у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в июле 2015 года

30.07.2015

Среди лидеров рейтинга российских компаний по уровню социальной ответственности в июле произошла заметная ротация. 

По итогам месяца на первую позицию поднялся алмазный гигант «Алроса». Социальную деятельность компании в Якутии высоко оценил зампред правительства РФ, полпред президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев в ходе визита в регион. Традиционный лидер рейтинга «Газпром» не смог удержать высшую позицию и по итогам июля на 2-м месте. Предприятие планирует инвестировать в производство на полуострове Ямал 144 млрд рублей. Часть этих средств пойдет на благотворительность, поддержку коренных малых народов, а также строительство социальной инфраструктуры в ЯНАО. На 3-м месте в июле «Российские железные дороги» (РЖД). В фокусе внимания компании - повышение качества и доступности медицинской помощи для работников предприятия. По данным вице-президента «РЖД» Олега Атькова, благодаря целевым профилактическим мероприятиям заболеваемость среди работников компании на 16-19% ниже, чем в целом по России

Заметно улучшили позиции в рейтинге социальной ответственности металлургические компании. В июле в топ-10 «Металлоинвест» (4) и «Северсталь» (5). При поддержке «Металлоинвеста» в Новотроицке (Оренбургская область) был открыт ледовый дворец «Победа». Внимание «Северстали» приковано к культурным проектам: компания провела перезагрузку грантового конкурса «Музеи Русского Севера», а также впервые привезет в Карелию лучшие спектакли конкурса «Золотая маска».

Доминирование представителей нефтегазового сектора в июле не выглядит таким значимым, как месяцем ранее. Тем не менее отрасль продолжает лидировать по количеству компаний в топ-10 рейтинга. Помимо «Газпрома», в десятке лидеров по уровню социальной ответственности «Роснефть» (6), «Транснефть» (7) и «ЛУКОЙЛ» (8). «Роснефть» активно реализует проекты строительства объектов социально-культурной инфраструктуры в регионах присутствия, «Транснефть» финансирует реконструкцию и благоустройство парковой территории в Башкирии, а «ЛУКОЙЛ» завершил программу строительства четырех электростанций, что позволит обеспечивать теплом и электроэнергией близлежащие города.

Наиболее заметный рост уровня социальной ответственности по итогам июля продемонстрировала крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, «Т Плюс» (ранее «КЭС-холдинг»), что позволило ей занять 9-ю строку рейтинга. Несмотря на потерю трех позиций по сравнению с июнем, банку «ВТБ» (10) удалось удержаться в десятке компаний-лидеров.

Во второй десятке рейтинга представлены преимущественно металлургические и нефтегазовые компании. Среди металлургических предприятий в июле очень высокий уровень социальной ответственности продемонстрировали Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) (12), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (14) и Объединенная металлургическая компания (ОМК) (15). Кроме того, по итогам месяца еще четыре компании сектора вплотную приблизились к лидерам − это «Полюс золото» (21), Трубная металлургическая компания (22), «УГМК» (23) и «Норильский никель» (27). Высокую оценку получает политика развития персонала в ММК: компания ежегодно тратит более 100 млн руб на различные программы повышения квалификации и обучения работников. В ОМК по инициативе профсоюзных организаций предприятия начал функционировать Социальный совет ОМК, задачей которого является объединение усилий компании и профсоюзов для решения общих проблем, связанных с условиями труда.

Нефтегазовый сектор во второй половине топ-20 также представлен тремя предприятиями − «Татнефть» (13), «Сургутнефтегаз» (16) и «Славнефть» (20). Эти компании традиционно осуществляют массу социальных проектов в регионах присутствия.

Представителям банковского сектора в июле удалось увеличить влияние в рейтинге: в июле в двадцатке лидеров, помимо «ВТБ», оказался «Росбанк» (18). Кроме того, высокий уровень социальной ответственности по итогам месяца продемонстрировали «Газпромбанк» (24) и «Сбербанк России» (26). В фокусе внимания «Сбербанка» − работа с социально незащищенными слоями населения: компания проводит курсы финансовой грамотности для пенсионеров, а также развивает программы лояльности с ритейлерами, которые позволяют покупателям экономить в кризис.

«Уралвагонзавод» (11) остался единственным представителем машиностроительной отрасли в топ-20 рейтинга. Несмотря на экономические трудности, предприятие ищет варианты для организации занятости невостребованных сотрудников. Так, запущен проект «За работу!», в рамках которого корпорация собирается рассказывать жителям региона о вакансиях, о наличии работы на соседних предприятиях и в соседних городах

Сильными остаются позиции компаний с государственным участием: в топ-20 лидеров рейтинга присутствуют «Росатом» (17) и «Ростех» (19). Социальные инициативы «Росатома» связаны в первую очередь с развитием человеческого потенциала.

Близки к лидерам рейтинга также два представителя нефтехимической отрасли – «Нижнекамскнефтехим» (25) и «СИБУР» (28).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку