у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Калининградской области в июне 2015 года

23.06.2015

Избирательная кампания по выборам губернатора Калининградской области все сильнее определяет конфигурацию влияния в регионе. 

Официальное принятие постановления о назначении даты выборов, подача несколькими кандидатами документов на участие, рабочая встреча губернатора Николая Цуканова с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждалось в том числе и участие главы региона в выборах, послужили наиболее важными поводами для обсуждения грядущего в сентябре голосования. Однако даже те события, которые непосредственно не были связаны с выборами главы региона, зачастую оказывались вовлечены в контекст электоральной риторики – в первую очередь это выборы депутатов Балтийского городского округа, ввод в эксплуатацию «Янтарь-Холла» и реконструкция аэропорта «Храброво».

На первом месте в нашем рейтинге стабильно удерживается губернатор региона Николай Цуканов (оценка влияния 8,36 по сравнению с 8,22 в мае). Вслед за публичной поддержкой президента последовало официальное выдвижение губернатора от партии «Единая Россия», а мэр Калининграда Александр Ярошук открыто выразил поддержку Николаю Цуканову на предстоящих выборах. Сам глава областного центра, активно решавший ряд проблем градоустройства и сумевший совместно с региональными властями построить пешеходную зону ко Дню города, также несколько укрепил свой рейтинг на второй позиции (+0,25). Сохранили свои места в рейтинге спикер Областной думы Марина Оргеева (3-е место), возглавившая общественный штаб поддержки Николая Цуканова, и заместитель губернатора Михаил Плюхин (4-е место), для которого прошедший месяц прежде всего был связан с мониторингом выборов в Балтийске и прошел достаточно сложно.

Усилил свои позиции в рейтинге влияния депутат Государственной Думы РФ Андрей Колесник (+2 места), аппаратное влияние которого заметно укрепилось при одновременной более плотной интеграции в команду губернатора. На фоне проблем с реконструкцией аэропорта «Храброво» несколько понизились оценки влияния зампреда правительства Александра Рольбинова, курирующего вопросы инфраструктуры (-3 позиции). Впервые в группу «очень сильное влияние» вошел президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов, весь прошедший месяц проявлявший значительную активность как в публичном информационном поле, так и в экспертном (+7 позиций). Покинул эту группу в июне глава аппарата регионального правительства Александр Егорычев (-11 позиций), курирующий в правительстве борьбу с коррупцией и ряд других важных вопросов.

Сразу в группу «сильное влияние» вошел новый фигурант нашего рейтинга, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Соловьев (15-е место). Из других наиболее значимых изменений в группе можно отметить подъем рейтинга прокурора Калининградской области Сергея Табельского (17-е место, +5), продолжающееся снижение рейтинга депутата Государственной думы РФ Александра Жукова (18-е место, -5), а также понижение в рейтинге влияния главы Светловского муниципального округа и председателя совета муниципальных образований Сергея Лютаревича (22-е место, -4). Существенно укрепил свои позиции депутат Областной думы, председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык (23-е место, +5), который после ухода в Государственную Думу Игоря Ревина вошел в состав совета по межнациональным отношениям при губернаторе.

В группе со средним влиянием продолжается рост рейтинга председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева (29-е место, +10) и председателя региональной Общественной палаты Тамары Кузяевой (36-е место, +7); значительно улучшились позиции депутата Областной думы и президента Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьева (33-е место, +9), недавно отстоявшего интересы своего бизнеса в противоборстве с прокуратурой. На фоне публичной активности в медийном поле вырос рейтинг влияния президента фестиваля «Калининград сити джаз» и члена совета директоров ОАО «Виктория Группа Компаний» Владимира Кацмана (40-е место, +9). Вернулся в группу депутат Областной думы, лидер регионального отделения «Справедливой России» Павел Федоров (49-е место, +10), кандидатура которого сейчас рассматривается партией в качестве возможного кандидата в губернаторы.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".



Возврат к списку