у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Калининградской области в апреле 2015 года

14.04.2015

Ефим Фидря, представитель АПЭК в Калининградской области

За прошедший с момента предыдущего опроса месяц политические лидеры и административные элиты Калининградской области продемонстрировали высокую степень влияния на общественно-политическую и экономическую жизнь региона, в том числе и на федеральном уровне. Сформированная в конце прошлого года правительственная комиссия по социально-экономическому развитию Калининградской области заработала достаточно интенсивно и уже выработала потенциальное решение «Проблемы-2016» в виде применения в регионе режима территории опережающего развития. Кроме того, правительство заявило о готовности компенсировать сокращение Федеральной целевой программы из антикризисного фонда. 

На этом фоне закономерным выглядит сохранение первого места в рейтинге губернатора Калининградской области Николая Цуканова, средний балл которого вновь несколько вырос (с 7,78 до 8,14). На фоне фактического начала избирательной кампании позиции губернатора как основного кандидата, пользующегося доверием федеральных властей, выглядят незыблемыми. Сохранил вторую позицию и глава областного центра Александр Ярошук (6,85 балла), для которого март выдался непростым: отмена нескольких маршрутов общественного транспорта вызвала неоднозначную реакцию населения, добившегося в итоге пересмотра решения. С другой стороны, мэру удалось провести масштабную административную реформу, сократив штат чиновников администрации.

В группе «очень сильное влияние» усилили свои позиции заместитель губернатора Михаил Плюхин и председатель Областной думы Марина Оргеева, решавшие в марте острые социальные и экономические вопросы, в том числе в традиционно непростой сфере здравоохранения. На четыре позиции поднялся еще один заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов, курирующий региональную сферу инфраструктуры, в ведении которого - подготовка региона к чемпионату мира по футболу; в этой сфере в последнее время также произошло заметное движение в решении ключевых вопросов (строительства транспортной инфраструктуры, распределения земельных участков). 

Вернулся в группу «очень сильное влияние» депутат Госдумы Андрей Колесник, в сфере интересов которого за прошлый месяц также зафиксированы позитивные изменения: региональные и федеральные власти предприняли активные шаги по развитию морской и портовой отрасли, придать системность которому планируется с помощью создания Морской коллегии, которую, вероятно, возглавит губернатор. Этот шаг может не только позитивно сказаться на состоянии важной хозяйственной отрасли региона, но и способствовать дальнейшей консолидации элиты. 

В группе «сильное влияние» также произошли некоторые перестановки: усилили свои позиции руководитель аппарата областной администрации Александр Егорычев (+3), депутат Областной думы Олег Болычев (+1), глава Совета муниципальных образований Калининградской области Сергей Лютаревич (+4), роль которого в преддверии губернаторских выборов может укрепиться, а также ректор БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев (+5), организовавший на базе университета ряд крупных публичных акций. Вновь оказалась в данной группе Светлана Мухомор (+6), а также заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин (+3), принимающий участие в решении важных вопросов о развитии городской инфраструктуры и строительства объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. 

Наиболее впечатляющий рост рейтинга продемонстрировал заместитель губернатора, курирующий строительство и сферу ЖКХ Юрий Федяшов (+12), проявивший значительное внимание к строительству и функционированию очистных сооружений в Немане и Советске, а также принявший участие в подготовке футбольного чемпионата мира.

На фоне сокращения производства предсказуемо продолжают слабеть позиции руководителя «Автотора» Владимира Щербакова, покинувшего группу «сильное влияние». Впрочем, и региональные, и федеральные власти готовы предложить инструменты поддержки регионального автопрома, и многое будет зависеть от готовности бизнеса к конструктивному диалогу. 

В группу «среднее влияние» переместился и депутат областной думы Соломон Гинзбург, наряду с Аллой Войтовой ожидаемо потерявший несколько позиций после расформирования регионального отделения партии «Гражданская платформа»; перспективы бывших деятелей партии на региональных выборах представляются неясными. Лидеры других оппозиционных партий на этот раз оказались ниже «линии отсечения».

С полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку