у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад на тему "Политическая и внутриэлитная ситуация в Иркутской области на старте кампании по выборам губернатора"

16.07.2015

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

В сентябре 2015-го впервые за 14 лет в Иркутской области состоятся прямые выборы губернатора. Последняя губернаторская кампания проводилась в 2001 году, когда главой региона во второй раз был избран Б.Говорин. После 2005 года в регионе сменилось три губернатора. За этот период «губернаторской чехарды» сформировался запрос на главу региона, который бы мог консолидировать элиты и заручиться поддержкой избирателей для того, чтобы полностью сосредоточиться на развитии региона.

Внутриэлитные конфликты, рассогласованность действий региональных и муниципальных властей – с этим сразу пришлось столкнуться нынешнему врио губернатора С.Ерощенко после его назначения в 2012 году. За прошедшие годы ряд проблем удалось разрешить, но в силу объективной сложности ситуации в регионе ожидается весьма конкурентная по характеру и непростая для действующей власти губернаторская кампания.

Проведение досрочных губернаторских выборов в Иркутской области было неожиданным для части региональных и федеральных элит. Однако мотивация С.Ерощенко выйти именно на досрочные выборы, не дожидаясь истечения полномочий в 2017 г., представляется вполне обоснованной. Многие действия главы региона в политической и экономической сфере можно ретроспективно рассматривать как поэтапную подготовку к выборам.

За последние два года практика досрочных губернаторских выборов получила широкое распространение. Губернаторы-назначенцы, еще не получившие мандат доверия от населения, могут испытывать некоторые трудности. Для такого непростого с точки зрения взаимоотношений политических элит региона, как Иркутская область, досрочные губернаторские выборы, санкционированные Кремлем, необходимы для укрепления легитимности региональной власти. Можно говорить и о том, что со стороны населения Иркутской области действительно есть запрос на проведение прямых выборов главы региона: регион отличается большой и бурной электоральной историей. Поэтому инициатива С.Ерощенко по проведению досрочных губернаторских выборов является закономерным и адекватным решением. За три года губернаторства он зарекомендовал себя в качестве деятельного и активного главы региона, пользующегося поддержкой населения.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования". 


Возврат к списку