у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Заседание Светлогорского экспертного клуба прошло в Калининграде

23.09.2015

Светлогорский экспертный клуб, созданный по инициативе АПЭК, собрался в третий раз в Калининграде 23 сентября. Заседание состоялось после губернаторских выборов в регионе, где уверенную победу одержал действующий губернатор Николай Цуканов. Эксперты клуба обсудили прошедшую избирательную кампанию в регионе, ее участников и ее результаты. Здесь же был презентован доклад представителя АПЭК Ефима Фидри «Политическая ситуация в Калининградской области: итоги выборов губернатора и новый электоральный цикл». 

Заседание Светлогорского экспертного клуба традиционного открыл генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций», политолог Дмитрий Орлов. Он обозначил повестку мероприятия.

- Сегодня мы обсуждаем итоги избирательной кампании, поговорим о ее легитимности, о роли нишевой конкуренции, - заявил Орлов. - Нужно понять, какая это была нишевая конкуренция, как действовала оппозиция и как она намерена действовать в рамках своих электоральных ниш в области. Еще один аспект - социально-экономический: как может влиять на повесткуи политическую ситуацию в регионе тот специфический правовой режим, который существует в области, масштабы и возможности субвенций.

Представитель АПЭК в Калининградской области, социолог Ефим Фидря представил краткий анализ прошедших выборов. Детально всю кампанию он рассмотрел в своем докладе «Политическая ситуация в Калининградской области: итоги выборов губернатора и новый электоральный цикл». Доклад вышел на портале «Региональные комментарии» http://www.regcomment.ru/articles/politicheskaya-situatsiya-v-kaliningradskoy-oblasti-itogi-vyborov-gubernatora-i-novyy-elektoralnyy-ts/?ELEMENT_CODE=politicheskaya-situatsiya-v-kaliningradskoy-oblasti-itogi-vyborov-gubernatora-i-novyy-elektoralnyy-ts, сайте АПЭК, был разослан в СМИ и экспертам.

- Очевидно, что главным событием этого политического года являются выборы губернатора, - заявил Фидря. - Нам хотелось бы рассмотреть это событие не столько в плане результата итогового завершения электорального цикла, сколько, как некого задела начального этапа на будущий электоральный цикл.

Говоря о победе Николая Цуканова в первом туре, Фидря отметил, что действующий губернатор стал первым главой региона, который будет управлять регионом больше одного срока. «Кроме того, несмотря на то, что в относительных показателях явка на выборы была ниже, чем на предыдущих губернаторских кампаниях, по абсолютным показателям он является самым популярным избранным губернатором из тех, кто был выбран когда-либо в Калининградской области», - подчеркнул эксперт.

Каждый из экспертов высказал свое мнение о прошедших выборах, обозначив наиболее важные аспекты. Подробнее об этом читайте в обзоре «Регкомментариев».

- Можно сделать заключение, что легитимность избрания губернатора никем не ставится под сомнение, - заявил Орлов. - Калининград подтвердил еще один очевидный аспект – мобилизация, тем не менее, нужна. Потому что низкая явка как универсальный рецепт уже не работает.

По мнению Орлова, партии на этих выборах не мобилизовали свой потенциал. «В ряде российских регионов ниши КПРФ и ЛДПР очень расширились. Калининградская область - пример недомобилизации. Оппозиции достаточно было мобилизовать свой электорат, чтобы получить больше, но она этого не сделала. Поэтому вывод о консервации оппозиционных партий в своих нишах абсолютно верен», - заключил эксперт.

Орлов подчеркнул, что консолидация политического класса, достигнутая в ходе кампании, сохранится в дальнейшем.

- Думаю, станет уже невозможной та война на вытеснение губернатора, которая велась, был такой период, - заявил он. - При этом политически и технологически дальнейшие выборы в Калининградской области будут сложнейшей задачей. Дело не только в большом количестве агитаторов, бюллетеней и целей, которые нужно будет достигнуть, но еще и в том, что это будет происходит на фоне меняющейся губернаторской команды, реконфигурируемой элиты, ухудшения уровня жизни населения.


Возврат к списку