у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в декабре 2014 года

22.12.2014

Десятка лидеров рейтинга

Несмотря на существенные перестановки среди лидеров рейтинга социальной ответственности в декабре, лучший результат удалось сохранить «Газпрому» (1). Причем на лидерские позиции компании не повлияло ее решение о приостановке газификации регионов, имеющих значительную задолженность за поставленный газ, а также исключение этих субъектов из участия в социальной программе «Газпром – детям».

Значительный рост рейтинга за месяц продемонстрировала металлургическая компания «Северсталь», которой удалось подняться на 2-ю строку с 17-й в ноябре. Предприятие активно развивает социальные проекты в сфере культуры: при поддержке «Северстали» в год проходит более 100 культурных мероприятий в 14 регионах России; компания финансирует проекты как национальных, так и провинциальных российских музеев и театров, поддерживает проведение конкурсов и программ обучения. Замыкают тройку лидеров рейтинга социальной ответственности месяца «Российские железные дороги» (3). В декабре исполнилось 15 лет со дня основания Благотворительного фонда «Почёт», созданного для обеспечения корпоративных социальных гарантий и оказания материальной помощи пенсионерам компании «РЖД», деятельность которого затрагивает до 700 тысяч бывших работников отрасли.

По итогам месяца в топ-10 рейтинга наметилось заметное доминирование представителей нефтегазовой отрасли: лидерами по уровню социальной ответственности в декабре стали «ЛУКОЙЛ» (4), «Норильский никель» (5), «Транснефть» (6), «Славнефть» (7), «Роснефть» (9) и «Русснефть» (10). Социальные проекты нефтегазовых компаний, как правило, тесно связаны с регионами присутствия. Хорошим примером здесь является «Транснефть», которая по мере развития трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) обеспечивает социальной инфраструктурой прилегающие территории.

Несколько ослабить безусловное доминирование нефтегазовых компаний в топ-10 рейтинга социальной ответственности удалось госкорпорации «Росатом», расположившейся по итогам месяца на 8-м месте.

Очень высокий и высокий уровень социальной ответственности

Вторая и третья десятки рейтинга социальной ответственности в декабре также претерпели значительные изменения. По итогам месяца на фоне сложной ситуации в российской экономике банкам и энергетическим компаниям почти удалось потеснить ранее доминировавших представителей металлургического сектора.

Влияние металлургических компаний в рейтинге социальной ответственности по итогам месяца заметно сократилось. Самая большая группа ноября в декабре оказалась представлена в топ-30 лишь шестью представителями: помимо уже отмеченных «Северстали» и «Норильского никеля», в нее вошли Магнитогорский металлургический комбинат (12), «Евраз груп» (13), «Металлоинвест» (19), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (24) и Трубная металлургическая компания (28). В фокусе внимания новичка топ-20 рейтинга «Евраз груп» – поддержка спорта: предприятие направляет средства на развитие детского спорта, а также поддерживает развитие городских физкультурно-оздоровительных комплексов, детско-юношеских спортивных школ, регулярно организует и проводит различные спортивные турниры.

Представители банковского и энергетического сектора по итогам месяца, напротив, заметно укрепились в рейтинге. В топ-20 – ВТБ (11) и Газпромбанк (18), в ближайшей к топ-20 группе - «Россельхозбанк» (22), «Сбербанк России» (25) и «Росбанк» (29). Энергетический рынок в двадцатке лидеров рейтинга оказался представлен всего двумя компаниями - гидрогенерирующим гигантом «РусГидро» (17), отвоевавшим высокую позицию после ноябрьского провала, и «ФСК ЕЭС» (20). Относительно неплохие позиции - у компаний «Российские сети» (23) и «МОЭК» (30). Социальная ответственность банков и компаний энергетического сектора тесно связана с взаимодействием с региональной властью. Как правило, при поддержке крупных компаний реализуются точечные проекты на уровне субъектов Федерации или отдельных населенных пунктов.

Теперь близки к лидирующей двадцатке ритейлеры: сеть гипермаркетов «Лента» (26) и один из крупнейших автодилеров страны компания «Рольф» (27).

Компании нефтегазового сектора во второй и третьей десятке рейтинга практически отсутствуют; в декабре здесь только «НоваТЭК» (16) и «Сургутнефтегаз» (21).

Кроме того, в топ-20 российских компаний по уровню социальной ответственности в декабре вошли авиаперевозчик «Аэрофлот» (14) и машиностроительная корпорация «Уралвагонзавод» (15).

С подробной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку