у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в июле 2015 года

31.07.2015

Пятерка лидеров остается неизменной

Первую позицию в рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». Концерн провел преобразование структуры финансового блока с целью дальнейшего повышения эффективности его работы и централизации управления денежными потоками Группы «Газпром», которая в итоге охватит все российские и зарубежные дочерние общества. Это связано, в частности, с выполнением поручения Президента РФ и директивами Правительства РФ, согласно которым создано единое казначейство компании.

21 июля ФСК ЕЭС, занимающая второе место в рейтинге, представила российскую сторону на 13-й встрече руководителей сторон соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ в Калининграде. На мероприятии был представлен доклад о совместной работе в рамках энергокольца, а также заслушаны выступления представителей стран о текущей ситуации в энергосистемах БРЭЛЛ. Стороны рассмотрели вопросы планирования обменов электрической энергией и мощностью, а также информационного обмена между диспетчерскими центрами в рамках энергокольца БРЭЛЛ.

Тройку лидеров замыкает «Роснефть». Председатель Правления компании Игорь Сечин провел в Нефтеюганске производственное совещание по вопросам добычи нефти и жидких углеводородов дочерними обществами. На совещании рассматривались вопросы, связанные с дальнейшим наращиванием добычи углеводородов, стабилизацией добычи на зрелых активах, вводом в промышленную эксплуатацию новых месторождений и повышением интенсивности бурения.

29 июля «Новатэк» (5-е место) опубликовал консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2015 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

На шестой позиции представлена «ИТЕРА», заметно укрепившая свои позиции в июльском рейтинге. «Транснефть», занимающая седьмую строчку рейтинга, 1 июля провела заседание Совещательного органа компании, отвечающего за общественный аудит эффективности закупок. Члены Совещательного органа рассмотрели итоги закупочной деятельности «Транснефти» за I квартал 2015 года. Отмечается, что за отчетный период было заключено на 5,2% больше договоров с субъектами МСП, чем в аналогичный период прошлого года.

В топ-10 рейтинга также вошли «Россети» (8-е место), «Якутскэнерго»» (9-е место) и АФК «Система» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены «Славнефть» (14-е место), «Энергомашиностроительный альянс» (16-е место), «Татнефть» (17-е место), «Сибнефтегаз» (18-е место), «СИНКО» (20-е место), «УГМК» (21-е место), «Сибур-холдинг» (23-е место), «МОЭСК» (25-е место), «Транснефтепродукт» (29-е место), «Марийский НПЗ» (30-е место). Заметно улучшили свои результаты в июле «Русснефть» (13-е место), «Росатом» (15-е место), «Башнефть» (22-е место), «Русгидро» (24-е место). В то же время «Сургутнефтегаз» (11-е место), «Интер РАО ЕЭС» (12-е место), «Нижнекамскнефтехим» (19-е место), «Зарубежнефть» (26-е место), «Газпром нефть» (27-е место), «Комплексные энергетические системы» (28-е место) демонстрируют негативную динамику в рейтинге.

Стабильные результаты демонстрируют компании «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Силовые машины» (35-е место), Группа «ТАИФ» (38-е место), НК «Альянс» (41-е место), «УТЭК» (47-е место), «САНЕКО» (50-е место), представленные в разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости.

За линией отсечения оказались такие компании как: «Уралоргсинтез» (51-е место), «Татэнерго» (56-е место), «Атомстройэкспорт» (60-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (64-е место), «Востокгазпром» (70-е место), Урановый холдинг «АРМЗ» (75-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/271949.html).


Возврат к списку