у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

15 сентября на пресс-конференции в ТАСС был представлен аналитический доклад "Региональные выборы-2015: нишевая конкуренция"

15.09.2015

15 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации аналитического доклада генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова "Региональные выборы-2015: нишевая конкуренция".

На мероприятии присутствовали представители ведущих российских и региональных СМИ. В своем выступлении Дмитрий Орлов рассказал о результатах региональных выборов. По его словам, региональные выборы 13 сентября 2015 г. стали важным этапом в развитии политической системы России и последней электоральной кампанией перед федеральным избирательным циклом. Как он отметил, прошедшие выборы являются стали являются поводом для того, чтобы подвести итоги электоральных процессов, происходивших после реформы законодательства о партиях (2012), и обозначить перспективы их дальнейшей эволюции.

Дмитрий Орлов подчеркнул, что Кремль становится главным ответственным за состояние политической системы, в частности, за легитимность выборов и честность правил игры на них. Стратегия Кремля при формировании конкурентного поля в регионах не была однотипной. По мнению генерального директора АПЭК, конкуренция на губернаторских выборах приобрела межпартийный характер. Регионы со средним уровнем устойчивости власти стали основной площадкой для реализации более или менее конкурентных сценариев губернаторских кампаний.

«Нишевая конкуренция представляет собой важнейшую характеристику современной российской демократической модели. Основные политические игроки, представленные действующими в легальном поле политическими партиями, ведут борьбу за удержание и расширение собственных политических ниш, формирование которых связано с идеологическими предпочтениями и социальной структурой общества. При этом остаются значимыми отдельные политические поля, на которых действуют те или иные игроки», – заявил Дмитрий Орлов.

Одной из главных проблем, отметил генеральный директор АПЭК, стали отношения между «новыми» губернаторами и «старыми» элитами, сложившимися при прежних региональных главах. Действующий формат электоральной конкуренции не позволил большинству внутриэлитных конфликтов перейти в электоральное поле.

Подводя итоги, Дмитрий Орлов подчеркнул, что правила игры на российских выборах, вероятно, еще будут совершенствоваться. Действующие на электоральном поле игроки недостаточно эффективно решают множество важных политических задач - таких как постоянное взаимодействие и диалог с обществом, формирование содержательной повестки дня, продвижение в публичную сферу и во власть мотивированных активистов, обновление властных элит. В свою очередь задача властей состоит в том, чтобы гарантировать создание условий для формирования в российской политике здоровой конкурентной среды.

С полной версией доклада можно ознакомиться на официальном сайте АПЭК в разделе «Политические исследования».


Возврат к списку