у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в марте 2015 г.

18.03.2015

Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Игорь Сечин (2), Вагит Алекперов (3), Геннадий Тимченко (4), Николай Токарев (5), Сергей Кириенко (6), Владимир Богданов (7), Александр Медведев (8), Александр Дюков (9), Виталий Маркелов (10). 

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в марте 2015 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Газпром»: ближе к Азии

На фоне новостей о создании Энергосоюза и попыток Европы снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов «Газпром» продолжает укреплять сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Как ранее заявлял глава компании Алексей Миллер (1-ое место в рейтинге), корпорации было бы оптимально занимать на этом рынке – у банков из КНР, Гонконга, Сингапура и Малайзии. Но в этом случае с процентов, причитающихся к выплате банкам из этих стран, берется налог на прибыль, кредиторы же, в свою очередь, требуют компенсировать затраты на уплату налога, что приводит к удорожанию кредита и росту затрат для российского заемщика. Выход был найден. В настоящее время Правительство РФ уже начало прорабатывать возможность освобождения процентных платежей по кредитам китайских банков от налогообложения в России.

«Газпром» продолжает развивать стратегическое партнерство с Вьетнамской нефтегазовой группой PetroVietnam. В марте руководители компаний провели рабочую встречу, в рамках которой обсуждались перспективы сотрудничества в сфере добычи, переработки и поставок нефти и нефтепродуктов. В частности, речь шла о ходе подготовки к подписанию комплекса документов по освоению Долгинского месторождения и развитию нефтеперерабатывающего завода Dung Quat, являющегося единственным НПЗ во Вьетнаме.

На фоне сближения российского газового концерна с крупнейшими игроками рынка АТР высокие позиции в рейтинге сохраняют заместители председателя «Газпрома» Александр Медведев (8), Виталий Маркелов (10) и Валерий Голубев (20).

«Роснефть» вложилась в химию

«Роснефть», заморозившая в последнее время ряд сделок, завершила покупку 100% акций холдинга САНОРС (ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания») у SANORS Holding Limited. О соглашении было объявлено еще в мае 2014 года. Сначала сделку планировалось закрыть до конца сентября, затем срок продлили до конца года, а потом отложили на первый квартал 2015 г. По оценке экспертов, из-за девальвации рубля, экономического кризиса и санкций против «Роснефти» стоимость актива была снижена. Госкомпания также сможет уменьшить и объем инвестиций в САНОРС, который оценивался в $8 млрд, поскольку рентабельность нефтепереработки в России за последнее полугодие заметно снизилась.

Приобретение САНОРС позволит «Роснефти» развивать собственное направление импортозамещения и удовлетворения растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты, конкурентоспособные по параметрам качества и технологий на российском рынке. «Объединение производственных мощностей «Роснефти» и группы компаний САНОРС позволит создать уникальный для Самарской области производственный актив», - отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, занимающий вторую позицию рейтинга.

«ЛУКОЙЛ»: африканские мотивы

В тройку лидеров рейтинга неизменно входит президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. В последние годы компания активно развивает зарубежные проекты. Наибольший интерес для ВИНК представляют рынки Центральной Азии и Западной Африки. В марте состоялось закрытие сделки по вхождению российской компании в проект Этинде в акватории Республики Камерун в Гвинейском заливе. «ЛУКОЙЛ» уже давно работает в Западной Африке - в Кот-д'Ивуаре, Египте, Гане. Но эти проекты пока не были признаны рентабельными. В 2013 г. и в I квартале 2014 г. по ним было списано около $440 млн.

Участок Этинде, по оценкам экспертов, является более перспективным. Он включает в себя три лицензионных блока общей площадью 2300 квадратных километров. Пробуренные на этом участке разведочные скважины дали положительные результаты, в настоящее время проводится оценка обнаруженных запасов. Однако, не смотря на благоприятный налоговый режим, проекты в Африке сопряжены со многими рисками, в том числе политическими.

Это прекрасно понимает команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13), Сергей Кукура (22), Равиль Маганов (33) и Владимир Некрасов (40).

«Транснефть»: обсуждение продолжается

«Транснефть» совместно с Минэнерго РФ и нефтяными компаниями продолжает обсуждать меры по поддержанию стабильности качественного состава нефти в магистральных нефтепроводах. На протяжении нескольких последних лет трубопроводная монополия фиксирует увеличение объемов высокосернистой нефти в системе. Об этой проблеме неоднократно говорил глава «Транснефти» Николай Токарев, представленный на пятой позиции рейтинга.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/264381.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку