у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в октябре 2014 года

28.10.2014

В лидерах – предприятия нефтяной и газовой промышленности.

На первом месте в рейтинге представлен «ЛУКОЙЛ». 15 октября компания презентовала результаты производственной и социальной деятельности, а также программу развития в Северо-Западном федеральном округе. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Руководители шести основных организаций Группы рассказали о ключевых показателях эффективности.

Вторую позицию занимает «ГАЗПРОМ». Совет директоров компании утвердил Положение о ключевых показателях эффективности (КПЭ). Положение определяет понятия и систему ключевых показателей эффективности, их основные группы, цели, задачи и предъявляемые к КПЭ требования. Документ также закрепляет ключевые показатели эффективности для оценки деятельности руководящих работников «Газпрома», мотивации членов Совета директоров компании и принятия кадровых решений.

Глава «Роснефти» (3-е место) Игорь Сечин принял участие в открытии III Евразийского Форума «Инновации и международная интеграция», проходящего в Италии. Сечин выступил на форуме с докладом, посвященным состоянию глобальной экономики, реалиям и перспективам мировой энергетики, а также Российско-Европейскому сотрудничеству.

ФСК ЕЭС, представленная на четвертой строчке рейтинга, стала победителем в номинации «Лучший интерактивный годовой отчет за 2013 год» VIII Санкт-Петербургского конкурса годовых отчетов. Целями конкурса стали анализ современных мировых трендов раскрытия информации для акционеров, инвесторов, партнеров, потребителей посредством интернет-технологий, особенности применения мирового опыта в этой области в России и рекомендации экспертов, повышение информационной прозрачности, представление и продвижение лучшей практики корпоративного управления.

Пятое место в рейтинге занимает «Транснефть». 23 октября в Международном институте энергетической политики и дипломатии состоялось вручение сертификатов о назначении корпоративных стипендий и выплат социальной направленности компании. По завершении торжественной церемонии заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал провел мастер-класс для студентов на тему «Транспортировка нефти и нефтепродуктов, международный аспект».

В начале октябре посол Франции в Российской Федерации Жан-Морис Рипер, а также сопровождающие его дипломаты и представители бизнес-сообщества познакомились с производственными и социальными объектами Уральской горно-металлургической компании, представленной на шестой позиции рейтинга. Помимо знакомства с производством, представители бизнес-сообщества провели ряд переговоров с профильными руководителями УГМК, в частности, по вопросам возможного взаимодействия в сфере развития агропромышленного, минерально-сырьевого и строительного комплексов.

Российский нефтехимический холдинг СИБУР (7-е место), Songwon International AG и шведско-российская группа компаний «Единая Торговая Система» - подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по поставкам стабилизирующих добавок для производства полимеров на предприятиях российской компании. Соглашение также предусматривает разработку и проведение сторонами совместных проектных работ, направленных на улучшение свойств полимерной продукции, в том числе с использованием научных и технических мощностей Центра исследования и развития Songwon в Южной Корее.

В топ-10 рейтинга также вошли «Россети» (8), «Татнефть» (9) и «Росатом» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены отдельные предприятия нефтяной и электроэнергетической промышленности: «МОЭК» (12), «Силовые машины» (13), «Дальневосточная генерирующая компания» (14), МОЭСК (16), «Зарубежнефть» (18), «Интер РАО ЕЭС» (19), «Преображенскнефть» (22), «Русснефть» (23), «Татэнерго» (25), «Газпром нефть» (28).

Средний уровень информационной открытости демонстрируют такие компании как: «Атомэнергопром» (31), «Новошахтинский НПЗ» (35), ОУК «Южкузбассуголь» (41), «Юралс Энерджи» (46), Группа «ТАИФ» (50).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «РОСЭНЕРГОАТОМ» (52), «Техснабэкспорт» (54), «Арктикнефть» (61), «АКМЭ-инжиниринг» (69), Урановый холдинг «АРМЗ» (70), «Юкола нефть» (75).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/255452.html).


Возврат к списку