у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Дмитрий Орлов выступил с докладом на II Конгрессе РАПК

13.03.2015

В первый день работы II Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) на общеполитической панели с докладом «Социально-политическая ситуация: ускорение развития и развилка-2015» выступил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- Явление нестабильности – вот, что сегодня, на мой взгляд, происходит в стране, - заявил он. - Ситуация стала нестабильной в силу нескольких факторов. Но намного важнее другое: какие социальные процессы стоят за возрастающей нестабильностью. Я попытаюсь ответить на вопросы, которые считаю принципиальными для характеристики ситуации. Первый - почему возникает запрос на социальную нестабильность, второй - какие социальные группы могут поддержать его, третий - какой будет динамика поддержки власти и четвертый - в чем заключается основная с социальная-политическая развилка и как должна реагировать власть на нее.

Детально Орлов остановился на угрозах политической стабильности.

- Советский человек послевоенной эпохи – это человек терпения, постсоветский человек –это человек надежды, посткрымский человек – это человек нетерпения. Люди готовы к резкому ускорению экономических и политических процессов. Люди устали ждать. Вот это самое нетерпение и эти нетерпеливые люди – одна из главных угроз политической стабильности, - заявил Орлов.

Еще одной угрозой Орлов назвал так называемый русский прекариат.

- Это большие группы людей, не встроенные в систему профсоюзов, соцгарантий, - пояснил Орлов. - Я оцениваю количество этих людей в 4,5-5 млн, включая тех, кто работает за рубежом. Еще совсем недавно прекариат был не опасен, сейчас опасность есть, он может быть вовлечен в региональные протестные движения.

Орлов добавил также, что уровень поддержки власти может снизиться в ближайшие месяцы. «Мой прогноз - может произойти негативная коррекция рейтинга Владимира Путина, что повлечет за собой коррекцию рейтинга партии «Единая Россия». Это не катастрофа». По словам Орлова, власть сегодня может выбирать между «инклюзивной стратегией» и «стратегией осажденной крепости». Каждый из вариантов имеет преимущества и содержит в себе риски.

II Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) начал работу 13 марта в «Президент-Отеле». Ведущие иностранные и российские политологи, политтехнологи и политические консультанты обсудили общеполитические и электоральные итоги 2014 года и предстоящие выборы 2015 года.

Спикерами Конгресса стали представители органов государственной власти РФ, избирательных комиссий, парламентских и непарламентских политических партий, науки и экспертного сообщества, исследовательских центров, а также независимые политические консультанты.

Председателем оргкомитета конгресса является президент РАПК Игорь Минтусов, председатель совета директоров АСК «Никколо М», которое выступило в качестве организационного партнера мероприятия. В первой панели вместе с Орловым приняли участие президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, председатель совета Института избирательных технологий Евгений Малкин, президент института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин и другие.

Презентация Дмитрия Орлова:


Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG

Слайд4.JPG

Слайд5.JPG

Слайд6.JPG

Слайд7.JPG

Слайд8.JPG

Слайд9.JPG

Слайд10.JPG



Возврат к списку