у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2015 года

06.02.2015

Январский рейтинг демонстрирует редкую стабильность –– неизменными в нем стали первые шесть строк. 

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сохраняют декабрьские позиции. Три строки прибавляет, занимая седьмое место, глава Белгородской области Евгений Савченко. Глава республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин укрепляются на восьмой и девятой строках соответственно. Первую десятку завершает губернатор Тюменской области Владимир Якушев (плюс четыре пункта), значительно усилившийся из-за его новой роли в «тюменской матрешке»: полномочия глав Ямала и Югры, которые, в отличие от Якушева, избираются теперь не населением непосредственно, будут продлены (а значит, ограниченнно легитимны).

Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев прибавляет шесть строк, поднимаясь на 11-е место – это очевидное следствие удачного зимнего туристического сезона в Сочи. Однако исследование проводилось до скандала с заместителями губернатора. Можно с уверенностью прогнозировать, что этот скандал явно негативно скажется на влиянии Ткачева. Возобновившиеся слухи о досрочной отставке по состоянию здоровья ослабляют позиции губернатора Кемеровской области Амана Тулеева –– минус пять строк и 12-е место. Закрывает топ-20 потерявший две строки губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Лидер раздела «сильное влияние» - губернатор Ростовской области Василий Голубев (21): регион снова имеет стратегическое значение. Незначительно ослабевает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (24-е, падение на 3 позиции). Сразу девять пунктов прибавляет, занимая 27-ю строку, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский –– в регионе, несмотря на финансовый кризис, продолжают формировать благоприятный климат для инвесторов: для них начали действовать поправки в законодательство о предоставлении ряда льгот. Побывавший на встрече с президентом России, что очевидно не соответствует распространенной версии о скорой отставке, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поднимается на 30-е место (плюс девять строк).

Предприятия Ставропольского края подписали наибольшее количество контрактов на «Зеленой неделе» в Берлине –– и это несмотря на то, что официальную делегацию регион на выставку не направлял; глава региона Владимир Владимиров прибавляет 10 пунктов, занимая 31-ю строку. Губернатор Орловской области Вадим Потомский поднимается сразу на 17 строк, занимая 36-ю позицию и входя в зону «Сильное влияние».

Абсолютный рекордсмен январского рейтинга по позитивной динамике –– глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, поднявшийся сразу на 25 строк и занимающий 47-е место. 14 января Президент РФ подписал указ о назначении его временно исполняющим обязанности до избрания главы республики на сентябрьских выборах. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с посланием к представителям власти и бизнеса, в котором обозначил условия для продолжения привлечения инвестиций в регион и развития предпринимательской активности, –– и прибавляет пять строк, занимая 49-е место. Беспрецедентная инициатива главы Мордовии Владимира Волкова –– появление в семье четвертого ребенка будет автоматически освобождать родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита –– приносит ему 50-ю строку и повышение на пять пунктов рейтинга.

Значительные падения отмечаются у отдельных фигурантов рейтинга, входящих в раздел «среднее влияние». Так, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов опускается на 15 строк и занимает 52-е место: «РусГидро» отложила ввод Зеленчукской ГЭС, которая должна была покрыть значительную часть энергодефицита республики –– если в самой компании не считают задержку критической, то энергосистема региона переживает кризис. Сразу 21 пункт теряет, опускаясь на 54-ю строку, президент Кабардино–Балкарской республики Юрий Коков. На 20 строк снижается, занимая 60-ю позицию, губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Замыкает рейтинг, опускаясь с 84-го на 85-е место, председатель правительства республики Тыва Шолбан Кара-оол. 

С полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на сайте "Региональные комментарии"



Возврат к списку