у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в октябре 2015 г.

26.10.2015

«ГАЗПРОМ»: усиление европейских позиций

«ГАЗПРОМ» продолжает укреплять свои позиции на европейском рынке. В начале октября российский газовый концерн и Wintershall Holding GmbH завершили обмен активами. В результате сделки «ГАЗПРОМ» увеличил до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. Компания Wintershall, в свою очередь, получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Как отметил Председатель Правления «ГАЗПРОМа» Алексей Миллер, являющийся лидером рейтинга влияния, усиление позиций компании в европейском сегменте хранения и реализации газа — гарантия стабильного газоснабжения потребителей.

Неопределенность дальнейших перспектив проекта «Турецкий поток» заставляет «ГАЗПРОМ» продолжать активную реализацию газопровода «Северный поток-2». Как заявлял ранее зампредседателя правления «ГАЗПРОМа» Александр Медведев (8-ое место в рейтинге),работы по проекту «Северный поток-2» идут по графику. Газовый холдинг уже готовит тендер на поставку труб для газопровода, а в следующем году планирует объявить тендер на подрядчика для укладки труб. В начале октября Алексей Миллер сообщил, что мощность проекта «Северный поток-2» составит 55 млрд куб. м в год. В то же время мощность «Турецкого потока» будет снижена до 32 млрд куб. м в год.

Сильное влияние в октябрьском рейтинге сохраняют заместители председателя правления «ГАЗПРОМА» Виталий Маркелов (11-ое место) и Валерий Голубев (14-ое место).

«Роснефть»: новые возможности в Южной Америке

Дочернее предприятие «Роснефти» Rosneft Brasil закрыло сделку по приобретению 55% акционерного капитала в проекте Солимойнс в Бразилии. В результате компания получила контроль над 100% акций и статус оператора проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс, в районе реки Амазонки. Эта покупка позволит «Роснефти» упрочить свои позиции в Бразилии, стране с перспективными возможностями роста в сфере добычи углеводородов. Кроме того, проект Солимойнс позволяет получить синергетический эффект с венесуэльскими проектами «Роснефти», которые также развиваются успешно.

В октябре «Роснефть» в составе совместного предприятия Петромиранда пробурила на проекте Хунин-6 в Венесуэле рекордную горизонтальную скважину GG1-14. Ее уникальной особенностью является малая глубина залегания продуктивного пласта, она составляет всего 1140 футов (около 347 м). Бурение столь неглубоких скважин открывает новые перспективы освоения запасов углеводородов пояса реки Ориноко в Венесуэле.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сохраняет третью позицию в рейтинге влияния.

«ЛУКОЙЛ» ушел из Сьерра-Леоне

В октябре стало известно, что «ЛУКОЙЛ» вышел из соглашения о разделе продукции по разведке и разработке блока SL-5-11 в Сьерра-Леоне. Контракт по блоку сроком действия 30 лет был подписан в 2011 году. В 2014 г. сообщалось, что бурение в Западной Африке, в том числе в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне, не принесло «ЛУКОЙЛу» ожидаемых результатов, так как не показало коммерческих запасов углеводородов.

Вице-президент компании Леонид Федун (12-ое место в рейтинге) не исключал, что «ЛУКОЙЛ» может выйти почти из всех проектов в Западной Африке. В целом списания по региону за последние два года составили более $600 млн. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (2-ое место в рейтинге) говорил, что инвестиции, запланированные на работу в Западной Африке, будут перенаправлены на работу на шельфе, если компания получит доступ к нему. Этот вопрос до сих пор остается под вопросом. Стало известно, что суд отказал «ЛУКОЙЛу» в снятии обеспечительных мер по Восточно-Таймырскому нефтегазовому участку в Красноярском крае.

Несмотря на это команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа» усилила влияние в октябрьском рейтинге: Леонид Федун (12-е место), Сергей Кукура (18-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (33-е место).

«Транснефть» инвестирует в регионы

Президент «Транснефти» Николай Токарев, представленный на пятой позиции рейтинга, 15 октября провел рабочую встречу с губернаторами Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. На встрече обсуждались актуальные аспекты сотрудничества. Сообщается, что суммарный объем налоговых отчислений трубопроводной монополии в бюджеты этих регионов за минувшие три года составил 18,8 млрд руб., план на 2016 год – 10,2 млрд руб. Особое внимание в ходе встречи было уделено строительству сопутствующей инфраструктуры в рамках реализации проекта Заполярье – Пурпе.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «Транснефти»: Максим Гришанин (42-е место), Михаил Маргелов (45-е место), Сергей Андронов (47-е место) иМихаил Барков (48-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» http://www.oilcapital.ru/industry/276562.html, а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку