у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Калининградской области в феврале 2015 года

20.02.2015

Февраль 2015 года в Калининградской области выдался относительно спокойным. 

Основные события развернулись вокруг вопросов хозяйственной жизни региона и вопросов безопасности. Сигналы, полученные от федерального центра в декабре и январе, обеспечили относительное политическое спокойствие. Вполне возможно, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности о решении некоторых важных вопросов между исполнительной властью региона и силовыми ведомствами. Наверняка стоит ждать определенной динамики в решении проблем янтарной отрасли региона, однако на сегодняшний день ситуация характеризуется сохранением влияния ключевых субъектов региональной политики.

Первое место в рейтинге за собой сохраняет губернатор Калининградской области Николай Цуканов, еще более упрочивший свое лидерство (по сравнению с прошлым рейтингом экспертная оценка политического влияния губернатора возросла на 0,96 балла). Встреча губернатора с Президентом РФ произвела сильный эффект на региональное политическое поле - несмотря на то, что официальных заявлений о поддержке сделано не было. Одновременно губернатор сообщил о позитивной динамике реализации ФЦП развития Калининградской области, которая в последние годы зачастую была сопряжена с различными сложностями.

Практически на такое же значение (0,9) вырос и рейтинг политического влияния главы администрации городского округа «Калининград» Александра Ярошука. Вместе с губернатором области мэр Калининграда принял активное участие в разрешении ситуации со строительством очистных сооружений в Калининграде.

Сразу на четыре позиции вверх в рейтинге переместился заместитель губернатора области Михаил Плюхин, активно работавший над контролем цен в составе правительственной группы, в которую входил и Александр Рольбинов, курирующий в правительстве вопросы развития инфраструктуры и способствовавший утверждению программы развития электросетей – он поднялся сразу на 8 мест и оказался в группе «Очень сильное влияние». Укрепили свое влияние и представители «силовых» ведомств Евгений Мартынов (+5 позиций) и Сергей Табельский (+12 позиций), активно участвующие в регулировании энергетической и янтарной отрасли региона. В ближайшее время в группах с сильным и очень сильным влиянием вновь могут произойти значительные перемены – поводом к этому может стать разрешение ситуации с обеспечением области продовольственными товарами и контролем над деятельностью перекупщиков. В зависимости от того, как эта проблема будет решена, свой политический капитал смогут нарастить и представители регионального правительства, и руководители силовых ведомств, и даже владельцы торговых сетей. В группе с очень сильным влиянием Алексей Силанов (-1 позиция), Андрей Колесник (без изменений) и Александр Жуков (-2 позиции).

Из группы с очень сильным влиянием в группу «Сильное влияние» перешли в прошедшем месяце руководитель аппарата областного правительства Александр Егорычев (-9), не отличившийся в январе яркими публичными политическими действиями, депутат Областной думы Олег Шкиль (-6), заметный в публичном пространстве на фоне футбольного клуба «Балтика», а также председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин (-7). Несмотря на активную и широко освещаемую в СМИ деятельность: встречи, интервью, совещания – по обсуждению проблем жилищно-коммунальной и транспортной сферы Калининграда, эксперты, вероятно, посчитали усилия по решению этих проблем недостаточно эффективными. Кроме того, на оценку экспертами политического влияния главы Горсовета мог повлиять и уход с поста председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности горсовета Калининграда Ербола Тергубаева, который мог носить вынужденный характер.

В самой группе сильного влияния также произошли некоторые изменения. Для большинства участников они ограничились разнонаправленным перемещением на одну-две позиции, однако в некоторых случаях произошли и более резкие изменения. Так, в группу поднялся депутат Областной думы Олег Болычев, прибавив сразу 6 позиций. Еще более впечатляющий рост продемонстрировали глава Светлогорского района Гарри Гольдман (+14), президент торгово-промышленной палаты Александр Зиновьев и уполномоченный по правам предпринимателей Георгий Дыханов (+21), участвовавшие в решении важных экономических вопросов, касающихся как решения оперативных проблем (конфискация техники Белоруссией), так и обсуждения формата стратегического развития экономики области в условиях кризиса и приближения «проблемы-2016».

Появление в этой группе заместителя губернатора Юрия Федяшова и главы Ассоциации муниципальных образований Сергея Лютаревича весьма показательно. В группу «Среднее влияние» опустились Станислав Воскресенский, не проявляющий после нового назначения никакой активности в Калининградской области (-14), глава регионального УФСБ Александр Козлов, не заметный в публичном политическом пространстве (-18) и руководитель ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский (-24).

С полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку