у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в марте 2015 года

31.03.2015

В лидерах – крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса

«Газпром» продолжает удерживать первую позицию в рейтинге. Совет директоров компании одобрил проводимую концерном работу с инвесторами и акционерами. Правлению поручено продолжить реализацию мер по ее совершенствованию. Компания в полном объеме раскрывает обязательную информацию, предусмотренную требованиями действующего законодательства РФ, зарубежных регуляторов и фондовых бирж, а также внутренними документами компании. Помимо этого «Газпром» добровольно публикует большой объем дополнительной информации, в частности, Экологический отчет, презентации для инвесторов, материалы для представителей средств массовой информации. Постоянно совершенствуются структура и информационное наполнение интернет-сайта «Газпрома» на русском, английском и немецком языках. Аналитики инвестиционных компаний и банков регулярно посещают производственные и инфраструктурные объекты «Газпрома».

На втором месте представлен «Росатом», заметно укрепивший свои позиции в рейтинге. В марте объекты корпорации посетили несколько групп российских и зарубежных журналистов, а также представители общественности. На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 побывали журналисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках пресс-тура представителей СМИ провели по всем основным зданиям и сооружениям первого энергоблока, где достигнута высокая степень готовности и в скором времени должны начаться мероприятиям по подготовке к физическому пуску первенца ЛАЭС-2. В свою очередь журналисты Вьетнамского информационного агентства побывали на Нововоронежской АЭС, где получили возможность задать вопросы ведущим специалистам предприятия о надежности российских технологий, уникальности оборудования и профессионализме людей, работающих в атомной энергетике. 12 марта Кольскую АЭС посетили преподаватели средних и высших учебных учреждений г. Мурманска в рамках проекта «День учителя на АЭС – 2015». Учителей познакомили с работой предприятия, рассказали об основных принципах безопасной эксплуатации атомной станции.

«Роснефть» занимает третью строчку рейтинга. В марте компания согласовала с Федеральной антимонопольной службой РФ Стандарт, регламентирующий принципы ценообразования и порядок реализации Компанией моторного топлива на внутреннем рынке. Этот документ повышает прозрачность и снижает риски не только для компании «Роснефть, но и для всех участников рынка. Как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, «никогда ранее в Российской Федерации такая крупная компания, как «Роснефть» не подписывала столь строгие стандарты прозрачности, позволяющие открыто и понятно для всех игроков реализовать принцип недискриминационного доступа к нефтепродуктам, реализуемым компанией, как на российском, так и на международных рынках».

На четвертой позиции в рейтинге представлена «Транснефть». 23 марта в Хабаровске состоялось выездное четырнадцатое заседание Экспертного совета компании, участники которого обсудили влияние трубопроводной монополии на развитие Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняли участие представители «Транснефти», региональной власти, экспертного сообщества, а также журналисты и представители специализированных изданий. После заседания участники посетили производственные объекты второй очереди системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В пятерку лидеров рейтинга входит «НОВАТЭК» (5-ое место), укрепивший свои показатели в марте. На экономическом форуме в Китае было объявлено, что компания продвинулась в переговорах с инвесторами из Европы и Азии по проекту «Ямал СПГ». Внешнее привлечение средств должно составить 65% от общего объема инвестиций. Интерес крупных зарубежных инвесторов к проекту «НОВАТЭКА» подтверждает высокий уровень прозрачности компании.

Некоторое снижение позиций демонстрирует холдинг «Комплексные энергетические системы» (6-ое место). 16 марта во всех регионах присутствия КЭС Холдинга стартовала ежегодная информационная кампания «КЭС: Безопасность тепла». В рамках программы сотрудники холдинга будут проводить «пятиминутки безопасности» в образовательных учреждениях, распространять информационные плакаты и объявления в жилых домах, вести разъяснительную работу в социальных сетях.

Седьмое место в рейтинге занимает электросетевая компания «Россети». В марте генеральный директор компании выступил с докладом на конференции «223-ФЗ - корпоративные закупки в интересах страны», организованной в рамках XI Всероссийского форума - выставки «ГОСЗАКАЗ-2015. За честные закупки». В мероприятии также приняли участие представители крупных государственных компаний и общественных организаций, являющихся экспертами в области закупочной деятельности. Как сообщил глава компании «Россети», по итогам 2014 года в результате оптимизации закупочной деятельности группа добилась экономического эффекта в 36,1 млрд рублей, что составляет 8,8% от общей суммы закупок.

В топ-10 рейтинга также вошли «Башнефть» (8-е место), «Русгидро» (9-е место) и «Татнефть» (10-е место). Компаниям удалось заметно укрепить свои позиции.

Высокий уровень информационной открытости демонстрируют предприятия нефтяной промышленности: «Газпром нефть» (11-е место), «ЛУКОЙЛ» (13-е место), «Славнефть» (14-е место), «Нижнекамскнефтехим» (19-е место), «СИНКО» (20-е место), «РИТЭК» (22-е место), НК «Магма» (26-е место), «Марийский НПЗ» (30-е место). В то же время отрицательная динамика заметна у «Интер РАО ЕЭС» (12-место) и «Сургутнефтегаз» (27-е место) – компании покинули топ-10.

В разделе рейтинга со средним уровнем информационной открытости представлены: «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Газпром межрегионгаз» (37-е место), «Зарубежнефть» (40-е место), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (44-е место), «САНЕКО» (49-е место). Все организации демонстрируют стабильные результаты.

За линией отсечения оказалось несколько предприятий атомной энергетики: «Атомстройэкспорт» (59-е место), «ТВЭЛ» (60-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (63-е место), «Атомэнергопром» (64-е место), «Техснабэкспорт» (68-е место), Урановый холдинг «АРМЗ» (74-е место), а также ряд региональных компаний: «Преображенскнефть» (51-е место), «Татэнерго» (55-е место), ХК «Якутуголь» (61-е место), «Юкола-нефть» (66-е место), «Арктикнефть» (70-е место).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/265122.html).


Возврат к списку