у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в ноябре 2014 года

24.11.2014

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Медведев Александр Иванович (6), Шматко Сергей Иванович (7), Богданов Владимир Леонидович (8), Кириенко Сергей Владиленович (9), Михельсон Леонид Викторович (10).

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в ноябре 2014 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Газпром»: «западный» маршрут на Восток

«Газпром» и CNPC подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Документ отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Кроме того Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.

«Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер (1), комментируя подписание Соглашения.

Продолжается реализация крупнейшего инфраструктурного проекта «Газпрома» - газопровода «Южный поток», который обеспечит поставку углеводородов через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. В ноябре правление «Газпрома» рассмотрело ход реализации проекта. Была отмечена высокая готовность к строительству наиболее сложной части трассы — первой и второй ниток морского газопровода.

Традиционно высокие позиции в рейтинге удерживают заместители председателя «Газпрома»: Александр Медведев (6), Виталий Маркелов (12) и Валерий Голубев (16).

«Роснефть»: китайский ноябрь

Делегация компании «Роснефть» во главе с председателем правления Игорем Сечиным (2), представленным на второй строчке рейтинга, приняла участие в Саммите Азиатско-Тихоокеанского Сотрудничества (АТЭС) в Пекине. Проведенные во время саммита встречи руководства «Роснефти» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) оказались достаточно результативными. Компании одобрили технико-экономическое обоснование проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ в части нефтеперерабатывающего комплекса. В соответствии с подписанным «НК «Роснефть» и CNPC в мае 2014 года графиком строительства, НПЗ в Тяньцзине планируется запустить в конце 2019 года.

Кроме того «Роснефть» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC), входящая в состав CNPC, подписали Рамочное соглашение в отношении приобретения компанией 10-процентной доли участия в ЗАО «Ванкорнефть».

«ЛУКОЙЛ»: региональный аспект

«ЛУКОЙЛ» продолжает укреплять сотрудничество с российскими регионами. В ноябре нефтяная компания подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Ненецкого автономного округа. В его рамках стороны продолжат сотрудничество в области геологического изучения недр, добычи нефти и газа, развития системы нефтепродуктообеспечения, производственной и социальной инфраструктуры, а также в других областях, которые представляют взаимный интерес. Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) высоко оценил значение подписанного Соглашения. Он отметил, что Ненецкий автономный округ обладает богатейшими запасами углеводородов и занимает особое место в стратегии развития компании.

В ноябре также состоялось подписание протокола о взаимодействии компании «ЛУКОЙЛ» и Пермского края и на 2015 год. Документ является частью действующего пятилетнего Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве, и предусматривает финансирование ряда инвестиционных программ.

Укрепление сотрудничества с регионами позитивно отражается на позициях топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонида Федуна (11), Сергея Кукуры (17), Равиля Маганова (21), Владимира Некрасова (44) и Владимира Муляка (46).

«Транснефть»: налоговые инвестиции

«Транснефть» в текущем году перечислит более 9 млрд рублей налоговых отчислений регионам Дальнего Востока, на территории которых проложена вторая очередь магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Это на 26 % больше, чем было отчислено в 2013 году.

Наиболее протяженные участки нефтепровода ВСТО-2 проложены по территории Амурской области и Приморского края, поэтому данные регионы получат более 3 и более 3,5 млрд рублей налоговых отчислений соответственно. В бюджет Хабаровского края, где расположены две нефтеперекачивающие станции (НПС) и административный офис ООО «Транснефть — Дальний Восток», будет перечислено более 1,6 млрд рублей налоговых отчислений.

На этом фоне президент «Транснефти» Николай Токарев (5) занимает высокие позиции в рейтинге. Сохраняется консолидированное влияние топ-менеджмента компании: Максима Гришанина (42), Михаила Баркова (47) и Юрия Лисина (48).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/257247.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку