у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Калининградской области в сентябре 2015 года

15.10.2015

Сентябрь стал одним из наиболее политически интенсивных месяцев 2015 года: выборы губернатора региона повлекли за собой кадровые перестановки в региональном правительстве, ожидаемое назначение нового представителя Калининградской области в Совете Федерации обернулось переназначением предыдущего сенатора, а оппозиционные партии заняли определенную позицию по отношению к итогам выборов и определили свои политические приоритеты на будущий электоральный цикл.

Первую строчку в рейтинге продолжает уверенно удерживать теперь уже избранный глава региона Николай Цуканов (8,60 балла, 1-е место). Уверенная победа укрепила позиции губернатора, предоставив ему карт-бланш на необходимые реформы в правительстве – как структурные, так и кадровые. Вместе с тем макроэкономическая ситуация как в стране, так и в области продолжает оставаться сложной, и на новом правительстве теперь лежит большая ответственность. С ним связаны и серьезные ожидания.

Вторую строчку в рейтинге удерживает мэр Калининграда Александр Ярошук (6,58 баллов). Глава городской администрации был вторым кандидатом на пост сенатора от Калининградской области в Совете Федерации, однако отказался занимать этот пост, мотивируя это желанием сосредоточиться на управлении городом. Он уже заявил о возможности баллотироваться на пост мэра в третий раз. Укрепила свои позиции на третьей позиции рейтинга спикер Областной думы Марина Оргеева, возглавлявшая предвыборный штаб Николая Цуканова – успешная предвыборная мобилизация в регионе и муниципалитетах повысили ее политическое влияние (6,21 балла).

Вообще влияние итогов выборов на структуру политического и административного поля – одна из главных тенденций сентября. Улучшили свое положение в рейтинге те представители законодательной и исполнительной власти, которым удалось сохранить свое место в новой команде губернатора или успешно поучаствовать в избирательной кампании. Усилились вице-губернатор Александр Рольбинов (оставшийся на 7-м месте рейтинга), курирующий вопросы развития инфраструктуры и подготовки к чемпионату мира по футболу, руководитель аппарата правительства Александр Егорычев (+9 позиций, 4,97 балла) и вице-губернатор, курирующий социальный блок Алексей Силанов (+6 позиций, 4,87 балла). Не столь значительно, но также усилили свое влияние министр финансов Виктор Порембский (+1 позиция, 13-е место), новый министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич (+6 позиций, 21-е место), министр экономики Анастасия Кузнецова (+3 позиции, 34-е место) и министр социальной политики Анжелика Майстер (+2 позиции, 42-е место). В то же время потеряли свои места в рейтинге ушедшие со своих постов заместитель губернатора Михаил Плюхин (-4 позиции, 8-е место), министр промышленности Дмитрий Чемакин (-10 позиций, 19-е место), вице-губернатор Юрий Федяшов (-11 позиций, 32-е место) и министр сельского хозяйства Владимир Зарудный (-9 позиций, 35-е место).

Вторым важным трендом сентября стало укрепление позиций «силовиков». Руководители организаций «силового» блока, проведя ряд успешных операций по борьбе с крупной преступностью (в первую очередь наркомафией), в целом значительно повысили свое влияние в регионе: помимо начальника УМВД Евгения Мартынова (+1 позиция, 5-е место) усилили свои позиции в рейтинге прокурор Калининградской области Сергей Табельский (+0,09 баллов, 12-е место), ведомство которого в последнее время проявляет повышенную активность в расследовании нарушений в распределении земельных и лесных ресурсов и в регионе в целом, и в муниципалитетах, и начальник УФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев (+7 позиций, 15-е место), которому предложено войти в состав создаваемой в регионе Морской комиссии.

Отметим также рост рейтинга сенатора Николая Власенко (+2 позиции, 6-е место), представившего в Совет Федерации ряд важных поправок в налоговое и антимонопольное законодательство, направленных на защиту конкуренции и развитие бизнеса и сохранившего место сенатора от Калининградской области Олега Ткача (+12 позиций, 41-е место).

Представители оппозиционных политических сил после подведения итогов выборов ослабили позиции в рейтинге, однако по мере нарастания политической активности в следующем – партийном – электоральном цикле можно ожидать от них возвращения на утраченные позиции. В октябре в правительстве ожидаются новые назначения, которые станут основными драйверами динамики политического поля.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 



Возврат к списку