у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в январе 2015 года

26.01.2015

Агентство политических и экономических коммуникаций представляет рейтинг социальной ответственности российских компаний в январе 2015 года.

Десятка лидеров рейтинга

Начало 2015 года ознаменовалось серьезными изменениями в десятке лидеров рейтинга российских компаний по уровню социальной ответственности. Алмазодобывающему гиганту «Алроса» (1) в январе удалось оспорить лидерство «Газпрома» и занять ведущую позицию. В 2014 году компания затратила почти 7 млрд рублей на реализацию различных социально-экологических проектов в Якутии. Эти средства были израсходованы на строительство очистных сооружений в Айхале, Ленске, Мирном и Удачном, возведение общежитий, детского сада. Кроме того, под патронатом «Алросы» начато возведение Республиканского детского реабилитационного центра в Якутске.

Бессменный лидер рейтинга на протяжении более полугода «Газпром» по итогам месяца лишь на 2-й позиции. Компания не только развивает корпоративные проекты, но и привлекает к активной социальной деятельности самих сотрудников. Так, итоги деятельности добровольцев «Газпром нефти» были подведены в рамках Первого волонтерского форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Волонтерское движение компании насчитывает более 7,5 тыс человек. На 3-м месте в январе также представитель нефтегазовой отрасли – компания «Транснефть».

Представители нефтегазового сектора остаются самой многочисленной группой в топ-10 рейтинга, однако их присутствие в нем заметно ниже, чем в декабре: по итогам месяца в десятке лидеров, помимо «Газпрома» и «Транснефти», «ЛУКОЙЛ» (7) и «Роснефть» (9). В планах «ЛУКОЙЛа» на 2015 год - выделение средств на строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального комплекса, а также в целом на улучшение архитектурного облика городов присутствия.

Металлургические компании в январе усилили свои позиции в рамках рейтинга социальной ответственности компаний. В топ-10 месяца вошли «Трубная металлургическая компания» (4) и «УГМК» (5). Новичок в лидирующей части рейтинга – компания «Полюс золото» – в январе стартовала сразу на 10-м месте.

Банковский сектор в десятке лидеров в январе представлен «ВТБ» (6). На 8-й позиции по итогам месяца оказались «Российские железные дороги» (РЖД). Негативно на рейтинге социальной ответственности РЖД сказывается решение компании об отмене рейсов некоторых электропоездов в регионах страны из-за низкой окупаемости.

Очень высокий и высокий уровень социальной ответственности

Во второй и третьей десятке рейтинга компаний по уровню социальной ответственности продолжают доминировать представители металлургической промышленности. В январе здесь оказались «Объединенная металлургическая компания» (13), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) (14), «Металлоинвест» (18), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (19), «Северсталь» (21) и «Норильский никель» (25). Металлургические компании реализуют широкий круг социальных проектов, что отмечается как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, предприятия «Металлоинвеста»: Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат – вошли в число победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Банковский сектор в январе в рейтинге компаний по уровню социальной ответственности представлен тремя банками, что заметно меньше, чем в декабре: помимо «ВТБ», здесь «Газпромбанк» (15) и «Сбербанк России» (28).

Высокий уровень социальной ответственности в январе продемонстрировали машиностроительные компании: на 12-й позиции рейтинга по итогам месяца «Уралвагонзавод», а на 16-м месте«КамАЗ».

Госкорпорации в январе продемонстрировали разнонаправленную динамику в рейтинге. «Росатом» по итогам месяца потерял 9 пунктов и оказался лишь на 17-м месте. Тем не менее стало известно, что по итогам 2014 года «Росатом» направил более 1200 млн руб в города-спутники АЭС в качестве дополнительных налоговых платежей в рамках реализации соглашений между корпорацией и регионами, что позволило реализовать в городах атомной отрасли дополнительные социальные и инфраструктурные проекты. Корпорации «Ростех» (26), напротив, удалось заметно улучшить свои позиции.

Аффилированные с «Газпромом» компании также отличаются высоким уровнем социальной ответственности. В январе в топ-20 рейтинга удалось вернуться страховой компании «СОГАЗ» (11), неплохие позиции и у сервисного оператора «Газпром автоматизация» (24).

По итогам первого месяца нового года «РусГидро» (20) остался единственным представителем энергетического сектора в топ-20 рейтинга социальной ответственности компаний. Компания на долгосрочной основе развивает программы, направленные на решение гуманитарных и образовательных проблем. Заметна благотворительная программа «Чистая энергия», цель которой - дать возможность для развития тем, кто в силу разных причин оказался в сложных условиях, в частности, детям из неблагополучных семей.

«Аэрофлот» (27) за месяц потерял сразу 13 позиций. 


Возврат к списку