у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в октябре 2014 года

05.11.2014

Главный тренд месяца – стабилизация или потеря позиций в рейтинге некоторыми вновь избранными губернаторами. 

Электоральная и элитная мобилизация, обусловленная избирательной кампанией, завершилась, и уровень их влияния будет теперь зависеть прежде всего от экономического «веса» региона, текущей консолидации элит вокруг губернатора, удовлетворенности населения социально-экономической ситуацией. Теряют влияние и главы субъектов Федерации, представители окружения которых оказались замешаны в коррупционных скандалах либо не вполне удовлетворительно исполняли свои непосредственные служебные обязанности. При этом традиционные «тяжеловесы», к которым федеральный центр предъявлял значительные претензии по поводу уровня конкуренции и открытости выборов (что отразилось на их месте в рейтинге в июле-сентябре), восстанавливают позиции.

Лидирует в рейтинге по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин, не оставляющий позиции довольно продолжительное время. На второй строке — по-прежнему глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьей — губернатор Московской области Андрей Воробьев, на четвертой — президент Татарстана Рустам Минниханов. Меняются местами главы Самарской области Николай Меркушкин (5) и республики Крым Сергей Аксенов (6). Освобождается от негативного шлейфа предвыборной кампании губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а в возглавляемом им городе проходит крупный международный медиафорум — все это существенно укрепляет его позиции (7-е место, плюс семь позиций). Топ-10 замыкает губернатор Псковской области Андрей Турчак, меняясь местами с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым (11).

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в отличие от своих коллег, пока только декларирующих сокращение штата чиновников, оптимизировал управленческую структуру (12-е место, рост на 5 позиций). Как и Полтавченко, Шанцев определенно преодолел негативные последствия избирательной кампании со слабой конкуренцией. Кризис с отсутствием отопления в областном центре, начало традиционного для Волгограда процесса фрагментации элит и постепенная утрата ресурса федерального влияния приводят к значительному ослаблению позиций губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (15); вероятнее всего, он при этом не покинет топ-20 в ближайшем будущем. С 12-го на 20-е место опускается глава Тюменской области Владимир Якушев - в регионе разразился скандал с готовящимся сносом архитектурных памятников областного центра, ставящий под сомнение слова губернатора о сохранности объектов исторического наследия.

Губернатор Ханты-Мансийского АО – Югра Наталья Комарова купировала конфликты в Нефтеюганске, подписав отставку остановленного пьяным за рулем главы города Виталия Бурчевского; рост в рейтинге на 8 позиций (32-е место). В Зауралье ставится эксперимент: пока на федеральном уровне решается вопрос о снижении энерготарифов для региона, областные власти и энергетики договорились об оптимальных тарифах для каждого из крупных потребителей; в сочетании с активной политикой по привлечению инвестиций это значительно укрепляет позиции губернатора Курганской области Алексея Кокорина (40).

Обеспечив своевременные решения после недавней массовой драки в Минеральных Водах (инициировал серию отставок в руководстве города и настоял на предельно жёстком расследовании инцидента), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также поднимается в рейтинге (42, плюс 11 позиций). Глава администрации Липецкой области Олег Королёв прибавляет сразу 24 строки, занимая 48-е место. Прежде всего это обусловлено прекращением негативного влияния избирательной кампании – Королев восстанавливает позиции. Кроме того, самый продаваемый китайский бренд в России Lifan выбрал Липецк для строительства собственного завода мощностью 60 тысяч автомобилей. Проект по созданию угольного кластера в Омсукчанском районе Магаданской области с предполагаемым объемом инвестиций более 12 млрд рублей, предложенный регионом инвесторам из Кореи, прибавляет вес в рейтинге губернатору области Владимиру Печеному (49-е место, плюс 10 строк). Замыкает зону «Сильное влияние» глава администрации Ненецкого АО Игорь Кошин (50-е, плюс 6).

На 51-м месте, теряя 13 пунктов — губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Общественники региона написали письмо президенту, в котором рассказали о самоубийстве жительницы края, оставшейся из-за чиновничьих проволочек без прописки и жилья после наводнения –– губернатор уволил зампреда правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ, однако история ударила по рейтингу Шпорта. Ослабевает губернатор Новгородской области Сергей Митин (53-е место, минус 6 строк) –– на его влиянии, вероятнее всего, отразился публичный конфликт мэра Великого Новгорода Юриея Бобрышева с региональным отделением «Единой России». Градоначальник отказался участвовать в проекте «Открытая мэрия», инициированном партией и поддержанном губернатором. Не исключено, что это негативное колебание рейтинга носит ситуативный характер. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг позвонил в прямой эфир в студию одного из местных телеканалов и выразил недоумение по поводу обсуждения его кадровой политики, что было негативно воспринято общественностью; кроме того, для него характерно «поствыборное» проседание позиций (54-е место, минус 12 строк).

В зону «среднее влияние» перемещаются губернатор Мурманской области Марина Ковтун (57-е место, минус 8 строк) и губернатор Курской области Александр Михайлов (58-е, минус 14). Аутсайдеры рейтинга меняются местами: губернатор Костромской области Сергей Ситников –– на 84-й строке, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв –– на 85-й. 

С более полной версией рейтинга вы можете ознакомится на сайте "Региональные комментарии"


Возврат к списку