у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в мае 2015 года

01.06.2015

Десятка лидеров рейтинга

Расстановка сил в первой десятке рейтинга российских компаний по уровню социальной ответственности в мае заметно изменилась. Транспортные компании − «Российские железные дороги» (1) и «Аэрофлот» (2) − продолжили укреплять свои позиции и по итогам месяца вырвались на лидирующие позиции. Социальная ответственность «РЖД» перед сотрудниками компании закреплена в коллективном договоре, на исполнение которого по итогам 2014 г было направлено 110 млрд руб. «Аэрофлот» в свою очередь сообщил о намерении заморозить цены на авиабилеты по социально значимым направлениям внутри России. 3-я позиция для «Газпрома» в мае стала худшей за год. Тем не менее компании удалось удержаться в тройке лидеров.

В целом предприятиям нефтегазовой отрасли после слабого апреля в мае удалось вернуть доминирующие позиции в топ-10 рейтинга социальной ответственности компаний. По итогам месяца очень высокий уровень социальной ответственности, помимо «Газпрома», продемонстрировали «Татнефть» (4), «ЛУКОЙЛ» (5), «Сургутнефтегаз» (7) и «Транснефть» (8). Нефтегазовые компании, как правило, сосредоточены на общественных инициативах в регионах присутствия. Так, например, «ЛУКОЙЛ» сообщил о проведении конкурса социальных проектов «Стратегия успеха», целью которого является поиск и стимулирование наиболее значимых для территорий деятельности холдинга, а также в целом регионов присутствия.

Два представителя металлургической отрасли в мае в десятке лидеров рейтинга – это «Северсталь» (6) и «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) (10). «Северсталь» известна активной поддержкой культурных проектов. Так, недавно оргкомитет грантового конкурса «Музеи − детям» компании «Северсталь» объявил финалистов. Его победителем стал проект «Мировое искусство – детям: Древний мир», в рамках которого детская художественная галерея Великого Устюга станет центром творческой самореализации детей.

На 9-е место по уровню социальной ответственности среди российских компаний в мае удалось подняться банку «ВТБ».

Очень высокий и высокий уровень социальной ответственности

Во второй десятке рейтинга российских компаний по уровню социальной ответственности представлены в основном предприятия металлургической отрасли. В мае здесь «Норильский никель» (12), «Металлоинвест» (18), Объединенная металлургическая компания (19) и «Полюс золото» (20). Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин подтвердил намерения компании по масштабному улучшению экологической обстановки в Норильске. Кроме того, близки к лидерам «УГМК» (23), Магнитогорский металлургический комбинат (24) и Трубная металлургическая компания (28), продемонстрировавшие высокий уровень социальной ответственности.

Традиционно в рейтинге сильны позиции государственных корпораций и компаний с государственным участием. По итогам мая в топ-20 вошли «Росатом» (11) и «Ростех» (17). «Ростех» и Федеральная служба по труду и занятости планируют совместно развивать единую базу вакансий информационно-аналитической системы «Работа в России». Необходимо отметить и «РусГидро» (26), которая расположилась достаточно близко к лидерам.

Среди представителей банковской сферы, помимо «ВТБ», в двадцатку российских компаний-лидеров по уровню социальной ответственности удалось войти «Газпромбанку» (16). Вплотную к топ-20 по итогам мая удалось приблизиться также «Росбанку» (21) и «Россельхозбанку» (22).

В двадцатке лидеров среди российских компаний по уровню социально ответственности в мае остались «Уралвагонзавод» (13), «Алроса» (14) и «Роснефть» (15). Несмотря на трудности с заказами, по итогам работы в 2014 г средние зарплаты работников «Уралвагонзавода» более чем на 10% превысили средний уровень оплаты труда в Свердловской области.

Высокий уровень социальной ответственности в мае был характерен также для предприятий, аффилированных с «Газпромом» (это «Стройгазконсалтинг» (25) и «Газпром автоматизация» (29)), а также для представителей нефтехимической отрасли в Татарстане – «ТАИФ НК» (27) и «Нижнекамскнефтехим» (30).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку