у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в июне 2015 года

25.06.2015

Лидерство в рейтинге российских компаний по уровню социальной ответственности в первый летний месяц - у представителей нефтегазовой отрасли и транспортных компаний. 

В июне высшую позицию удалось вернуть «Газпрому» (1). Газификация российских регионов остается крупнейшим социальным проектом концерна, что позволяет ему регулярно занимать первое место в рейтинге наиболее социально ответственных компаний. В частности, в 2015 году на реализацию этой программы планируется направить 27,6 млрд руб.

На 2-е место вышел другой представитель нефтегазовой отрасли страны – «ЛУКОЙЛ». Компания активно развивает социальные проекты в регионах присутствия: так в июне «ЛУКОЙЛ» договорился о финансировании социальных объектов в Новгородской области, заключил договор о расширении социально-экономического сотрудничества с Правительством Красноярского края, а также запланировал инвестиции в развитие промышленного производства в Республике Коми на 400 млрд руб.

Немного ослабили свое влияние лидеры предыдущего месяца – компании «Аэрофлот» и «Российские железные дороги» (РЖД): по итогам июня перевозчики на 3-ей и 4-ой позиции соответственно.

Помимо «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», в топ-10 рейтинга социальной ответственности компаний в июне вошли еще два представителя нефтегазовой отрасли – «Транснефть» (6) и «Сургутнефтегаз» (9). Так, «Транснефть» в рамках социального партнерства профинансировала проект по озеленению Омска.

Также в десятке лидеров рейтинга госкорпорации «Росатом» (5) и «Ростех» (10), банк «ВТБ» (7) и металлургическая компания «Северсталь» (8). «Росатом» обсуждает возможность создания в рамках ЗАТО территорий опережающего развития (ТОР), что позволит привлечь инвестиции и реализовывать проекты по импортозамещению. ВТБ заявил о сохранении заинтересованности в строительстве моста через Лену, а также готовности профинансировать сельскохозяйственные проекты в Бурятии.

В топ-20 рейтинга в июне лидируют компании нефтегазового сектора – сразу семь. Помимо представленных в первой десятке, здесь также «Роснефть» (13), «НоваТЭК» (14) и «Русснефть» (15). Кроме того, близки к лидерам «Татнефть» (22) и «Славнефть» (23). «Роснефть» и «Славнефть» в рамках сотрудничества с Правительством ХМАО планируют в этом году активно инвестировать в развитие региона. «Роснефть» направит средства на благоустройство городов и районов автономии. А «Славнефть» большую часть средств направит в Мегион, где работает ключевое нефтегазодобывающее предприятие группы, на укрепление материально-технической базы соцучреждений, помощь общественным организациям, финансирование программ детского отдыха и благотворительные проекты.

Во второй десятке рейтинга российских компаний по уровню социальной ответственности традиционно сильны позиции представителей металлургического сектора: в июне здесь «Норильский никель» (11), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) (12), «Евраз груп» (17) и Объединенная металлургическая компания (ОМК) (19). В фокусе внимания «Норильского никеля» инвестиции в человеческий капитал. В социальной политике ММК особое внимание уделено вопросам здравоохранения и медицины. ОМК поддержала инициативу создания Социального совета работников и руководителей, который будет выявлять и ранжировать проблемы социально-трудового характера, а также заниматься вопросами безопасности труда, бытовых условий на предприятиях, санаторно-курортного обслуживания, повышения вовлеченности персонала и развития социальных проектов. Также близки к топ-20 лидеров рейтинга «Металлоинвест» (21) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (29).

На 16-м месте рейтинга социальной ответственности компаний расположился еще один представитель энергетической отрасли – «ФСК ЕЭС». Не вошла в топ-20 лидеров, но оказалась близко к ним гидрогенерирующая компания «Русгидро» (28). Под эгидой приморских энергетиков из компаний «ДГК» и «ДЭК» было организовано свыше 50 акций в рамках программы «РусГидро» по социально-профессиональной адаптации детей-сирот.

Несмотря на заметное ослабление позиций, в двадцатке лидеров рейтинга остались машиностроительное предприятие «Уралвагонзавод» (18) и алмазный гигант «Алроса» (20). Так, «Уралвагонзавод» открыл сезон летнего отдыха и оздоровления детей работников своих предприятий.

Представителям банковского сектора, помимо «ВТБ», в июне не удалось войти в топ-20 компаний, лидирующих по уровню социальной ответственности. Тем не менее «Газпромбанк» (24) и «Сбербанк России» (27) оказались близки к лидерам рейтинга. В частности, «Сбербанк России» стал стратегическим партнером Санкт-Петербурга, что позволит компании участвовать в финансировании крупных городских проектов.

Впервые близко к лидирующей двадцатке рейтинга удалось приблизиться авиаперевозчику «Трансаэро» (25), заводу по производству компьютерной техники «Национальная компьютерная корпорация» (26) и оператору грузовых железнодорожных перевозок «Первая грузовая компания» (30). Услугами «Трансаэро» в рамках социальной акции в честь Дня Победы воспользовались около 3 тыс. человек. А Челябинский филиал ПГК обеспечил оперативную транспортировку труб в адрес «Южного коридора» − социально-значимого проекта, который реализуется в целях снабжения регионов центральной и южной части России дополнительными объемами природного газа.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку