у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в январе 2015 года

30.01.2015

В десятке лидеров – нефтяные и электроэнергетические компании

На первом месте в рейтинге представлен «ГАЗПРОМ». Компания подписала кредитное соглашение на 350 млн евро с Intesa Sanpaolo Group. Это первое двустороннее кредитное соглашение между компаниями в истории. Сотрудничество «Газпрома» с одной из крупнейших банковских групп еврозоны имеет большое значение для развития партнерских отношений с кредитными организациями Италии и всей Европы, а также развитию информационной открытости российской компании.

Вторую позицию занимает «Роснефть», которая объявила о размещении рублевых облигационных займов на сумму 400 млрд. руб. в рамках одобренной в декабре 2014г. программы на 800 млрд. руб. В компании сообщили, что размещение облигаций осуществляется для целей финансирования производственной программы и проектов, и не предусматривает приобретение иностранной валюты.

В рамках VI Конференции «NuclearPowerAsia», госкорпорация «Росатом», входящая в тройку лидеров рейтинга, провела семинар на тему «Обеспечение общественного признания атомной энергетики: лучшие практики». Семинар, который состоялся в Куала-Лумпуре, Малайзия, собрал более 60 делегатов из сферы ядерной энергетики. В фокусе обсуждения были лучшие практики в вопросах повышения лояльности общества к атомной энергетике, в целях использования ее преимуществ для развития экономики, науки и социальной сферы.

На четвертой строчке рейтинга – «Россети». В целях реализации поручений Президента РФ, связанных с повышением эффективности работы компаний с государственным участием, «Россети» приняли ряд дополнительных мер по сохранению финансовой устойчивости. В частности, в соответствии с январским приказом генерального директора компании, всем региональным подразделениям необходимо усилить взаимодействие с местными органами власти, правоохранительными органами, средствами массовой информации и руководителями предприятий, являющихся потребителями услуг электросетевых предприятий, для повышения до 100% собираемости платежей за электроэнергию.

Пятое место в рейтинге занимает «Транснефть». В День российской печати, 13 января, состоялась встреча руководства трубопроводной компании с представителями ведущих российских и зарубежных СМИ. В рамках мероприятия топ-менеджеры «Транснефти» рассказали об основных направлениях работы компании, а также ответили на вопросы журналистов.

Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС), представленная на шестой позиции в рейтинге, и государственная электросетевая компания Индии PowerGrid Corporation по итогам ряда совместных мероприятий в январе достигли договоренности о продолжении обмена опытом в области реализации технической политики, эксплуатации высоковольтного электротехнического оборудования и о налаживании взаимодействия с производителями для поддержки экспорта российской электротехнической продукции.

На седьмой строчке рейтинга - «Зарубежнефть», представившая данные о добыче за 2014 год. Компании удалось добыть 10 299 тыс. тонн нефти, что на 278 тыс. тонн (+2,7%) выше планового показателя (10 021 тыс. тонн) и на 146 тыс. тонн (+1,4%) выше аналогичного показателя прошлого года.

В топ-10 рейтинга также вошли «Стройтрансгаз» (8-ое место), «Интер РАО ЕЭС» (9-ое место), «Газпром нефть» (10-ое место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости позитивную динамику демонстрируют Дальневосточная генерирующая компания (14-ое место), «Энергомашиностроительный альянс»(16-ое место), РНЦ «Курчатовский институт» (18-ое место), «Русснефть» (23-е место), «Арктикнефть» (25-ое место), «Транснефтепродукт» (26-ое место), «УГМК» (27-ое место).

В то же время снижение рейтинга наблюдается у таких компаний как: «ЛУКОЙЛ» (17-ое место), «Сибур-холдинг» (19-ое место), «Сургутнефтегаз» (22-ое место), «Русгидро» (24-ое место), «Татэнерго» (29-ое место).

Средний уровень информационной открытости демонстрируют такие компании как: «Марийский НПЗ» (31-ое место), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (34-ое место), «Комплексные энергетические системы» (37-ое место), «Преображенскнефть» (41-ое место), НК «Альянс» (46-ое место), «Газпром нефтехим Салават» (50-ое место).

За линией отсечения оказалось большинство региональных компаний: АК «Якутскэнерго» (52-ое место), УК «Кузбассразрезуголь» (54-ое место), «Ненецкая нефтяная компания» (63-е место), «Севзапэлектросетьстрой» (65-ое место), «Саратовнефтегеофизика» (71-ое место), «Уфанефтехим» (73-е место).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/261397.html).


Возврат к списку