у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Прошло второе заседание Светлогорского экспертного клуба

25.05.2015

Второе заседание Светлогорского экспертного клуба состоялось 25 мая. На нем был презентован доклад представителя АПЭК в Калининградской области Ефима Фидри о политической ситуации в регионе на старте избирательной кампании. Напомним, область готовится к губернаторским выборам, которые должны состояться в сентябре 2015 года.

Актуальные вопросы избирательной кампании обсудили федеральные и региональные эксперты: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, зав. кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Илья Тарасов, социолог Алексей Высоцкий и другие.

Политологи прокомментировали неожиданные результаты завершившихся выборов в горсовет Балтийска. Напомним, «Единой России» не удалось получить ни одного из 15 мандатов. Наибольшую поддержку получили самовыдвиженцы. Явка на выборах составила порядка 45%.

- Это интересный результат, его можно описать как протестное голосование, но он имеет локальный характер, ограниченный именно рамками этого района, - пояснил Ефим Фидря. - Нельзя экстраполировать эти результаты на более широкие политические процессы в области. Это политический феномен, не отражающий политического протеста.

Фидря отметил, что, судя по результатам, выборы в городе были высококонкурентными и явно без применения административного ресурса.

Свою оценку выборам в Балтийске дал и Дмитрий Орлов. «На конфигурацию повлиял фактор Богдана (бывший владелец Янтарного комбината, «авторитетный» бизнесмен, скрывающийся в Польше). Фракция «Единой России» все равно будет сформирована. Давайте исходить из тезиса «еще не вечер».

Представляя доклад (ссылка на доклад http://www.regcomment.ru/investigations/politicheskaya-situatsiya-v-kaliningradskoy-oblasti-na-starte-izbiratelnoy-kampanii-po-gubernatorski/), Фидря подчеркнул, что в регионе по-прежнему сохраняется доминирование Николая Цуканова над остальными кандидатами. Губернатор пользуется высокой электоральной поддержкой. «Рейтинг губернатора выше рейтинга партии «Единая Россиия», что позволяет сделать прогноз, что Цуканов выиграет выборы в первом туре с результатом около 60%», - заявил Фидря.

Он также дал краткий прогноз по результатам других партий. Говоря о КПРФ, Фидря отметил, что электоральная поддержка партии снижается и находится на уровне 6-7%. Поддержка кандидата-коммуниста Игоря Ревина составляет 1-2%. «Избиратели будут поддерживать не его лично, а партию. Он наберет около 4-7%», - считает Фидря.

От ЛДПР можно ожидать интриги – партия может выдвинуть нового лидера. «Лидер реготделения партии Александр Ветошкин не обладает высоким уровнем поддержки и узнаваемости, - считает Фидря. – На выборы скорее будет выдвинута фигура Александр Старовойтова. Внутренние ресурсы партии скромны. Вряд ли ее результат превысит 7%».

«Справедливая Россия» пока не выдвинула кандидата. Фидря предположил, что это может быть человек со стороны. Однако для нее мало реальна перспектива набрать более 3%. Партия «Патриотов России», по мнению эксперта, вряд ли будет представлять своего кандидата, поскольку не пройдет муниципальный фильтр.

- Оппозиционное положение не позволяет партиям выйти за рамки традиционного электората – заключил эксперт. - Сектор этого электората сужается, партиям приходятся вступать в жесткую конкуренцию. С этим связаны слабые действия партий в медийном поле и невозможность консолидации оппозиции с целью выдвижения единого кандидата. Тактически это могло быть оправдано. Стратегически в этом никто не заинтересован.

Не ожидает Фидря и прихода «варяга» в регион. Это, по его мнению, нарушило бы внутренний внутриэлитный баланс.

Орлов заявил, что положения, которые были выдвинуты в докладе, в целом принимаются региональным экспертным сообществом: «Предопределённость избирательной кампании очевидна и для элиты, и для политического класса, и для населения. Вопрос, который стоит перед всеми – во имя чего, ради каких целей выборы? В чем заключается программа губернатора? Мой прогноз основан на том, что политическая рябь была и будет. Волна может усилиться во время политической кампании, но девятый вал Калининградскую область не ожидает.»

Орлов подчеркнул, что деятельность экспертного клуба продолжится.

Ознакомиться со всеми экспертными мнениями и прогнозами по предстоящим губернаторским выборам в Калининграде можно в обзоре портала «Региональные комментарии».


Возврат к списку