у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июле 2015 года

06.08.2015

Первые две строки рейтинга в июле остаются неизменными. Несмотря на ряд непопулярных решений, лидерство по-прежнему удерживает мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте — вновь глава Чечни Рамзан Кадыров. Меняются местами и.о.президента Татарстана Рустам Минниханов (3-е место) и глава Подмосковья Андрей Воробьев (4-е). Пятая строка по-прежнему занята губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. 

Участвующий в губернаторской кампании от «Единой России» и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко отстранил от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение полномочий мэра города Корсаков Ладу Мудрову, недовольство работой которой ранее уже выражал полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев; глава региона прибавляет три строки и занимает шестое место. И.о. губернатора Кемеровской области Аман Тулеев, подписавший соглашение о сотрудничестве региона с РУСАЛом и интенсивно развертывающий собственную избирательную кампанию, также поднимается на три пункта, занимая седьмое место. Топ-10 замыкает губернатор Белгородской области Евгений Савченко (-3 позиции).

Глава Крыма Сергей Аксёнов, не согласившийся с действиями правоохранительных органов, предъявивших масштабные претензии к местным чиновникам по поводу коррупции, теряет в июле сразу пять строк, покидая первую десятку и занимая 11-е место.

Не впервые за время работы на посту главы Самарской области Николай Меркушкин (20) становится объектом жалоб федеральному центру как от представителей оппозиции, так и от региональной властной элиты из-за жестких действий и неосторожных высказываний; в июле Меркушкин опускается на пять пунктов, замыкая зону «очень сильное влияние».

Сразу несколько факторов усиливают влияние губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (28-е место, плюс семь позиций): подписано соглашение с Минпромторгом о взаимодействии в рамках федеральной программы импортозамещения; проведены переговоры по поводу экологической безопасности строительства Томинского ГОКа — несмотря на большой объем инвестиций, губернатор посчитал обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта в непосредственной близости от областного центра; на 5% увеличены оклады областных бюджетников.

Сразу несколько высокопоставленных чиновников Дагестана предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, растрате, отмывании преступных доходов и злоупотреблении полномочиями – в этой ситуации глава республики Рамазан Абдулатипов теряет четыре строки, занимая 29-е место. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров договорился с министерством финансов о рефинансировании бюджетного кредита почти в 1 млрд рублей, что поднимает его в рейтинге на девять пунктов (34-е место).

С 53-й на 46-ю строку также поднимается и.о. губернатора Камчатского края Владимир Илюхин; избирательная кампания развивается для него вполне благоприятно, а инвестпроект по добыче золота на Озерновском месторождении стал первым камчатским проектом, получившим господдержку на развитие инфраструктуры. В Липецке заложен первый камень завода Lifan (масштаб инвестиций - $300 млн), и глава администрации региона Олег Королев входит в зону «сильное влияние», занимая 49-ю строку (плюс пять).

Визит премьер-министра в Омскую область, интерпретированный наблюдателями как свидетельство поддержки федерального центра в предвыборной кампании, прибавляет очки и.о.губернатора региона Виктору Назарову (53-е место, плюс десять). Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ушедший в отпуск сразу после подведения итогов праймериз регионального отделения «Единой России» (на котором большинством голосов он был определен лидером списка на выборы в ульяновскую гордуму), что было неоднозначно воспринято региональной элитой, опускается на 11 строк и занимает 59-ю позицию. Глава Пермского края Виктор Басаргин инициировал отставку главы Краснокамска Юрия Чечеткина за «длительное неисполнение своих служебных обязанностей» — 61-е место, плюс четыре пункта.

Имя губернатора Кировской области Никиты Белых (66) в июле было неразрывно связано с общим ослаблением группы влияния Анатолия Чубайса и с именем Марии Гайдар; несмотря на публичное осуждение главой Вятки решения своей бывшей помощницы стать замглавы Одесской области Украины, он проседает в рейтинге сразу на 17 позиций.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку