у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в мае 2015 года

29.05.2015

В лидерах рейтинга – крупнейшие компании ТЭК

Первое место в рейтинге удерживает «ГАЗПРОМ». Глава компании Алексей Миллер в мае провел очередное совещание, посвященное инновациям в российской трубной отрасли. Участники обсудили вопросы применения формульного ценообразования на трубную продукцию. В «ГАЗПРОМе» отметили эффективность этого механизма. Вместе с тем, по мнению участников совещания, работу по совершенствованию формул, их адаптации к текущим рыночным условиям необходимо продолжить.

На второй позиции представлена компания «Интер РАО ЕЭС», заметно укрепившая свои результаты в рейтинге. На официальном сайте корпорации функционирует специальный раздел для потенциальных инвесторов и акционеров. В разделе представлены инструменты для поиска и анализа информации о финансовом положении компании и динамике котировок акций ОАО «Интер РАО».

В тройку лидеров вошла «Роснефть». Председатель правления компании Игорь Сечин 25 мая провел ряд назначений для повышения эффективности структуры управления. В частности формируется служба снабжения и закупочной деятельности компании. Департамент организации закупок и департамент материально-технических ресурсов реструктуризируются: на их базе будет образовано три департамента – закупок товаров, работ и услуг; управления запасами; планирования, автоматизации и эффективности снабжения.

Четвертую строчку рейтинга удерживает «ЛУКОЙЛ». Президент ВИНК Вагит Алекперов раскрыл подробности финансирования футбольного клуба «Спартак». По его словам, компания ежегодно выделяет на эти цели 6 миллионов долларов. Остальные затраты, которые составляют сегодня более 60 миллионов в год, несут частные лица.

В топ-10 вернулся «Новатэк» (5-е место). Акционеры проекта «Ямал СПГ», в котором «Новатэку» принадлежит 60%, завершают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на 20 миллиардов долларов. Большую часть проектного финансирования «Новатэк» рассчитывает привлечь в Китае. В мае СМИ сообщили, что компания может получить от ВЭБа гарантии на 3 миллиарда долларов по кредитам на «Ямал СПГ».

Шестую позицию занимает «Транснефть». Президент трубопроводной монополии Николай Токарев сообщил, что компания направит на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли по РСБУ. При этом по сравнению с прошлыми выплатами дивиденды для частных инвесторов вырастут на 4,6% до 1,2 млрд руб.

На седьмом месте в рейтинге представлена ФСК ЕЭС. 26 мая 2015 года Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы приняла участие в 47-м заседании Электроэнергетического Cовета СНГ в г. Ереване. Участники встречи обсудили итоги работы энергосистем СНГ в осенне-зимний период 2014-2015 гг., в рамках которого обменялись опытом по обеспечению надежного и бесперебойного функционирования инфраструктуры в сложных условиях, заслушаны доклады о региональном сотрудничестве и интеграции рынков южно-кавказского региона.

В топ-10 рейтинга также вошли «Якутскэнерго» (8-е место), «Русгидро» (9-е место) и «Росатом» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены «Газпром нефть» (11-е место), «Энергомашиностроительный альянс» (16-е место), «СИНКО» (20-е место), МОЭСК (25-е место), «Комплексные энергетические системы» (28-е место). Заметно улучшили свои результаты в мае «ИТЕРА» (13-е место), «Газпром межрегионгаз» (17-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (22-е место). В то же время «Славнефть» (14-е место) и «Башнефть» (24-е место) демонстрируют негативную динамику.

Стабильные результаты демонстрируют компании «Роснефтегазстрой» (31-е место), «МОЭК» (36-е место), НК «Альянс» (41-е место), «Саратовнефтегеофизика» (46-е место), «Уфанефтехим» (49-е место), представленные в разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости.

За линией отсечения оказались такие компании как: «Преображенскнефть» (52-е место), «Татэнерго» (56-е место), «Новошахтинский НПЗ» (59-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (64-е место), «Востокгазпром» (70-е место), Урановый холдинг «АРМЗ» (75-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/268704.html).


Возврат к списку