у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июле 2015 г.

28.07.2015

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Игорь Сечин (2), Вагит Алекперов (3), Геннадий Тимченко (4), Николай Токарев (5), Владимир Богданов (6), Александр Медведев (7), Леонид Михельсон (8), Сергей Кириенко (9), Александр Дюков (10). 

«ГАЗПРОМ» готовит Европу к осени

С 1 по 11 июля поставки «ГАЗПРОМа» в страны Европы выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Председатель правления концерна Алексей Миллер, являющийся практически бессменным лидером рейтинга, заявил, что в Европе активно набирает обороты подготовка к осенне-зимнему периоду.

«ГАЗПРОМ», в свою очередь, продолжает планировать строительство новых газотранспортных мощностей в Западную Европу. Алексей Миллер провел в Берлине рабочие встречи с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем и председателем правления компании BASF SE Куртом Боком. В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения надежных поставок российского газа в Европу и реализации проекта «Северный поток II». Две нитки газопровода суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год планируется проложить от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Эксперты расходятся в оценках целесообразности строительства новых мощностей для поставок газа на европейский рынок. Избыточное предложение может обвалить цены на сырье. Кроме того есть риск переориентации рынка на краткосрочные контракты по поставке СПГ. Но с другой стороны, спрос на газ в Европе может вырасти на фоне ужесточения требований по выбросам в атмосферу после 2020 года.

В апреле Еврокомиссия направила «ГАЗПРОМУ» уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. Заместитель председателя правления концерна Александр Медведев, укрепивший свои позиции в топ-10 рейтинга, провел переговоры с еврокомиссаром по конкуренции. По словам Медведева, «ГАЗПРОМ» хочет урегулировать это дело путем переговоров и продолжит сотрудничать с ЕК.

Заместители председателя правления газового концерна Виталий Маркелов (11-ое место) и Валерий Голубев (17-ое место) традиционно представлены в разделе «сильное влияние».

«Роснефть»: цель поставлена

«Роснефть» намерена к 2020 году нарастить добычу углеводородов до 300 млн тонн в жидком эквиваленте за счет ускорения развития основных добычных проектов и повышения качества буровых работ. Такая цель была поставлена главой компании Игорем Сечиным (2-е место в рейтинге) в рамках производственного совещания по вопросам добычи нефти и жидких углеводородов дочерними обществами ОАО «НК «Роснефть».

Ставка на развитие ключевых добычных проектов в сложившейся ситуации на рынке является наиболее адекватной. «Роснефти» необходимо вкладывать средства только в те проекты, которые могут принести прибыль в краткосрочной перспективе. Например, увеличение объемов экспорта на рынок АТР.

В рамках этой стратегии «Роснефть» и индийская корпорация Essar во время саммита БРИКС заключили контракт на поставку 100 млн тонн российской нефти в течение 10 лет в Индию. Кроме того, стороны подписали документ, касающийся вхождения «Роснефти» в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Вадинар: российская компания получит до 49%. Реализация условий подписанного документа повысит доходность операций «Роснефти» в регионе по всей стоимостной цепочке и откроет новые перспективы развития коммерческой деятельности в АТР, а также будет способствовать расширению потенциала трейдингового подразделения.

«ЛУКОЙЛ» возвращается в Иран

«ЛУКОЙЛ» продолжает переговоры с иранскими государственными органами по поводу возвращения компании в нефтегазовую отрасль страны. Решения по конкретным проектам могут быть достигнуты осенью, когда состоится очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии.

По мере снятия санкций Ирану потребуются компании, заинтересованные в разработке новых иранских нефтяных и газовых месторождений, способные передать новые технологии добычи и транспортировки энергоресурсов. Это понимает президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, представленный на третьей строчке рейтинга.

Тем более, что ВИНК в консорциуме со Statoil уже проводила в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран. По итогам работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании обсуждали с властями Ирана возможность разработки месторождений, но контракт не был заключен, так как в 2007 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана.

Широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (14-е место), Сергей Кукура (23-е место) и Равиль Маганов (29-е место).

«Транснефть»: южные инвестиции

Мейнстримом июля для «Транснефти» стало развитие системы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов на юге России. Президент монополии Николай Токарев, представленный на пятом месте в рейтинге, провел в селе Прасковеевка Краснодарского края выездное совещание, посвященное аспектам реализации инвестпрограммы «Транснефти» в регионе. В рамках заседания были рассмотрены такие вопросы, как расширение нефтепровода Тихорецк-Туапсе, качество нефти, поставляемой на заводы юга России и на экспорт, а также промышленная безопасность и безопасность самих объектов компании.

Знаменательным событием стала отгрузка с перевалочного комплекса «Шесхарис» в г. Новороссийске 1,5-миллиардной тонны углеводородного сырья с момента погрузки первого танкера в 1964 году. В торжественной церемонии отгрузки, состоявшейся 1 июля, приняли участие вице-президенты «Транснефти» Михаил Маргелов (41-е место) и Сергей Андронов (50-е место).

Позитивную динамику в рейтинге демонстрирует первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин (43-е место).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/271739.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку