Как отметил Дюков, в будущем этот опыт может быть использован в реализации новых проектов в Арктике.

«Роснефть» начала эксплуатацию месторождения Северная оконечность Чайво на острове Сахалин. Как сообщил глава компании Игорь Сечин (1), новое месторождение в перспективе обеспечит годовую добычу на полке порядка 1,5 млн. тонн нефти.

Участок северной оконечности месторождения Чайво имеет запасы нефти свыше 15 млн. тонн и около 13 млрд. кубометров газа и станет начальной ресурсной базой для Дальневосточного завода СПГ. Работы на месторождении осуществляются с помощью буровой установки «Ястреб», которая в настоящее время бурит вторую скважину, ее протяженность составит порядка 11 км. Всего на месторождении будет работать куст из пяти скважин.

«ЛУКОЙЛ» принял решение о переносе сроков выполнения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. Как сообщил глава компании Вагит Алекперов (3), профилактики предполагается провести в ноябре вместо сентября. По его словам, к настоящему времени на рынке топлива РФ сложилась непростая ситуация, и во избежание дальнейшего роста цен, компания решила перенести плановые остановки НПЗ.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» увеличил продажи бензинов на внутренний рынок. В течение 3 дней, с 9 по 11 сентября, через биржу было продано порядка 6,5 тысяч тонн топлива сверх уровня, предусмотренного совместным приказом ФАС и Минэнерго об обязательной биржевой торговле нефтепродуктами. Увеличение поставок привело к стабилизации спроса на рынке и снижению индекса биржевых цен на бензин почти на 600 рублей за тонну. «ЛУКОЙЛ» сократил цену на 2% – с уровня приблизительно в 41 тысячу рублей за тонну в начале недели.

Команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа» традиционно широко представлена в рейтинге: Леонид Федун (13), Сергей Кукура (22), Равиль Маганов (24) и Владимир Некрасов (35).

«Транснефть» рассчитывает в 2015 году транспортировать в Китай по отводу от системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» 20 млн. тонн нефти. Для реализации прокачки такого объема компания планирует ввести в эксплуатацию насосно-перекачивающие станции (НПС) № 11, 15, 19. В настоящее время проводятся испытания НПС, запуск может состояться уже в ноябре.

Продолжается реализация Программы стратегического развития «Транснефти» на период до 2020 года. В рамках второго этапа ребрендинга компания объявила об унификации названий дочерних организаций на всей территории Российской Федерации. Новые наименования будут отражать территориальную принадлежность, зону ответственности и род деятельности обществ как составной части группы ОАО «АК «Транснефть», что сформирует восприятие целостной и единой системы нефтепроводного транспорта в России.

Президент «Транснефти» Николай Токарев (5) уверенно занимает высокие позиции в рейтинге. Сохраняется общее влияние команды «Транснефти»: Михаила Баркова (45), Максима Гришанина (47) и Юрия Лисина (49).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/252476.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  



Возврат к списку