у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в сентябре 2015 года

01.10.2015

Лидером по уровню социальной ответственности среди российских компаний в сентябре стал «Газпром» (1).

В фокусе внимания компании пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом. Так, в рамках реализации программы «Газпром - детям!» в Выборге построен стадион, в Брянской области – многофункциональная спортивная площадка, а в Омске планируется завершить строительство 13 мини-стадионов. На 2-м месте по итогам первого осеннего месяца алмазодобывающий гигант «Алроса», также заметно укрепивший позиции в рейтинге. При поддержке предприятия в Якутии должно завершиться строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов. Лидер августа «ЛУКОЙЛ» по итогам месяца оказался лишь на 3-м месте по уровню социальной ответственности среди российских компаний.

В топ-10 рейтинга в сентябре преимущественно предприятия нефтегазового сектора. Кроме «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», высоких оценок уровня социальной ответственности удостоились «Транснефть» (4) и «НоваТЭК» (10). Так, при поддержке «Транснефти» в посёлке Достижение Ковровского района после проведенного капитального ремонта состоялось открытие Осиповской средней образовательной школы.

Только двум представителям металлургического сектора экономики удалось удержаться в десятке лидеров рейтинга: ими стали «Северсталь» (5) и «Металлоинвест» (6). Помощь образованию – одно из приоритетных направлений социальной деятельности «Металлоинвеста».

По итогам сентября в топ-10 рейтинга по уровню социальной ответственности остаются «СОГАЗ» (7), «ВТБ» (8) и «Ростех» (9). Однако улучшить свои позиции по итогам месяца среди отмеченных компаний удалось только страховщику. Тем не менее знаковым проектом отметился «Ростех», который совместно с компанией Pirelli, руководством Воронежской области и международной некоммерческой организацией, основанной футбольным клубом «Интер», открыли благотворительный проект «Интер Кампус» в школе-интернате № 1 в Воронеже, направленный на решение проблемы социальной адаптации детей из детских домов.

Вторая десятка лидеров рейтинга по уровню социальной ответственности в сентябре претерпела заметные изменения. По итогам месяца здесь по два представителя металлургического и банковского секторов экономики. Среди банков лидерами стали «Газпромбанк» (14) и «Россельхозбанк» (19), а у металлургических предприятий в топ-20 вошли Трубная металлургическая компания (15) и «Норильский никель» (16). В частности, по соглашению с губернатором Свердловской области «Россельхозбанк» планирует выдать более 1,5 млрд рублей свердловским аграриям на перспективные проекты.

Кроме того, компании банковского сектора в сентябре укрепили свои позиции и за пределами топ-20, чего нельзя сказать о металлургах. Среди банков близки к лидерам «Сбербанк России» (24) и «Альфа-банк» (29). А среди представителей металлургического сектора высокий уровень социальной ответственности по итогам месяца продемонстрировали только Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) (22) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (27). Так, ММК реализует проект «Здоровье металлургов Магнитки». Его основное направление − профилактическая работа со всеми категориями работников. Всего на лечение сотрудников и медицинские программы компанией было затрачено более 60 млн рублей.

Сразу несколько компаний в сентябре усилили влияние в рейтинге социальной ответственности компаний. Так, пять строчек прибавил «Росатом» (11), на одну позицию выше переместились «Российские железные дороги» (РЖД) (13). Руководители «Росатома» и «Роснано» подписали соглашение о строительстве на острове Русском во Владивостоке Центра ядерной медицины. По планам компаний, новое медучреждение займется не только лечением людей, но и научной деятельностью.

Рост рейтинга также позволил некоторым предприятиям вернуться в топ-20 в сентябре. Среди них - «Аэрофлот» (12), «Уралвагонзавод» (18) и «Еврохим» (20).

Снижение рейтинга по итогам месяца продемонстрировала «Роснефть» (17), но компании все же удалось удержаться в двадцатке лидеров. Предприятие договорилось о сотрудничестве с правительством Якутии в таких сферах, как локализация производства нефтегазового оборудования, электроэнергетика, комплексная программа охраны окружающей среды и увеличение поставок нефтепродуктов для государственных и муниципальных нужд.

Близкий к лидерам рейтинга уровень ответственности продемонстрировали «КамАЗ» (21), «Газпром автоматизация» (23) и «ФосАгро» (30). Последний реализует важный социальный проект: учебный центр «ФосАгро» бесплатно ведет обучение по востребованным на предприятии профессиям.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку