у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в сентябре 2015 года

07.10.2015

В лидерах – крупные нефтяные компании

Первую позицию в рейтинге занимает «ЛУКОЙЛ». В сентябре компания запустила «Единую горячую линию», объединившую диспетчерские службы 10 организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в один контакт-центр численностью более 70 операторских мест. Единый центр будет принимать и обрабатывать обращения клиентов по всей территории РФ, переадресовывая их при необходимости специалистам профильных организаций. Клиенты смогут в режиме реального времени получать справочную информацию по стоимости топлива и товаров на каждой российской АЗС «ЛУКОЙЛа». Система также позволит эффективно контролировать качество обслуживания клиентов и обработки их обращений в организациях НПО и ООО «ЛЛК-Интернешнл», входящих в Группу «ЛУКОЙЛ».

Заметно улучшила свои результаты в сентябрьском рейтинге «Газпром нефть», занимающая второе место. Компания открыла в ГБОУ лицее №82 Петроградского района Санкт-Петербурга первый в городе «Газпромнефть-класс» для учеников старших классов. В нем помимо базовой школьной программы с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин, специализированные предметы будут преподавать сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти», а также преподаватели Санкт-Петербургского Политехнического университета.

В тройку лидеров рейтинга входит «Роснефть». В сентябре Совет директоров компании утвердил отчет о ходе реализации в 2014 году Программы инновационного развития. Деятельность «Роснефти» в области инновационного развития направлена на наращивание интеллектуального и технологического потенциала за счёт собственных передовых разработок, взаимодействия с ведущими ВУЗами страны и институтами РАН, а также на создание совместных исследовательских центров с международными компаниями. В настоящее время в компании ведется работа по актуализации программы инновационного развития на 2016-2020 гг.

«ГАЗПРОМ», представленный на четвертой строчке рейтинга, немного снизил свои результаты в сентябрьском рейтинге. Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления BASF SE Курт Бок подписали Соглашение об обмене активами. 1 октября было объявлено о завершении сделки.

25 сентября состоялось внеочередное Общее собрание акционеров «НОВАТЭК» (5-ое место в рейтинге) по итогам первого полугодия 2015 года. Были приняты решения о выплате дивидендов по результатам 1 полугодия 2015 года, досрочном прекращении полномочий Совета директоров и избрании новых членов.

Шестой место в рейтинге занимает «Транснефть». Компания вошла в состав некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам». В рамках корпоративного членства «Транснефть» планирует принимать активное участие в организации экспертных совещаний по вопросам транспортировки нефти и нефтепродуктов с привлечением представителей органов государственной власти, министерств, научного сообщества и компаний топливно-энергетического комплекса.

«Сургутнефтегаз», занимающий седьмую позицию в рейтинге, в сентябре подвел итоги производственной деятельности за восемь месяцев 2015 года. Сообщается, что компания за январь-август этого года обеспечила добычу в объеме 40 млн. 990 тыс. тонн нефти и произвела около 6 293 млн. кубометров газа.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Башнефть» (8-е место), «ФСК ЕЭС» (9-е место), значительно укрепившие свои позиции в сентябрьском рейтинге. В то же время корпорация «Росатом» переместилась со второго места на десятое.

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости стабильные результаты демонстрируют «Интер РАО ЕЭС» (12-е место), «Комплексные энергетические системы» (13-е место), «Славнефть» (14-е место), «Энергомашиностроительный альянс» (16-е место), «Сибнефтегаз» (18-е место), «Нижнекамскнефтехим» (19-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (22-е место), «Сибур-холдинг» (23-е место), «Якутскэнерго» (24-е место), «МОЭСК» (25-е место), «Магма» (26-е место), «Марийский НПЗ» (30-е место).

Заметно улучшили свои результаты в сентябре «УГМК» (21-е место), «РИТЭК» (28-е место). В то же время негативную динамику в рейтинге демонстрируют «Россети»» (27-е место), «Стройтрансгаз» (29-е место).

В разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости стабильные результаты в сентябре демонстрируют «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Русснефть» (32-е место), «Юралс Энерджи» (33-е место), «Ненецкая нефтяная компания» (34-е место), «Силовые машины» (35-е место), «МОЭК» (36-е место), «Газпром межрегионгаз» (37-е место), Группа «ТАИФ» (38-е место), «АКМЭ-инжиниринг» (39-е место), «Зарубежнефть» (40-е место), НК «Альянс» (41-е место), «Южкузбассуголь» (44-е место), «Саратовнефтегеофизика» (46-е место), «УТЭК» (47-е место), «Гринатом» (48-е место), «Уфанефтехим» (49-е место), «САНЕКО» (50-е место).

За линией отсечения оказались такие компании как: «Преображенскнефть» (52-е место), «ЛуТЭК» (55-е место), «ТВЭЛ» (61-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (64-е место), «Севзапэлектросетьстрой» (72-е место), «Востокнефтетранс» (77-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/275537.html).


Возврат к списку