у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в сентябре 2015 г.

28.09.2015

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Игорь Сечин (3), Геннадий Тимченко (4), Николай Токарев (5), Александр Дюков (6), Леонид Михельсон (7), Александр Медведев (8), Сергей Кириенко (9), Владимир Богданов (10). 

«ГАЗПРОМ»: газ для Баку

«Газпром» может увеличить инвестпрограмму на 2015 год с первоначальных 840,35 млрд руб. до 1,079 трлн руб. После прекращения строительства Южного коридора у газового концерна появились новые проекты. Это «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м и проект расширения «Северного потока» (две нитки мощностью 55 млрд куб. м). Однако сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» по-прежнему не определены. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева (8-ое место в рейтинге), пока в Турции временное правительство, подписание межправсоглашения откладывается.

В то же время в ближайшее время возможно возобновление экспорта российского природного газа в Азербайджан. В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления «Газпрома» Алексея Миллера (1-ое место рейтинга) и Президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева. Отмечено, что поставки российского газа позволят обеспечить растущие потребности республики в данном энергоносителе. Рост внутреннего потребления связан, прежде всего с тем, что Баку вынужден на месторождениях закачивать все больше добытого газа в пласт, чтобы поддержать давление и не допускать падения нефтеотдачи.

Заместители председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов (11-ое место) и Валерий Голубев (14-ое место) традиционно представлены в разделе «сильное влияние».

«Роснефть» полна оптимизма

Президент «Роснефти» Игорь Сечин, входящий в тройку лидеров рейтинга, представил свой прогноз развития мировой нефтяной отрасли на конференции FT Commodities в Сингапуре. По его мнению, спрос на нефть со стороны КНР будет расти в среднем на 2% в год. При этом замедление темпа роста спроса в Китае компенсируется ростом спроса на жидкие углеводороды в первой половине 2015 г., отметил глава «Роснефти». Будущее поставок нефти Сечин видит за Россией, Венесуэлой и Ираном. Именно эти страны смогут наращивать добычу в долгосрочной перспективе. В России к 2035 г. она может быть доведена до 700 млн тонн и больше.

Однако, отраслевые эксперты не разделают оптимизма главы «Роснефти». По их расчетам, теоретически Россия может добывать около 700 млн тонн нефти в год, если начнет активно разрабатывать шельф и трудноизвлекаемые запасы. Но в реальных условиях, по их мнению, с учетом санкций и низких цен на нефть, добыча в России вырастет примерно до 550 млн тонн нефти к 2020 г., а потом может даже снизиться.

«ЛУКОЙЛ» готов помочь Ирану

«ЛУКОЙЛ» может возобновить работу в Иране, прекращенную в 2007 в связи с введением международных санкций в отношении государства. В сентябре глава российской компании Вагит Алекперов (2-е место), заметно укрепивший свои позиции в рейтинге влияния, встретился с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, чтобы обсудить вопросы предстоящего двустороннего сотрудничества.

Наиболее важными направлениями работы «ЛУКОЙЛа» и Тегерана являются ускорение восстановления нефтяных месторождений, а также разведка и добыча нефти.
ВИНК выразила готовность реализовать два метода повышения нефтеотдачи пластов на иранских месторождениях.

Масштабные планы строит «ЛУКОЙЛ» по работе на шельфе Балтики, Каспия, Средиземноморья и Мексиканского залива. Компания до 2020 планирует ввести в эксплуатацию четыре месторождения на шельфе Балтийского моря и шесть месторождений на шельфе Каспия. Во втором полугодии 2015 года «ЛУКОЙЛ» примет участие в тендере на разработку месторождений в заливе Кампече в Мексике. Также российская компания принимает участие в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана.

Сильные позиции в сентябрьском рейтинге сохраняют топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (12-е место), Сергей Кукура (18-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (43-е место).

«Транснефть» объединяет транспортировщиков

4 сентября в Москве под председательством президента компании «Транснефть» Николая Токарева, занимающего пятую позицию рейтинга, состоялось заседание совета правления Международной Ассоциации транспортировщиков нефти. В рамках заседания было принято решение о вхождении АО «Казтрансойл» в состав участников ассоциации. Также были созданы профильные рабочие группы по энергоэффективности с центром, организованным в г. Москве на базе ООО «НИИ Транснефть». Члены Международной Ассоциации транспортировщиков нефти достигли договоренности пригласить к участию в ассоциации нефтяные компании Китая, Бразилии и Мексики.

Позитивную динамику в сентябрьском рейтинге демонстрирует команда «Транснефти» в составе Максима Гришанина (42-е место), Михаила Маргелова (44-е место) и Сергея Андронова (45-е место).

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/274780.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку