у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в апреле 2015 года

06.05.2015

Трендом месяца становится укрепление глав субъектов, готовящихся к сентябрьским выборам и получивших публичную поддержку президента или федерального центра. Напротив, теряют позиции те региональные лидеры, кто без консультаций с Кремлем заявил о своих предвыборных амбициях либо оказался вовлечен в серьезные межэлитные конфликты. 

Первая четверка рейтинга остается неизменной. На первом месте — мэр Москвы Сергей Собянин, на втором — глава Чечни Рамзан Кадыров, третья строка — у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, четвертая — у и.о. президента Татарстана Рустама Минниханова. Меняются местами глава республики Крым Сергей Аксёнов (пятая строка в апрельском рейтинге) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (шестая). Сразу восемь строк прибавляет, занимая седьмое место, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и договорился о сотрудничестве, в планах - расширение товарооборота до 1 млрд долл. Столь значительное укрепление Шанцева, вероятнее всего, носит ситуативный характер

Первую десятку замыкает назначенный в апреле и.о. губернатора Кемеровской области идущий на сентябрьские выборы Аман Тулеев — своим решением президент развеял слухи о его возможной отставке. Стабильная 11-я строка — у также готовящегося к выборам, но непрямым, и.о. губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина. Придя на пост в марте вместо арестованного Александра Хорошавина, Олег Кожемяко в качестве и.о. главы Сахалинской области дебютирует сразу на довольно высокой позиции (14-я; в прошлом рейтинге он фигурировал на 26-м месте как губернатор Амурской области). Тюменский губернатор Владимир Якушев, получивший от ФАС письмо с требованием отменить постановление о предельных торговых наценках, теряет шесть строк, занимая 15-е место. Еще один фактор, негативно влияющий на позиции Якушева: на фоне критики ОНФ расходов региональных властей на информационное сопровождение Тюменская область объявила конкурс на собственное PR-продвижение в ХМАО.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, полномочия которого истекают 14 июня, поддержан правящей партией и, вероятно, будет также поддержан федеральным центром на грядущих выборах как разрешивший миграционный кризис в приграничном регионе и сумевший ослабить конфликты элит. Кроме того, в регионе утвердили концепцию кластерного развития, которая должна обеспечить к 2020 году 5,5 млрд руб. инвестиций и создание 12 тыс. новых рабочих мест. Глава региона прибавляет четыре строки, занимая 17-е место и перемещаясь в зону «очень сильное влияние».

Экс-глава администрации Краснодарского края, в апреле назначенный на пост министра сельского хозяйства, Александр Ткачёв еще присутствует в рейтинге на 21-м месте (исследование проводилось до его ухода и назначения). Долгое время проработавший в должности замглавы краевой администрации экс-заместитель управляющего делами президента Российской Федерации Вениамин Кондратьев, сменивший Ткачёва на посту с приставкой врио, в рейтинге пока не фигурирует; вероятно при этом, что его влияние, во всяком случае, сначала, не будет тождественно влиянию Ткачева.

Инерционный сценарий избирательной кампании для губернатора Калужской области Анатолия Артамонова (24-е место, минус семь строк), срок полномочий которого истекает 26 июля, отныне под вопросом: компания «Фольксваген», крупнейший налогоплательщик региона, объявила о масштабных сокращениях сотрудников и производственной программы на фоне конфликта с Федеральной налоговой службой по поводу льгот. Ставка на зарубежных инвесторов, которую Артамонов использовал как главный политический и лоббистский инструмент, теперь может стать для него главной технологической и даже политической проблемой.

И.о. главы республики Марий Эл Леонид Маркелов, занимающий 29-е место (плюс четыре пункта), остается пока единственным в регионе кандидатом на губернаторских выборах, шансы которого на успех оцениваются как реальные. Отчет о работе и.о. губернатора Ханты-Мансийского АО – Югра Натальи Комаровой (32-е место, плюс 10) в условиях общего укрепления ее позиций после недавнего выдвижения на этот пост был оценен наблюдателями весьма благоприятно. Благодаря вмешательству губернатора Калининградской области Николая Цуканова участники муниципальных выборов, которым прежде отказали в регистрации из-за юридических неточностей, были восстановлены — это способствует его позитивной динамике в рейтинге (35-е место, плюс четыре строки). Цуканов, полномочия которого заканчиваются в сентябре, участвует в губернаторских выборах и является очевидно доминирующим кандидатом.

Врио главы Еврейской автономной области Александр Левинталь, которому также предстоит предвыборная кампания, планомерно укрепляет позиции (56-е место, плюс шесть строк). Полномочия губернатора Пензенской области Василия Бочкарева (65-е место, минус шесть пунктов) истекают 26 мая, однако определенной поддержки Кремля все еще не прозвучало. Для Бочкарева, уже развернувшего довольно интенсивную избирательную кампанию, это представляет существенную проблему; впрочем, значимых конкурентов у него пока нет. Шансы главы Тамбовской области Олега Бетина (полномочия — до 13 июля) на переизбрание наблюдатели оценивают по-разному; тем не менее пока он укрепляет влияние (66-е место, плюс девять).

Экс-мэр Благовещенска, и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов, сменивший на посту главы региона Олега Кожемяко, входит в рейтинг (73). Невысокие позиции могут быть связаны не только с дебютом, но и с разразившимся скандалом по поводу невыплаты зарплат рабочим космодрома «Восточный». На 76-м месте, теряя три строки, — глава Чувашии Михаил Игнатьев; он заявил о намерении выдвигаться на губернаторские выборы, однако пока не получил поддержки федерального центра. Кроме того, эксперты называют негативным для Игнатьева фактором назначение экс-министра сельского хозяйства Николая Федорова советником президента, принимая в расчет сложные взаимоотношения бывшего и нынешнего глав республики.

С более полной версией рейтинга можно ознакомится в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку