у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в марте 2015 года

06.04.2015

Трендом марта становится укрепление позиций глав регионов, получивших публичную поддержку президента России Владимира Путина либо назначенных временно исполнять обязанности в преддверии сентябрьских выборов. Ослабевают же прежде всего те губернаторы, которые совершили неосторожные публичные действия или не смогли справиться с острыми межэлитными конфликтами.

Редкую стабильность демонстрируют лидеры рейтинга: первые шесть позиций, как и месяцем ранее, занимают мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (2-е), губернатор Московской области Андрей Воробьев (3-е), назначенный в марте и.о. главы Татарстана Рустам Минниханов (4-е), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (5-е) и глава республики Крым Сергей Аксёнов (6-е).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, несмотря на ожидаемое в апреле окончание полномочий, продолжает активную (фактически предвыборную) деятельность, прибавляя четыре пункта и вновь заходя в топ-10 (7-е место); в досрочную отставку «в связи с утратой доверия» отправлен глава Междуреченского городского округа Вадим Шамонин, заключено соглашение на 1,5 млрд. рублей с Фондом поддержки моногородов. Прибавляет четыре строки и впервые входит в первую десятку губернатор Тюменской области Владимир Якушев (9-е место). Президент подписал указ о назначении Дмитрия Кобылкина исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого АО, что прибавляет главе региона сразу шесть пунктов рейтинга (11-я строка).

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин теряет четыре пункта (12-е место), став жертвой собственного неосторожного высказывания: он публично назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова самоубийцей, что вызвало масштабную негативную реакцию федеральной элиты и общественности. С 7-й на 15-ю строку опускается губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Активно распространяемая информация о досрочной отставке — назначение и.о. запланировано в этой логике на апрель-май — прибавляет четыре пункта губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и переводит его в зону «очень сильное влияние» (19-е место).

Динамика влияния Олега Кожемяко становится прорывом марта: он поднимается сразу на 28 позиций и занимает 26-е место. Кожемяко фигурирует в рейтинге еще как губернатор Амурской области, однако с 25 марта назначен исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области взамен отстраненного от должности в связи с утратой доверия Александра Хорошавина. На прежнем месте работы Кожемяко сменил экс-мэр Благовещенска Александр Козлов, включенный нами в апрельскую анкету исследования. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий теряет восемь пунктов и занимает 27-е место, опускаясь в зону «сильное влияние». Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз на Форуме общественных инициатив публично принимает решение идти на сентябрьские выборы и поднимается на 23 строки в рейтинге (30-е место).

Обострившееся противостояние между ОНФ и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (претензии активистов коснулись неэффективного расходования 2 млрд рублей) и непрекращающиеся внутрирегиональные межэлитные конфликты отнимают у главы региона сразу 12 пунктов (41-я строка).

В зону «среднее влияние», теряя 16 строк, перемещается губернатор Астраханской области Александр Жилкин (53-е место). Глава Орловской области Вадим Потомский, как и Николай Меркушкин, теряет позиции (минус 9, 65-е место) из-за собственной публичной неосторожности: на одной из радиостанций он рассказал о попытке подкупа, однако, как оказалось, не сообщил о попытке дачи взятки правоохранительным органам, что противозаконно. На 60-м месте в рейтинге дебютирует и.о. губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь, назначенный в конце февраля после истечения срока полномочий Александра Винникова.

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын опускается на 82-е место (минус 13 строк); вероятнее всего, причина тому — обострившиеся с новой силой конфликты элит на фоне объявленной глобальной реорганизации республиканского правительства. Замыкает рейтинг отстраненный в марте от должности в связи с утратой доверия экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

С полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку