у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в феврале 2015 года

24.02.2015

В феврале рейтинг российских компаний по уровню социальной ответственности продолжает претерпевать заметные изменения. Не обошлось по итогам месяца без смены лидера: в феврале высшую строчку удалось занять госкорпорации «Росатом» (1)

В поле зрения компании продолжают оставаться города присутствия. Так, по итогам 2014 года в бюджеты субъектов РФ, на территориях которых располагаются атомные станции, будет перечислено в качестве налоговых отчислений корпорации почти 3 млрд руб. Ожидается, что в 2015-м расходы «Росатома» на социальную политику не только сохранятся, но и увеличатся по ряду направлений.

Стабильные позиции по уровню социальной ответственности у «Газпрома»: по итогам месяца компания остается на 2-м месте рейтинга. Компания традиционно активна на региональном уровне: в частности, в 2015 году планируется выделение значительных средств на газификацию Омской и Томской областей; ожидается начало строительства 16 межпоселковых газопроводов в Ростовской области. На 3-й позиции в феврале остается представитель нефтегазового сектора - теперь это «Роснефть». Компания начала строительство жилого комплекса в Комсомольске-на-Амуре для работников одного из принадлежащих ей нефтеперерабатывающих заводов.

Компании нефтегазового сектора продолжают лидировать в топ-10 рейтинга социальной ответственности. Так в феврале, помимо «Газпрома» и «Роснефти», в десятке лидеров закрепились «Транснефть» (6) и «ЛУКОЙЛ» (7).

Металлургические компании по итогам месяца полностью выбыли из десятки лидеров по уровню социальной ответственности, уступив место предприятиям с государственным участием – ГК «Ростех» (5), «Российским железным дорогам» (8), «РусГидро» (10), а также компаниям, аффилированным с «Газпромом», – страховой компании «СОГАЗ» (4) и «Газпромбанку» (9). В условиях экономической нестабильности государственный сектор остается наиболее устойчивым с точки зрения реализации социальных проектов на наиболее высоком уровне.

В топ-20 по уровню социальной ответственности металлургические предприятия остаются самой многочисленной группой. Это Магнитогорский металлургический комбинат (15) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (19). Близки к лидерам «УГМК» (21), «Полюс золото» (23), «Северсталь» (25), Трубная металлургическая компания (27) и «Металлоинвест» (30). Резкое ослабление рубля по отношению к другим валютам позволило экспортоориентированным компаниям стать более конкурентоспособными на внешних рынках, что позволяет им сохранять выполнение социальных обязательств на высоком уровне, хотя и не без усилий.

Заметно укрепились позиции банков. В феврале в топ-30 сразу 4 банка: кроме «Газпромбанка», это «ВТБ» (12), «Россельхозбанк» (20) и «Сбербанк России» (24).

Несмотря на сильные позиции нефтегазовых компаний в топ-10 рейтинга, во второй и третьей десятке они представлены достаточно скудно. В феврале здесь «Сургутнефтегаз» (11) и «Татнефть» (14). Однако обеим компаниям удалось улучшить показатели по сравнению с предыдущим месяцем: на 12 и 16 позиций соответственно.

Рейтинг машиностроительных предприятий, напротив, снизился. Тем не менее «Уралвагозавод» (16; -4 позиции) и «КамАЗ» (17; -1 позиция) остаются в двадцатке лидирующих российских компаний по уровню социальной ответственности. При подведении итогов прошлого года отмечалось, что в 2014 году «КамАЗу» удалось увеличить фонд начисленной заработной платы, снизив издержки на выплаты членам совета директоров и правления в 1,9 раза по сравнению с 2013-м.

Новичком в топ-20 рейтинга стала в феврале страховая компания «Росгосстрах» (13).

Лидер прошлого месяца – алмазодобывающая компания «Алроса» – в феврале лишь на 18-м месте. Сохраняют свои позиции «Аэрофлот» (22), «СИА Интернейшнл Лтд.» (26) и «Газпром автоматизация» (29). Так, «Аэрофлот» в 2015 году планирует увеличить расходы на социальные программы для пилотов компании на 27,3%.

С полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку