у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в октябре 2014 года

21.10.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Медведев Александр Иванович (6), Богданов Владимир Леонидович (7), Михельсон Леонид Викторович (8), Кириенко Сергей Владиленович (9), Шматко Сергей Иванович (10).

13 октября «Газпром» и CNPC подписали Техническое соглашение о поставках газа по «восточному» маршруту. Документ определяет основные параметры проектирования, строительства и эксплуатации трансграничного участка магистрального газопровода «Сила Сибири». Кроме того, в нем содержатся основные технические и технологические характеристики передачи газа от продавца покупателю.

«На сегодняшний день подписаны все необходимые документы для поставок газа в Китай. В том числе Межправительственное соглашение. Уже идет строительство «Силы Сибири». Есть конкретный план и четкие сроки, которые будут выполнены», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер (1) на церемонии подписания соглашения.

Значимость рынка АТР для реализации продукции российского газового концерна подтвердил и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (6), выступив с докладом «„Газпром“ на Сахалине. Поставки СПГ на рынки стран АТР» в Южно-Сахалинске в рамках Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2014».

«Сегодня Азия — самый интересный рынок для глобальных игроков энергетического сектора. Его отличительные черты — это премиальная конъюнктура цен, а также позитивная динамика долгосрочного спроса. Примечательно, что в этом регионе газ используется везде, включая электрогенерацию, что отражает рациональный подход этих стран к своим экономикам», — сказал Медведев.

Позитивную динамику в рейтинге демонстрируют заместители председателя «Газпрома» Виталий Маркелов (12) и Валерий Голубев (16).

«Роснефть» завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения.

На торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, глава «Роснефти» Игорь Сечин (2), сообщил, что первая нефть, добытая на новом месторождении, по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа», - заявил Сечин.

«ЛУКОЙЛ» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Имилорского и Западно-Имилорского месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Ввод объекта состоялся со значительным опережением графика – на полгода раньше намеченного срока.

В рамках работ на Имилорско-Источном лицензионном участке были построены несколько десятков километров трубопроводов, промысловых дорог, линий электропередач, мост через реку Энтль-Имиягун длиной 74 метра, четыре кустовые площадки, дожимная насосная станция и другие объекты производственной инфраструктуры, необходимые для бесперебойного функционирования месторождения. Эксплуатационное бурение на участке было начато в феврале 2014 года.

Как сообщил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3), опытно-промышленная эксплуатация месторождения рассчитана на пять лет и позволит компании выйти на уровень промышленной добычи в 3 млн тонн. В следующем году на Имилорской группе месторождений «ЛУКОЙЛ» намерен добыть 300-400 тысяч тонн нефти.

На этом фоне наблюдается заметное укрепление позиций топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонида Федуна (11), Сергея Кукуры (18), Равиля Маганова (22) и Владимира Некрасова (46).

«Транснефть» приступила к работам по увеличению мощности нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Ожидается, что по итогам 2014 года объемы поставки сырья в конечную точку ВСТО – спецморнефтепорт Козьмино - составят около 24,5 млн тонн.

Проведение мероприятий по расширению ВСТО позволит выполнить российско-китайские договоренности об увеличении с 1 января 2015 года поставок нефти в Китай до 20 млн тонн в год, а также осуществить транспортировку нефти на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод после окончания строительства отвода от трубопроводной системы ВСТО до НПЗ.

Успешно продвигается реализация другого проекта «Транснефти» - нефтепровода Куюмба – Тайшет. В октябре компания завершила сварку половины линейной части трассы. Нефтепровод соединит месторождения Красноярского края с системой ВСТО. Основная часть строительно-монтажных работ завершится во втором квартале 2015 года.

Это благоприятно отражается на позиции в рейтинге президента «Транснефти» Николая Токарева (5). Сохраняется консолидированное влияние команды: Михаила Баркова (43), Максима Гришанина (45) и Юрия Лисина (48).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/254867.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку