у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Калининградской области в марте 2015 года

24.03.2015

Ефим Фидря, представитель АПЭК в Калининградской области

В марте 2015 года в Калининградской области сохранялась относительно стабильная социально-политическая обстановка. Посетивший область полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин отметил высокие показатели региона в реализации «майских указов», различные аналитические центры в целом позитивно оценили динамику развития региона. Было объявлено о проведении в области нескольких крупных культурных мероприятий, интенсифицировалось строительство футбольного стадиона и дома эстрады в Светлогорске. При этом удалось обойтись без политических или социальных потрясений или скандалов. В марте динамика политической жизни значительно ускорилась – к середине месяца произошло несколько важных кадровых перестановок, ожидается активизация предэлекторальных действий политических партий и групп интереса, возможно обострение ряда социальных и экономических проблем.

На фоне февральской стабильности сохранили и свои места в рейтинге, и уровень политического влияния губернатор региона Николай Цуканов и мэр Калининграда Александр Ярошук. В отношении губернатора продолжают поступать федеральные сигналы поддержки. Оперативные вопросы разрешаются достаточно успешно, сделана ставка на перспективное развитие важных отраслей областного хозяйства и социальных проблем. Глава региона обнародовал идею быстрого создания «социальных магазинов» и смог заручиться в этом вопросе поддержкой региональных бизнес-элит. Мэр города, в свою очередь, в феврале подготовил ряд жестких решений, касающихся сокращений административного аппарата мэрии и ряда маршрутов общественного транспорта.

Укрепили свое политическое влияние в регионе федеральный сенатор от Калининградской области Николай Власенко и депутат Государственной Думы Александр Жуков, причем рост политического влияния Николая Власенко эксперты оценили столь высоко, что сенатор переместился в рейтинге сразу на 9 позиций, вернувшись в группу «Очень сильное влияние». Отметим, что Николай Власенко в феврале проявлял значительную активность и в законодательном, и в экспертном поле, высказывая и продвигая различные инициативы по регулированию положения хозяйствующих субъектов.

Вообще плотность результатов в лидирующей группе оказалась значительной, и изменение рейтинга влияния на несколько десятых балла может существенно поменять положение политика в таблице. На одну позицию – с 3-го на 4-е место – опустился в рейтинге заместитель губернатора Михаил Плюхин; на три места – председатель Областной думы Марина Оргеева, на четыре строчки – заместитель губернатора Александр Рольбинов. В то же время сразу на 8 позиций (с 16-го до 8-го) улучшил поизиции в рейтинге депутат Облдумы Олег Шкиль, вернувшийся в группу «Очень сильное влияние». Поднялся в эту группу и председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин (+1 место). Оба политика активно участвовали в принятии решений по поводу строительной отрасли и планирования городской среды в Калининграде. Глава регионального УМВД Евгений Мартынов сохранил свое место в группе.

В группу «Сильное влияние» опустились депутат Госдумы РФ Андрей Колесник (-2), в феврале сосредоточившийся на партийной деятельности, что могло отразиться на некотором снижении «личных показателей», вице-премьер областного правительства Алексей Силанов (-9) и прокурор области Сергей Табельский (-9), ведомство которого проиграло иск комитету муниципального имущества мэрии и его частному арендатору. На фоне сокращения номенклатуры выпускаемой продукции продолжается ухудшение экспертами оценок влияния руководителя «Автотора» Владимира Щербакова. В то же время можно отметить рост влияния министра промышленной политики Дмитрия Чемакина (+3), в феврале решавшего проблемную ситуацию с белорусской таможней, депутата областной думы Олега Болычева (+5), усилившего законотворческую и публичную активность, и депутата калининградского горсовета Андрея Шумилина (+4).

В группу с сильным влиянием также вошел, продемонстрировав впечатляющий рост в рейтинге, председатель комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык (сразу +36 позиций), сыгравший важную роль в продолжении муниципальной реформы и создании рамок для проведения последующих выборов в регионе. Отметим также, что в эту группу попали впервые принявшие участие в нашем рейтинге президент союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов (20 место), роль которого в обсуждении и решении проблем регионального бизнеса в текущей экономической и политической ситуации заметно усилилась, и ректор Балтийского федерального университета Андрей Клемешев (24 место). Удалось удержаться в группе депутату областной думы Соломону Гинзбургу (-9), а вот председатель правления Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев (-4), вице-премьер областного правительства Юрий Федяшов (-9), бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов (-15) и глава Светлогорского района Гарри Гольдман (-12) переместились в группу «Среднее влияние». Кроме того, в эту же группу попали сразу несколько «новичков» рейтинга. В основном же рейтинговые перемещения региональных политиков со средним влиянием проходили внутри группы. Стоит отметить лишь рывок генерального директора ФК «Балтика» Михаила Цикеля, попавшего в эту группу после повышения позиции в рейтинге сразу на 31 место.

С полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку