у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в апреле 2015 года

30.04.2015

В лидерах – предприятия нефтяной промышленности

Первое место в рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». В настоящее время компания изучает возможности увеличения присутствия на ключевых биржевых площадках АТР, включая повышение уровня листинга глобальных депозитарных расписок на Сингапурской бирже и получения листинга на Гонконгской бирже. Эти вопросы обсуждаются на встречах руководства компании с представителями фондовых площадок и инвесторами. На состоявшемся заседании Совета директоров компании Правлению было поручено продолжить работу по выводу акций «Газпрома» на новые фондовые рынки.

«Славнефть», заметно укрепившая свои позиции, занимает вторую строчку рейтинга. Компания стремится к обеспечению открытости и прозрачности процедур закупок, расширению круга их участников, повышению качества приобретаемых товаров и услуг. Для достижения этих целей в «Славнефти» функционирует система закупок, предполагающая выбор контрагента различными конкурентными способами. Сведения о проводимых процедурах закупок публикуются на официальном сайте компании, а также во многих отраслевых СМИ. Выбор контрагента для поставки осуществляется на основе открытых или закрытых конкурсов, тендеров с прохождением процедуры аккредитации.

Тройку лидеров завершает «Роснефть», которая в ходе состоявшихся общественных слушаний в поселке Искатель Ненецкого автономного округа представила программу инженерных изысканий на лицензионном участке Южно-Русский в акватории Печорского моря. В рамках мероприятия подробно обсуждались порядок реализации работ, а также необходимые меры по охране окружающей среды.

В топ-10 вернулся «ЛУКОЙЛ» (4-ое место рейтинга). Компания провела в Думе города Буденновска конференцию «Корпоративная социальная ответственность ОАО «ЛУКОЙЛ» в Северо-Кавказском федеральном округе». В ней приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти Ставропольского края и города Буденновска, общественных объединений, некоммерческих организаций, культурных и образовательных учреждений, средств массовой информации, а также региональных предприятий «ЛУКОЙЛа».

На пятой строчке рейтинга представлена «Транснефть», которая 21 апреля провела расширенное заседание Совета потребителей. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы развития общественного контроля по вопросам работы трубопроводной монополии, ход выполнения Долгосрочной программы развития «Транснефти» на период до 2020 года, представленной компанией членам Совета потребителей, а также план работы Совета на 2015 год.

Шестое место в рейтинге занимает ФСК ЕЭС. Итоги производственной и финансовой деятельности компании за 2014 год были представлены председателем правления Андреем Муровым 23 апреля на специальном брифинге для журналистов. Он рассказал о планах развития ФСК ЕЭС и предпринимаемых шагах в области сокращения затрат, включая программу импортозамещения.

На седьмой позиции в рейтинге представлена компания «РОССЕТИ». Работа пресс-службы компании была признана лучшей в энергетической отрасли по итогам 2014 года. Решение вынесло жюри конкурса «КонТЭКст» - 2015, проходящего при поддержке Министерства энергетики России. При вынесении оценок учитывалось влияние пресс-службы на результаты деятельности компании, информационная активность компании, оперативность и полнота информации, предоставляемой в СМИ, профессионализм при взаимодействии с журналистами, качество и количество пресс-релизов и многое другое.

В топ-10 рейтинга также вошли «Башнефть» (8-е место), «Сургутнефтегаз» (9-е место) и «Росатом» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости заметно улучшили свои результаты «Русснефть» (13-е место), «РОСЭНЕРОАТОМ» (17-е место). В то же время «Новатэк» (22-е место), «Русгидро» (27-е место) и «Комплексные энергетические системы» (28-е место) ослабили позиции, покинув топ-10.

Стабильные результаты демонстрируют компании «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Силовые машины» (35-е место), «Зарубежнефть» (40-е место), ОУК «Южкузбассуголь» (44-е место), «Уфанефтехим» (49-е место), представленные в разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости.

За линией отсечения оказались такие компании как: «Уралоргсинтез» (51-е место), «ЛуТЭК» (55-е место), «Новошахтинский НПЗ» (59-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (64-е место), «Арктикнефть» (71-е место), Урановый холдинг «АРМЗ» (75-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/267184.html).


Возврат к списку