у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в феврале 2015 г.

24.02.2015

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Игорь Сечин (1), Алексей Миллер (2), Вагит Алекперов (3), Геннадий Тимченко (4), Сергей Кириенко (5), Николай Токарев (6), Леонид Михельсон (7), Александр Медведев (8), Владимир Богданов (9), Александр Дюков (10).

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в феврале 2015 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«ГАЗПРОМ»: восточный вектор набирает силу

12 февраля в Томске Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер, занимающий вторую позицию рейтинга влияния, провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов компании, связанных с поставкой газа в Китай по «восточному» маршруту. В совещании также принял участие заместитель Председателя Правления компании Виталий Маркелов (11), открывающий раздел «сильное влияние» в рейтинге.

Было отмечено, что работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. В сотрудничестве с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией организована работа по трансграничному участку «Силы Сибири». К настоящему времени согласовано место расположения подводного перехода газопровода через реку Амур и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования.

Наряду с международными проектами «Газпром» значительное внимание уделяет реализации стратегических проектов в регионах России. В феврале Алексей Миллер провел несколько рабочих встреч с главами Амурской, Омской и Ростовской областей, в рамках которых обсуждались вопросы газификации региона, развитие рынка газомоторного топлива, инвестиции в социальную инфраструктуру.

Заместители председателя «Газпрома» Александр Медведев (8) и Валерий Голубев (20) - по-прежнему в первой двадцатке рейтинга, несмотря на незначительно снижение позиций.

«Роснефть» подвела итоги года

4 февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Президенту Владимиру Путину о результатах работы компании за 2014 год. По итогам года общая добыча углеводородов «НК «Роснефть» составила около 252 млн тонн нефтяного эквивалента, что органически на 4,6% превышает уровень 2013 года.

В 2014 году «Роснефти» удалось сохранить лучший удельный показатель операционных затрат в размере $4 на баррель нефтяного эквивалента благодаря проведению эффективных мероприятий в области разведки и добычи. Это в три-четыре раза ниже, чем удельные операционные затраты крупнейших международных компаний, отмечается в отчетных материалах. Объем первичной переработки нефти в 2014 году составил около 100 млн тонн. Из этого объема 87 млн тонн переработано на российских заводах, органический рост составил 2 млн тонн или 2%

Глава «Роснефти» также заявил, что в 2015 году компания продолжит работу по повышению эффективности нефтесервисов и капитальных вложений, которые будут направляться на поддержание добычи на крупнейших месторождениях, таких как Юганск, Ванкор, Самотлор и Таас-Юрях. Компания планирует запуск в четвертом квартале Лабаганского месторожения в Ненецком автономном округе. Бизнес план составлен на основании консервативных прогнозов цены на нефть $50 за баррель, что позволяет реализовать утвержденную компанией инвестиционную программу 2015 года.

На фоне обнародованных результатов за 2014 год и оптимистичных прогнозов на 2015 год президент «Роснефти» Игорь Сечин занимает первое место в рейтинге влияния.

«ЛУКОЙЛ» останется в плюсе

«ЛУКОЙЛ» планирует за ближайших три года увеличить добычу нефти в Ираке на месторождении «Западная Курна-2» с текущих 50 тыс. до 100 тыс. тонн в сутки. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов, традиционно входящий в тройку лидеров рейтинга.

По оценкам экспертов, проект, в который российская нефтяная компания вложит более $30 млрд, сохранит рентабельность даже при сохранении цены на нефть в $65 за баррель в течение года. Кроме того в 2015 году «ЛУКОЙЛ» планирует полностью получить компенсацию за месторождение «Западная Курна-2» в объеме $5 млрд.

В феврале компания также завершила 2D-сейсмику на месторождении «Блок 10», находящемуся в 120 км к западу от города Басра, недалеко от крупнейших нефтяных месторождений Румейла, Западная Курна и Аль-Гарраф. Разведочные работы были завершены на шесть месяцев раньше установленного срока.

Топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» традиционно демонстрируют заметное влияние в отрасли: это Леонид Федун (13), Сергей Кукура (22), Равиль Маганов (25) и Владимир Некрасов (50).

«Транснефть»: борьба за качество

В рамках улучшения качества нефти в системе магистральных нефтепроводов «Транснефть» (президент Николай Токарев, 6) предложила выделить высокосернистую нефть в отдельное экспортное направление через порт Усть-Луга. Предполагается, что ресурсной базой для отдельного нефтепотока станут месторождения Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и частично Оренбургской области. В настоящее время механизм распределения долевого участия НК РФ в экспорте высокой серы прорабатывается в Минэнерго РФ.

По предварительным расчетам, затраты на реализацию проекта и реконструкцию объектов трубопроводной системы составят около 2,5 млрд. рублей и займут не менее года с момента принятия соответствующего решения.

Выделение отдельного нефтепотока позволит не только стабилизировать качество нефти на основных экспортных направлениях, но и создаст условия для формирования нового российского сорта нефти, схожего по характеристикам с международными, с содержанием серы 2,3%.

Инициатива «Транснефти» позитивно отразилась на позициях топ-менеджеров компании: Михаила Баркова (39), Михаила Маргелова (43), Максима Гришанина (48) и Бориса Короля (49).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/262962.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку