у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в сентябре 2014 года

30.09.2014

Агентство политических и экономических коммуникаций представляет рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в сентябре 2014 г. В лидерах – предприятия нефтяной и газовой промышленности.

Первое место в рейтинге занимает «ГАЗПРОМ» (1). Совет директоров компании на состоявшемся заседании принял к сведению информацию о мероприятиях, направленных на предотвращение фактов корпоративной коррупции. В «Газпроме» созданы и совершенствуются нормативная, организационно-техническая и информационная основа, необходимая для профилактики и пресечения коррупции. Ведется работа по выявлению фактов аффилированности юридических и физических лиц из числа действующих и потенциальных контрагентов с работниками компании, ее дочерних и зависимых организаций с целью предотвращения и устранения конфликта интересов. Кроме того, в компании создана «горячая линии» для сбора информации о фактах мошенничества и коррупции, наличии конфликта интересов, хищениях и неправомерном использовании собственности и активов, нарушении процедур закупок товаров и услуг.

На второй позиции представлена компания «ЛУКОЙЛ» (2), руководство которой подписало Соглашение между работодателем и профобъединением на 2015-2017 годы. Документ установил взаимные обязательства компании и ее сотрудников в социально-трудовой сфере, в частности, в областях трудовых отношений, оплаты и охраны труда, социальных льгот и гарантий, работы с молодежью, а также определило гарантии прав профобъединения. Стороны особо отметили, что обязательства в рамках Соглашения между работодателем и профобъединением за 2009-2014 годы были исполнены в полном объеме.

Третью строчку рейтинга занимает «Новатэк» (3). На состоявшемся заседании Совета директоров обсуждались результаты деятельности компании за I полугодие 2014 года. Было принято решение созвать 14 октября внеочередное общее собрание акционеров с целью принятия решения по вопросу о выплате дивидендов по результатам I полугодия. Совет директоров также утвердил Антикоррупционную политику и Положение о системе управления рисками и внутреннего контроля ОАО «НОВАТЭК».

«Роснефть» (4), занимающая четвертое место в рейтинге, опубликовала Отчет в области устойчивого развития Компании за 2013 год с высшим уровнем применения GRI «А+». Отчет представляет сводную систематизированную информацию и включает все сферы деятельности в области устойчивого развития Компании (включая новые активы, приобретенные в 2013 году): охрану труда, экологическую и промышленную безопасность, социально-экономическое развитие дочерних обществ, их влияние на территории присутствия, социальную политику и развитие персонала, взаимодействие с органами государственной власти и другими заинтересованными сторонами. Отчет отражает также благотворительную и социальную деятельность Компании «Роснефть» в регионах ее присутствия. По сравнению с предыдущими в «Отчете-2013» увеличилось количество раскрываемых показателей.

На пятом месте в рейтинге представлена «Транснефть» (5). В рамках встречи руководства компании с председателем форума «Наука и технологии в обществе» (STS Forum) Кодзи Оми, представители топ-менеджмента «Транснефти» были приглашены к участию в одиннадцатом ежегодном заседании форума в Киото (Япония). По словам председателя форума, участие в его работе наравне с политиками и сотрудниками СМИ дает представителям бизнеса возможность завязать деловые отношения с сотней крупнейших компаний как Японии, так и всего мира, уже ставших постоянными членами STS Forum.

Шестую позицию занимает «Росатом» (6). Госкорпорация приняла участие в выставке в рамках 58-ой Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходила 22 - 26 сентября в Вене (Австрия). На стенде была представлена информация о комплексном предложении «Росатома» на мировом рынке, включая инфраструктурные, промышленные, энергетические, финансовые и HR-решения; подходах к обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, к формированию общественной приемлемости в контексте развития атомной энергетики в России.

«Газпром нефть» (7) и Weatherford подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое позволит компаниям регулярно обмениваться опытом и технологическими данными. Специалисты компаний намерены совместно изучать возможности и определять способы внедрения лучших технологических решений для повышения рентабельности и эффективности разработки месторождений. Кроме того, Weatherford на специальных семинарах познакомит профильных специалистов «Газпром нефти» с основными принципами применения технологий, используемых нефтесервисной компанией для разработки месторождений.

В топ-10 рейтинга также вошли «Интер РАО ЕЭС» (8), «Россети» (9) и «Татнефть» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены предприятия газовой и электроэнергетической промышленности: ФСК ЕЭС (11), «Итера» (12), «Сибур-холдинг» (15), «Русгидро» (16), «Силовые машины» (19), МОЭСК (20), «Стройтрансгаз» (21), «Газпром межрегионгаз» (22), «Татэнерго» (26), АК «Якутскэнерго» (28).

Средний уровень информационной открытости демонстрируют такие компании как «Марийский ПЗ» (32), «Сибуглемет» (38), «Комплексные энергетические системы» (41), «Русснефть» (45), «ЛуТЭК» (48), «Энергомашиностроительный альянс» (50).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Атомэнергопром» (51), «Уфанефтехим» (58), «Арктикнефть» (62), «Юкола-нефть» (67), Урановый холдинг «АРМЗ» (71), «Атомстройэкспорт» (73).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/253420.html).


Возврат к списку