у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в марте 2015 года

27.03.2015

В марте в рейтинге социальной ответственности российских компаний лидерство продолжает удерживать госкорпорация «Росатом» (1)

Холдинг предложил новый формат реализации социальных проектов – введение в городах присутствия партиципаторных бюджетов, в расходовании которых будет принимать прямое участие население. Гражданам на выбор будут предложены социальные, инфраструктурные и прочие проекты для определения направления средств. 2-ю строчку рейтинга продолжает стабильно удерживать «Газпром». Под эгидой предприятия реализуется целый комплекс мероприятий регионального уровня – строительство социальных объектов и инфраструктуры, проведение благотворительных акций, поддержка общественных инициатив. Компания «СОГАЗ» продолжает усиливать свои позиции: по итогам месяца страховщик прибавил один пункт в рейтинге и поднялся на 3-е место.

Металлургическим предприятиям в марте наконец удалось войти в топ-10 российских компаний по уровню социальной ответственности. По итогам первого весеннего месяца здесь сразу три представителя отрасли – «Северсталь» (4), Новолипецкий металлургический комбинат (5) и Трубная металлургическая компания (10). В фокусе внимания компаний – развитие партнерских проектов как с общественными организациями, так и с органами власти, позволяющих решать конкретные проблемы на местах.

Компании нефтегазового сектора в марте в десятке лидеров рейтинга, помимо «Газпрома», представлены «Транснефтью» (6) и «Роснефтью» (7).

Устойчивый рейтинг демонстрируют «Российские железные дороги»: компания продолжает удерживать 8-ю позицию по уровню социальной ответственности среди российских предприятий. Перевозчик подвел итоги выполнения коллективного договора в 2014 г, признав эффективность подобного формата, и продлил действие документа на два года. Рост рейтинга «Уралвагонзавода» на 5 пунктов в начале весны позволил предприятию закрепиться в десятке лидеров на 9-м месте.

Очень высокий и высокий уровень социальной ответственности

В лидирующей части рейтинга социальной ответственности компаний наиболее многочисленной группой остаются крупные металлургические предприятия страны. Так, помимо представленных выше, в марте здесь находятся «Металлоинвест» (11), Магнитогорский металлургический комбинат (15), «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) (20), «Норильский никель» (26) и «УГМК» (30). «Металлоинвест» реализует социальные проекты в Белгородской и Оренбургской областях. В частности, инвестиции предприятия в развитие Белгородской области в 2015 г превысят 1,21 млрд руб, а на реконструкцию «Центра профилактических медицинских осмотров» в Новотроицке уже потрачено 30 млн руб. «ОМК» сообщила о старте конкурса социальных и благотворительных проектов, победителям которого будет выделено 13 млн руб на их реализацию. Результатом работы «Норильского никеля» в марте стала первая инвестиционная сессия по социальному предпринимательству, в рамках которой начинающие предприниматели Заполярья представили инвесторам бизнес-проекты, которые стали итогом пятимесячного обучения на курсах социального предпринимательства, организованных предприятием.

Конкуренцию представителям металлургического сектора в марте составляют только компании нефтегазового сектора. По итогам месяца среди лидеров - «ЛУКОЙЛ» (13), «Татнефть» (21) и «Сургутнефтегаз» (24). В сфере интересов «ЛУКОЙЛ» в марте социальная инфраструктура – шефство над отдельными детскими садами в регионах присутствия и строительство новых, ремонт больниц.

Достаточно устойчивые лидерские позиции в рейтинге российских компаний по уровню социальной ответственности у представителей банковского сектора. В топ-20 в марте находятся «ВТБ» (14) и «Газпромбанк» (18). Подводя итоги 2014 года, эксперты отмечают заметный рост активности банков в социальной сфере и увеличение расходов на благотворительные проекты.

В топ-20 есть представитель энергетики – «Российские сети» (12).

Высокий уровень социальной ответственности традиционно демонстрируют «Алроса» (16), «Аэрофлот» (17) и «КамАЗ» (19).

С более полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на сайте "Региональные комментарии". 


Возврат к списку