у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в июне 2015 года

10.07.2015

Крупнейшие компании ТЭК сохраняют лидерство в рейтинге

Первую позицию в рейтинге продолжает удерживать «ГАЗПРОМ». 24 июня в центральном офисе Концерна состоялось награждение победителей VI Корпоративного конкурса служб по связям с общественностью дочерних обществ и организаций компании в 2014 году. Конкурс проводится с 2009 года и направлен на повышение профессионализма корпоративных печатных СМИ, развитие творческой активности и инициативы PR-специалистов в дочерних обществах. Победителей определяет жюри, в которое входят независимые эксперты — журналисты, издатели, специалисты по связям с общественностью, а также сотрудники Департамента ОАО «Газпром», курирующего информационную политику компании, и журнала «Газпром».

На втором месте представлена ФСК ЕЭС, заметно укрепившая свои позиции в июньском рейтинге. 26 июня в Москве состоялось Общее собрание акционеров компании по итогам 2014 года. Было отмечено, что ФСК ЕЭС второй год успешно работает над повышением внутренней эффективности. По сравнению с результатами 2013 года, стоимость закупок была снижена на 10-25%, достигнуто сокращение на 28% стоимости работ, выполняемых сторонними подрядчиками по ремонту и техническому обслуживанию. Также на четверть снижены расходы по аренде зданий и офисных помещений.

Третью строчку рейтинга продолжает удерживать «Роснефть». Компания стала одним из самых активных участников деловой программы Петербургского международного экономического форума. Всего из 205 заключенных в рамках форума контрактов, «Роснефть» подписала 58 соглашений, а также выступила организатором Саммита глав энергетических компаний «Новый баланс на рынке нефти и его последствия».

Четвертую позицию в рейтинге сохраняет «ЛУКОЙЛ». В июне «Сбербанк CIB» открыл для компании возобновляемую кредитную линию на 90 млрд руб., что говорит о высоком уровне транспарентности ВИНК. Кредитная линия предоставляется сроком на 3 года - по 30 апреля 2018 года.

На пятой месте в рейтинге представлен «Новатэк». В июне компания заключила два крупных международных контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ): с Shell сроком на 20 лет и с французской компанией ENGIE на 23 года.

«Транснефть» продолжает удерживать шестую строчку рейтинга. В Новороссийске состоялось выездное пятнадцатое заседание Экспертного совета компании, участники которого обсудили перспективы развития системы транспортировки нефти и нефтепродуктов Южного федерального округа (ЮФО). В рамках мероприятия участники Экспертного совета, представители федеральных и специализированных СМИ посетили объекты перевалочного комплекса «Шесхарис».

Значительно укрепила свои позиции в рейтинге корпорация «Россети», занимающая 7-ую позицию. 18 июня в рамках работы Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Россети» и Торгово-промышленной палатой РФ. Документ определяет формат сотрудничества, необходимый для координации деятельности разработчиков, производителей и поставщиков электроэнергетического оборудования РФ. Особое внимание уделяется созданию площадки для обсуждения с представителями малого, среднего и крупного бизнеса планов и перспектив развития отрасли.

В топ-10 рейтинга также вошли «Сургутнефтегаз» (8-е место), «Интер РАО ЕЭС» (9-е место) и «Комплексные энергетические системы» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены «Газпромнефть» (11-е место), «Энергомашиностроительный альянс» (16-е место), «СИНКО» (20-е место), МОЭСК (25-е место), «Стройтрансгаз» (29-е место). Заметно улучшили свои результаты в июне «Нижнекамскнефтехим» (13-е место), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (17-е место), «Транснефтепродукт» (28-е место). В то же время «Росатом» (19-е место), «Зарубежнефть» (22-е место), «Якутскэнерго» (24-е место) демонстрируют негативную динамику.

Стабильные результаты демонстрируют компании «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Силовые машины» (35-е место), НК «Альянс» (41-е место), «Саратовнефтегеофизика» (46-е место), «САНЕКО» (50-е место), представленные в разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости.

За линией отсечения оказались такие компании как: «Газпром нефтехим Салават» (53-е место), «Сибуглемет» (58-е место), «Новошахтинский НПЗ» (59-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (64-е место), «Востокгазпром» (70-е место), Урановый холдинг «АРМЗ» (75-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/industry/271057.html).


Возврат к списку