у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в апреле 2015 г.

21.04.2015

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Игорь Сечин (2), Геннадий Тимченко (3), Николай Токарев (4), Вагит Алекперов (5), Александр Медведев (6), Владимир Богданов (7), Александр Дюков (8), Сергей Кириенко (9), Леонид Михельсон (10).

«Газпром»: риски конкуренции

Несмотря на кризис и падение цен на энергоресурсы, «Газпром» не отказался от увеличения инвестпрограммы. Глава газового концерна Алексей Миллер, занимающий первое место в апрельском рейтинге влияния, сообщил, что монополия вложит в 2015 году на $4 млрд больше, чем планировалось еще в феврале. Таким образом, объем инвестиций «Газпрома», как и в последние три года, превысит 1 трлн руб. Большая часть этих средств будет направлена на проекты компании в рамках Восточной газовой программы

Активное развитие восточного вектора в политике «Газпрома» усиливает конкуренцию между европейским и азиатским рынками сбыта. С подписанием контракта на поставки газа по маршруту «Алтай» борьба за российское топливо может обостриться. Как отметил Алексей Миллер, специфика этого проекта в том, что в отличие от поставок газа по «Силе Сибири», используется ресурсная база Западной Сибири.

Ряд экспертов отмечают, что при резком развороте поставок «Газпрома» на Восток есть риск потери европейского рынка, так как за это время на него может прийти газ из Ирана и Туркменистана. По прогнозу министра энергетики РФ Александра Новака, зависимость Европы от импорта российского газа к 2025 году может вырасти с 200 до 300 млрд куб. м. Это значит, что Запад по-прежнему остается для «Газпрома» привлекательным рынком сбыта.

Заместители председателя правления газового концерна Александр Медведев (6), Виталий Маркелов (11) и Валерий Голубев (14) демонстрируют укрепление позиций в рейтинге.

«Роснефть» ушла на глубину

«Роснефть» в составе международного консорциума проекта «Сахалин-1», осуществляемого на основе соглашения о разделе продукции (СРП), успешно завершила бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво. С начала реализации программы буровых работ в 2003 г. в рамках шельфового проекта уже было установлено несколько мировых рекордов. С учетом новой скважины на сегодняшний день Консорциумом «Сахалин-1» пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин. Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, представленный на второй строчке рейтинга влияния, «эта скважина – продолжение успешной реализации нашего выдающегося проекта. Выражаю признательность нашим партнерам – компании ExxonMobil, благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение».

Между тем в начале апреля стало известно, что ExxonMobil подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта СРП «Сахалин-1» (где с долей 30% является оператором) в части налогообложения. Компания требует возместить часть налога на прибыль, которую считает переплаченной за последние шесть лет. Речь идет о $500 млн. Сама ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Эксперты считают, что подача иска в Стокгольм – это лишь повод начать переговорный процесс. По некоторым оценкам, обсуждение вопроса и достижение компромисса может затянуться на год.

«ЛУКОЙЛ»: долгожданное возвращение

«ЛУКОЙЛ» постепенно начинает возобновлять работу в Иране. Возвращения на перспективный рынок российская ВИНК ждала уже давно. В ноябре 2014 года глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (5-е место) заявил, что компания возобновит свою деятельность в Иране после снятия ограничений на работу в стране. В 2007 году российской ВИНК и норвежской компании Hydro пришлось заморозить совместную разработку крупнейшего иранского месторождения на блоке Анаран из-за введения санкций против Ирана. Потеряв надежды на потепление инвестиционного климата, «ЛУКОЙЛ» ушел из этой ближневосточной страны «до лучших времен».

Спустя восемь лет первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов (28) сообщил, что офис компании в Иране возобновил работу. Маганов подчеркнул, что компания заинтересована в иранских проектах, прежде всего в разработке блока Анаран.


Вместе с тем появилась информация о том, что «ЛУКОЙЛ» готов свернуть свой бизнес в Саудовской Аравии из-за нерентабельности поиска и добычи газа. Истинные мотивы компании эксперты связывают с ростом напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Россией.

Консолидированное влияние в рейтинге сохраняют топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (18), Сергей Кукура (22) и Владимир Некрасов (35).

«Транснефть»: стомиллионный рубеж

«Транснефть» отгрузила 100 млн тонн нефти через порт Козьмино с момента запуска трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан в декабре 2009 года. Во время торжественной церемонии глава трубопроводной монополии Николай Токарев (4-е место) отметил, что «сегодняшнее событие - рубежное, оно стимулирует коллектив «Транснефти» еще более интенсивно решать все поставленные задачи». Президент «Транснефти» также заявил, что срок окупаемости проекта по расширению ВСТО может сократиться с 25 лет до 18-19 лет. Кроме того компания намерена завершить мероприятия по увеличению пропускной способности трубопровода до 80 млн тонн к 2020 году вместо 2030 года.

На этом фоне сохраняется общее влияние команды «Транснефти»: Максима Гришанина (43-е место), Михаила Маргелова (46-е место) и Сергея Андронова (47-е место).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/266464.html ), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку