у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Калининградской области в январе 2015 года

29.01.2015

Первую строку в рейтинге, возглавляя группу «Очень сильное влияние» с большим отрывом от других фигурантов (1,11 балла), занимает губернатор Калининградской области Николай Цуканов. 

Проявив осмотрительность в условиях экономической нестабильности, характерной для конца года, губернатор осторожно действовал в информационном поле, сосредоточившись на решении вопросов с федеральным центром и консолидации региональной политической элиты. На втором месте - глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук. Мэр Калининграда в конце прошлого и начале текущего года не проявлял значительной политической активности, сосредоточившись на решении социальных и хозяйственных вопросов.

Ведущие роли в региональной политике играют руководители органов исполнительной и законодательной власти области и регионального центра. Так, третью и четвертую позиции занимают председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. Кропоткин проявляет значительную политическую активность, занимаясь не только решением административных и хозяйственных проблем регионального центра, но и делая заявления, связанные с стратегическим прогнозированием.

Довольно близко к ним по уровню влияния - ближайшие сотрудники главы региона: руководитель аппарата Правительства Калининградской области Александр Егорычев, заместители губернатора Алексей Силанов, курирующий социальные вопросы, и Михаил Плюхин, отвечающий за внутреннюю политику. Замыкают десятку наиболее влиятельных политиков Александр Жуков (8) - первый заместитель председателя Госдумы принял активное участие в решении на федеральном уровне вопроса о строительстве стадиона к Чемпионату мира; депутат Государственной думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Колесник (9); руководитель областного УМВД Евгений Мартынов (10), наряду с другими представителями силовых ведомств оказывающий значительное влияние на региональные политические процессы.

Другие представители «силового» блока попали в группу «Сильное влияние» и расположились на 13-м (Александр Козлов, начальник УФСБ по Калининградской области) и 19-м месте (Сергей Табельский, прокурор области) соответственно.

Основу группы «сильное влияние» в январе также составили представители региона в федеральных органах власти, руководители крупных предприятий, представители региональных и муниципальных органов власти. Две верхние строчки в ней, занятые представителем Калининградской области в Совете Федерации Николаем Власенко (11) и заместителем губернатора Александром Рольбиновым (12), курирующим вопросы развития инфраструктуры, лишь незначительно отстают по оценкам экспертов от группы «Очень сильное влияние» (менее 0,1 балла) и располагают потенциалом для роста в рейтинге. Недалеко от них по степени влияния на региональную политику находится и глава Светловского муниципального округа Сергей Лютаревич.

В целом в группе преобладают политики, тесно связанные со сферой региональной экономики. Это председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков (15), Анастасия Кузнецова, министр экономики (16), генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский (20), министр по развитию промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин (21), министр финансов региона Виктор Порембский (23), до некоторой степени – и заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский (25), до недавнего времени заместитель полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе. Влиятельность «экономического» блока вполне понятна, учитывая актуализацию создания и развития региональных экономических институтов в преддверии 2016 года и принятые федеральным центром компенсирующие льготы для предприятий региона.

В группе «сильное влияние» два депутата Областной думы: это Олег Шкиль (17), обладающий значительными рычагами экономического влияния, и Соломон Гинзбург (18), имеющий интеллектуальный и общественный авторитет. Еще два представителя депутатского корпуса: депутат Государственной Думы Наталья Бурыкина и заместитель председателя Калининградской городской думы Андрей Шумилин – находятся в замыкающей части группы.

Наконец, группу «среднее влияние» образуют в основном представители законодательной власти региона и города Калининграда, региональной и муниципальной исполнительной власти. Наиболее прочными позициями в ней обладают заместитель губернатора Юрий Федяшов, депутаты Областной думы Олег Болычев, Олег Шлык и Алла Войтова, а также министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.

С более полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги"


Возврат к списку